直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

晋安区打造“互联网+居家养老”新模式

2018-04-13 07:06:36 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮 陈玮  
福州日报记者 龚莹/文 郑帅/摄 通讯员 赵辉  “嘟……嘟……”4月3日下午2点08分,伴随着晋安区城乡社区居家养老综合(信息)服务中心的一阵来电铃声,一位老人的电话被接入呼叫中心。

晋安区打造“互联网 居家养老”新模式

  通过呼叫中心,老人可享受上门服务。

福州日报记者 龚莹/文 郑帅/摄 通讯员 赵辉

“嘟……嘟……”4月3日下午2点08分,伴随着晋安区城乡社区居家养老综合(信息)服务中心的一阵来电铃声,一位老人的电话被接入呼叫中心。“我弟弟脚肿得厉害,人昏过去了,你们快来!”说话间,客服张华莉眼前电脑上的智慧养老平台自动显示老人的姓名“马復元”、个人资料、家庭地址及身体状况等。

经过电话确认,张华莉立即在电脑上实时创建紧急救援服务订单,系统自动筛选出距离最近的助老员吴子秀,并进行派单。另一边,通过手机APP和系统短信,吴子秀第一时间接收到了服务中心派发的服务订单。2点15分,吴子秀赶到老人家中,发现情况比较危急,于是联系120将老人送往医院救治。老人亲属赶到医院,得知老人已经脱离生命危险时,激动地说:“太感谢你们了,多亏了一键呼叫手机!”

去年10月12日,晋安区城乡社区居家养老综合(信息)服务中心正式启动运营,这是晋安区落实省政府关于社区居家养老服务补短板要求,为特定七类老年人购买专业化服务的配套项目。服务中心选址紫新东路52号,面积达1112平方米,已建成集城乡社区居家养老综合(信息)服务、医养结合、老年人膳食管理、老年大学、五星级居家养老照料中心等功能于一体的多功能养老设施。

晋安区为约1.37万名七类老年人(60周岁以上的特困供养人员、低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人和80岁以上的老年人),按每人每月30元的标准,购买智慧养老平台基础信息服务,并为上述前六类老年人,按照每人每月100元的标准,购买实体援助服务。

“享受基础信息服务的老人,可以免费获得一部具备紧急救援功能的手机,提供200分钟免费拨打的电话套餐。”晋安区智慧养老平台项目负责人曾丽芳介绍,如果老人突发疾病或遇到跌倒等意外事故,子女不在身边,只要按下手机上的SOS键,就能拨通居家养老服务中心专线,中心客服可即时应答,立即派人上门帮助并通知子女。如果老人在户外,只要携带了这部手机,服务中心还能通过定位系统,确定老人所在位置,及时提供救助。

截至目前,晋安区智慧养老平台已建档老人信息5399条,发放手机4500部,可24小时提供服务信息、养老信息等咨询服务,同时每月定期进行电话回访和入户回访,了解老人身体状况,调查养老服务满意度等;已建档线下服务对象1186个,并建立了一支由25名专业助老员、100多名助老协理员组成的服务队伍。享受实体援助服务的老人,同样只需一键呼叫,就可足不出户获得助洁、助浴、助医、助餐、助行、助乐等六大养老服务。

此外,晋安区智慧养老平台整合了晋安区养老机构、照料中心以及其他养老服务组织,为老年人提供详细的数据信息和高效的养老服务。今后还将与人社、卫计、公安等部门端口互联、共享,真正实现智慧养老。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)