直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

“网红路”折射福州生态福利

2018-04-13 08:55:09 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮 陈玮  
近日福州工业路、双湖立交桥、温泉支路等路段成了“网红路”,海量美图和视频刷爆了朋友圈等社交媒体。7年前,张先生和老伴从河北来到福州,他们已深深爱上了福州,不仅帮助在福州工作的女儿照顾孩子,还打定主意在福州养老。

“网红路”折射福州生态福利

  整治后的东西河。资料图

福州新闻网4月13日讯(福州晚报记者 何佳媛/文 叶诚/摄)近日福州工业路、双湖立交桥、温泉支路等路段成了“网红路”,海量美图和视频刷爆了朋友圈等社交媒体。作为首批创建生态文明典范城市,福州的美早已人所共知,生态文明已经成为福州响亮的城市新名片。

城绿河清空气好

生态成绩获肯定

福州的空气一直很好,自2013年全国74个重点城市空气质量排名发布以来,福州年度空气质量排名稳居前十。去年排名全国第五,在省会城市中,仅次于海口和拉萨。

福州的河水越来越清。去年,福州全市102条内河形成7个水系治理PPP项目包,通过下猛药治“沉疴”,黑臭水体逐渐恢复了生机。

福州的公园越来越多。今年春节前,城区建成42个串珠公园及7条景观示范段;2月,全市12座生态公园集中开园;今年“五一”前,全市还将建成98个串珠公园,形成绿道相互交织、大小公园均衡分布的绿地空间。截至目前,全市森林覆盖率56%,位居全国省会城市第二位。绿道和慢行系统日趋完善。在城区,步行500米就有绿地、公园、广场。

福州的生态履历亮眼:2010年位居“最宜居城市”榜首,2012年获评中国“绿色城市”,2014年荣膺“首批创建生态文明典范城市”,2016年通过国家生态市建设考核验收,2017年被授予“年度可持续发展低碳城市奖”,免检获得“国家森林城市”称号。

年初以来,福州又接连迎来生态方面的好消息:先是生态环境部发布74个重点城市空气质量状况,今年1月至2月,福州“气质”在74个城市中排名第二;接着是生态环境部公布了2017年环境执法大练兵表现突出集体和个人名单,福州市环境保护综合行政执法支队获评市级突出单位,福州市仓山区环境监察大队获评县级突出单位。

宜居带来幸福感

绿色出行百姓赞

老百姓成为“生态福利”的最大受益者。只要天气晴好,公园里总是热闹的。市民或成群结队,或三三两两,穿行于满眼青翠的栈道上,呼吸着清新的空气,饱览诱人的景致。

在鼓楼区杨桥新苑门口,记者遇到了刚刚出门的陈女士和她的老伴,他们悠闲地走在去往陆庄河串珠公园的路上。“以前,去最近的西湖公园要走两公里,现在家楼下就有串珠公园。”说起新公园,两位老人语气中满是喜爱。

老百姓也是“生态福州”的贡献者,绿色出行在福州已蔚然成风。

作为我省第一条地铁线路,地铁1号线把绿色出行方式带到了千家万户。家住五四北三木家园的邱先生说:“以前每天都要坐公交或开车去三叉街附近的单位上班,现在有了地铁,半小时就能到公司,还不担心堵车,真的很方便!”

预计从2019年起,福州每年将开通一条地铁线路,至2022年,福州地铁主体线网形成。届时,预计有近四成市民的出行将以搭乘地铁为主。

“2014年,我第一次乘坐电动公交车,没有发动机的振动,没有臭烘烘的尾气,车子很稳,很安静。”说起福州公交的变化,市民王先生感触颇深。市政府已专门下文,从今年起,福州新增公交车全部是新能源车。

“共享单车让我爱上骑行。”在五四北CBD上班的许小姐说,骑单车上班既方便出行,又锻炼身体,一举两得。

这些看得见、摸得着的便利,让老福州人安居乐业,让新福州人扎根奋斗。7年前,张先生和老伴从河北来到福州,他们已深深爱上了福州,不仅帮助在福州工作的女儿照顾孩子,还打定主意在福州养老。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)