直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

借力网格化信息化 织就便民服务网

2018-04-12 07:12:00 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮 陈玮  
智慧健康亭有强大的健康管理后台支撑,可以进行心率、尿液、血压、血糖等20多项检测,检测报告能实时打印,还可以发送到老人子女的手机上。

借力网格化信息化 织就便民服务网

  “蓝马甲”上门为老人提供服务。

福州日报记者 杨莹 吴隽 李白蕾 实习生 郑江洛/文 通讯员 彭辉 记者 郑帅 池远叶义斌/摄

行走在鼓楼街头,你可能见过手持PDA、头戴蓝帽子、身穿蓝马甲的人。他们是鼓楼区网格化综合服务管理平台的网格员,大家都亲切地称他们为“蓝马甲”。在鼓楼,这样的“蓝马甲”目前有2000多名(含400多名综合网格员及1600余名专业网格员),他们服务于鼓楼区网格化社会综合服务管理平台的144个网格,负责收集、解决网格中的大小事。

2017年,鼓楼区借助信息化手段,在原有的综治网格基础上,建立起网格化社会综合服务管理平台,将城管、综治、环保、建设、安监及园林等25个领域中的各类服务事项纳入网格服务管理,实现城市建设、城市治理“一网打尽”。仅2017年,该平台就采集办理各类事项100多万件,形成了“人在格中走,事在格中办”的网格化服务模式,实现城市管理精细化、信息管理智能化和公共服务人性化。

镜头一“蓝马甲”也是“暖马甲”入户服务解民忧

“依弟,多谢你啦,专程上门帮我搞企业退休认证。”4日上午,家住南街街道三坊七巷社区华苑公寓的陈爷爷握着网格员雷水伙的手,感激地说。

雷水伙退伍之后,于去年7月成为一名“蓝马甲”。他的工作是走家入户,服务居民,收集信息。比如发现辖区有消防安全隐患或市政设施受损,及时记录上报,对患病、孤寡、行动不便等老人,力所能及提供服务,陈爷爷就是他网格“责任田”里20多户需上门的服务对象之一。

陈爷爷夫妻都年老多病,其妻因病瘫痪在床多年,最近陈爷爷自己也病倒了。“如果不上门帮他们进行企业退休认定,他们的养老金发放将受影响。”联系上老人后,雷水伙和同事一起上门为他们服务,社区干部还送来了食用油和网格员联系卡。“依伯,家里如果需要买米什么的,打个电话说一声,我给您送过来。”

鼓楼区网格指挥中心工作人员张琳娜告诉记者,网格化综合管理服务模式,去年1月在华大和鼓东两个街道试点,去年7月在全区推开。按照社区面积大小和人口多少,每个社区被分为1个~3个网格,按照“一格三员”标准配备专职综合网格员,为此全区一共招募了400多人,雷水伙就是其中一员。

“排查安全隐患,调解居民纠纷,强化治安巡逻,为群众提供服务,这都是网格员的工作,所以‘蓝马甲’也是老百姓的‘暖马甲’。”张琳娜说。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)