直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州市群众安全感逐年增强

2018-02-11 08:21:36 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  我来说两句
为破解难题,2015年,福州市积极引入正向激励机制,探索制定《福州市综治平安建设考评奖励办法(暂行)》。通过日常跟踪、常态督导、定期考核,不断完善综治成绩单,将其作为考评落实综治责任的重要依据。

福州市群众安全感逐年增强

  福州市公安局110指挥中心。(资料图)

福州晚报记者 程明 叶智勤 胡一晟

2017年12月16日,福州市公安局金山派出所接到指挥中心指令:仓山万达广场一家服装店发生手机被盗案。带班指挥长第一时间协调图侦力量,锁定两名嫌疑人的图像,并通过综合指挥平台和“平安亮警—金山微众”信息平台进行通报。随后,在万达商圈的“金山微众”群防群治人员赶至现场,抓获两名嫌疑人。

福州市大力推动“雪亮工程”建设,监控屏幕开放共享,群众一起来看家;一个平台整合多方资源,日常监管、指挥调度功能全面;重点部位监控全覆盖,智能比对预警研判……如今,“雪亮工程”就像福州市社会综合治理的“最强大脑”,不断夯实综治基础,不断提升社会治理的智能化水平。

近年来,福州市以落实综治奖惩机制为抓手,探索建立完善“123”综治责任目标管理机制,即“1套奖励办法”:《福州市市直单位综治责任目标管理和考评奖励办法》,“2份综治责任书”:《县(市)区党政领导综治平安建设责任书》和《市直单位综治平安建设工作责任书》,“3项清单”:综治责任清单、问题清单和成绩单,着力破解综治责任压力传导“上紧下松”、工作落实“条热块冷”、具体实施“眼高手低”等难题,有力推动全市各级各部门党政领导落实责任制,努力开创综治平安建设共治善治新局面。

据了解,2017年,福州市群众安全感率、平安建设知晓率和执法工作满意率分别达94.547%、86.33%、95.29%,分别同比增长1.447个百分点、7.59个百分点、1.99个百分点。

一套奖励办法变“堵”为“疏”

以往,落实综治责任奖惩机制时“重惩轻奖”,使压力主要聚焦于领导干部这一“关键少数”,对广大干部而言,存在一定程度的传导“绝缘”和压力“真空”,从而造成综治平安建设“上紧下松”的问题。

为破解难题,2015年,福州市积极引入正向激励机制,探索制定《福州市综治平安建设考评奖励办法(暂行)》。2016年,在充分学习领会中央的《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》和省委、省政府的《福建省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》等文件精神的基础上,我市对奖励办法进行调整完善,在全省率先出台《福州市市直单位综治责任目标管理和考评奖励办法》,围绕健全平安创建组织领导、社会风险预测预警预防、社会治安综合治理联动共治、行业系统载体运作、平安创建法治保障、单位内部安全管理等六大机制,推动市直单位全面参与综治平安建设,并推动其他县(市)区参照市级做法出台办法,对所属单位和乡镇(街道)进行目标管理和考评奖励。《办法》按照“分级考评、分档奖励”原则,对全市141家市直单位、585家二级单位进行考评,根据考评结果,分别予以奖励。

引入正向奖励机制,进一步完善了综治考评奖惩机制,真正实现奖惩并重,极大地调动了各级干部参与综治平安建设的积极性和主动性,有力地促进了落实综治责任从“被动、负面、围堵”向“主动、正向、激励”转变,有效引导责任压力从“关键少数”向“全体干部”覆盖,推动综治平安建设再上新台阶。

两份责任书化“整”为“零”

上述《奖励办法》出台后,福州在签订《县(市)区党政领导综治(平安建设)责任书》的基础上,进一步拓宽综治责任覆盖范围,制定了《市直单位综治平安建设工作责任书》,将工作责任量化为切实可行的目标任务,为全市各级各部门年度平安建设工作的部署指明了方向。

一是明确组织领导。两份责任书要求县(市)区和市直单位必须把综治平安建设作为“一把手工程”,纳入本地本系统全局工作和年度计划,与其他重点工作同规划、同部署、同检查、同落实;不断健全完善本单位本系统主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”的综治平安建设领导机制,并把综治平安创建实效作为干部职工年终考核、评先评优、奖惩任免的重要依据。

二是确定职责分工。责任书针对中央、省市每年综治平安建设工作重点,结合县(市)区存在的短板和市直单位的业务职责,将综治平安建设责任化整为零,分解为切实可行的具体任务,为县(市)区和市直单位点对点提供个性化工作“套餐”,确保综治责任同责不同工。

三是确保全员发动。横向上,与各县(市)区党委、政府以及市直单位逐一签订责任书,做到两份责任书同签订、同颁发、同督导。纵向上,要求各县(市)区和市直单位制定本地本系统责任书,层层细化、层层签订、层层落实,推动所有县、乡、村和行业系统、职能单位及业务部门全面参与综治平安建设,有效破解平安建设“条热块冷”的难题。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)