直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

长乐梅花镇打造旅游特色小镇

2018-02-10 08:28:57 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  我来说两句
”这几天,长乐区梅花镇将军山梅园的数百株梅花凌寒盛开,朵朵梅花俏立枝头,吐露芬芳,吸引不少游客前来赏梅。“该基地为小番茄新品种千禧‘五新’示范推广项目,采用智能温室番茄基质无土栽培新技术,由省农科院土壤肥料研究所提供技术指导。

长乐梅花镇打造旅游特色小镇

  梅花盛开,游客络绎不绝。

福州日报记者 余少林 文/摄

“既可赏梅,又可采摘,是春节期间游玩的好去处。”这几天,长乐区梅花镇将军山梅园的数百株梅花凌寒盛开,朵朵梅花俏立枝头,吐露芬芳,吸引不少游客前来赏梅。

长乐区梅花镇组织委员林姿告诉记者,该镇正着手发展旅游产业,引进第三方公司,挖掘梅花古城文化,打造涵盖旅游、电商、文创、民宿于一体的特色小镇。另外,梅花镇还计划建设成为众创基地,打造乡镇创新创业的典范,引导大学生回乡创业。

唐武德年间,这里广植梅花,梅花镇因而得名。2014年,梅花镇决定在将军山景区建设梅园,投入200余万元,种植红梅、宫粉梅、白梅、绿萼梅等名贵梅树。去年,该镇又投入25万元,完成梅壶友谊楼及夜景灯光工程;投入5.6万元建成西大门茉莉花公园;投入172万元完成将军山西大门登山道和军山西大门牌坊及配套设施;投入7万元实施将军山公园绿化,有效提升了公园的品位和景观效果,成为村民平时休闲散步、放松身心的好去处。梅开季节,前来赏梅的人更是络绎不绝。

除了栽种梅花,近年来,梅花镇还引进现代农业,形成休闲农业与乡村旅游一体的特色游。

在长乐金地农业合作社“梅花基地”,一排排崭新的塑料大棚整齐立在田间,进入棚内,红橙黑等多种颜色的小番茄,如同串串珍珠缀满枝头。基地负责人郑雄彪告诉记者,大棚去年8月份建成,占地125亩,种植6种进口的番茄新品种。

记者注意到,所有的番茄植株与土壤完全隔离开来,均栽种在一个小小的塑料袋中,地面铺上一层塑料膜,每排番茄旁还摆放着小小蜂箱。

“该基地为小番茄新品种千禧‘五新’示范推广项目,采用智能温室番茄基质无土栽培新技术,由省农科院土壤肥料研究所提供技术指导。”技术员郑果介绍,粉碎的椰壳经过高温消毒,作为番茄的土壤,以减少土壤传病害,极大提高番茄存活率。同时,利用电脑控制的水肥一体化灌溉技术,精准施肥,减少化肥的使用。而养在蜂箱中的熊蜂为花朵授粉,大幅度减少农药使用量。

“采用新技术,短短两三个月时间,番茄就长成2米多高,果实累累。”郑雄彪表示,正值番茄丰收时节,近段时间,周边有不少游客前来采摘。同时,大棚农业也解决了当地部分闲置劳动力的就业问题。高峰期,大棚基地需雇佣80多人。

郑先生原是一名渔民,农业合作社建起来后,他就成了合作社的员工,月收入三四千元,大大减轻了家里的经济压力。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)