直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

“国标装”婴幼儿奶粉在福州亮相 标注配方注册号

2018-01-22 08:01:32 谢充灵 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

“国标装”婴幼儿奶粉在福州亮相 标注配方注册号

  “国标装”奶粉标注了配方注册号。

福州新闻网1月22日讯(福州晚报首席记者 谢充灵文/摄)被称为“史上最严奶粉新政”的婴幼儿配方乳粉产品配方注册制元旦起全面实施。记者昨天走访了解到,不少按新政标准执行的“国标装”婴幼儿奶粉已开始在福州市场上亮相,这些产品的包装上标注了配方注册号,并去除了五花八门的误导性、功能性宣传语。

“国标装”奶粉 夸张宣传语没了

记者在永辉、大润发等超市看到,目前福州奶粉市场处于新旧产品包装过渡阶段,有的仍是老包装,有的新包装产品已经上架,比如飞鹤的星飞帆系列奶粉标注了配方注册号“国食注字YP20170054”,贝因美经典优选标注了“国食注字YP20170023”,明一的天籁贝宝系列奶粉、惠氏等品牌的部分产品也标注了配方注册号。

记者注意到,奶粉的老包装上仍有五花八门的宣传语,比如“100%牧场奶”“呵护配方”“新升级”“100%进口奶源”“天然营养”等等,新包装则简洁干净,正面仅有品牌和产品系列名称、产品适龄段、净含量、注册号等信息。

根据我国规定,每家奶粉企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方,同一企业申请注册两个以上同年龄段产品配方时,产品配方之间应当有明显差异。从今年1月1日起,在我国境内生产或向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉应当依法取得婴幼儿配方乳粉产品配方注册证书,并在标签和说明书中标注注册号,配方注册号格式为“国食注字YP+4位年代号+4位顺序号”,其中YP代表婴幼儿配方乳粉产品配方。今年1月1日前,经批准在我国境内生产销售或已向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,可销售至其保质期结束。

《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》还对产品包装说明进行规定,比如,声称生乳、原料乳粉等原料来源的,应当如实标明具体来源地或来源国,不得使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”等模糊信息。标签和说明书不得含有涉及疾病预防、治疗功能;明示或暗示具有保健作用;明示或暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述;虚假、夸大、违反科学原则或者绝对化的内容等。

奶粉更“透明” 消费者更放心

据了解,截至目前,国家食药监总局已批准了1040个婴幼儿奶粉配方。

福州一些超市的相关负责人说,超市去年底就召集了各品牌奶粉福州区域的负责人,要求他们在超市销售的奶粉严格按国家标准执行,否则将被清退。目前,市场上销售的很多婴幼儿奶粉是去年生产的,按规定在保质期内仍可以销售,有些企业则提前按国家新的要求更换了产品包装。新包装的奶粉更加“透明”,消费者不容易被误导,购买更加放心。

据介绍,以前很多品牌的奶粉过几年就会宣布升级,声称加入了新元素,并打上“益智”“强身”的标签,价格也涨了一两倍,但实际上两种产品的配方仅有微小的差别,这种做法明显就是忽悠消费者,现在就不允许出现这种情况了。此外,以往不少婴幼儿奶粉包装上标注“不添加”“零添加”等宣传语,但事实上有些是国标中明确规定不允许添加的,比如一段奶粉就有明确规定不能添加蔗糖和香精。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)