直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

鹤林生态公园春节前全面开放 福州最大公园呼之欲出

2018-01-15 07:18:55 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  我来说两句
晋安区鹤林生态公园将成为连接牛岗山公园与晋安湖公园的重要“轴线”。”  鹤林生态公园的鹤林路—塔头路段约134亩范围内,共新建林荫步道2.5公里、服务驿站及厕所4座、绿化苗木近5000棵、草坪20000平方米以及河道700米。

鹤林生态公园春节前全面开放 福州最大公园呼之欲出

  鹤林生态公园美景初显。记者 廖云岚摄

福州新闻网1月14日讯(福州日报见习记者 赵昕玥)晋安区鹤林生态公园将成为连接牛岗山公园与晋安湖公园的重要“轴线”。三个公园建成“合体”后,将形成南北向超2公里长的生态廊道,今后也将成为福州最大的公园。

目前,鹤林生态公园鹤林路—塔头路段(约134亩)公园已对外开放;塔头路—化工路段(约117亩)正在开展景观建筑、生态河道、绿化及林荫步道建设,约完成总体建设任务的60%。晋安区园林局副局长蔡颖说:“公园建设已经进入扫尾阶段,今年春节前可以全面开放。”

鹤林生态公园的鹤林路—塔头路段约134亩范围内,共新建林荫步道2.5公里、服务驿站及厕所4座、绿化苗木近5000棵、草坪20000平方米以及河道700米。“和隔路相望的牛岗山一样,这里逐渐从垃圾堆升级成一片人造森林。”建设方福州市城乡建设发展总公司项目负责人林庆贵介绍,这座公园过去长期被建筑残料和弃土无序堆填,通过植被恢复、人工造林等生态修复手段,如今已重焕生机。

生态和海绵两大元素,是这座公园的最大特色。漫步在山水相连的林荫步道上,沿步道铺设的植草沟、随处可见的下凹式绿地吸引了记者的注意。

“透水措施的广泛运用,让鹤林生态公园成为山地形海绵公园的代表。”林庆贵告诉记者,公园结合海绵城市设计理念,新建湖体、河道收集雨水,同时采用透水铺装、雨水花园、建筑屋顶绿化等措施,将70%的降雨就地消纳和利用,提高公园所在区域的雨洪利用效率及防洪排涝能力。

“海绵”功能离不开植被的重要作用。“园内精选的30种苗木、60多种水生植物不仅起到维护水体生态系统的作用,而且形成了富有福州特色的山体景观带,可谓‘颜值’‘内涵’兼备!”鹤林生态公园施工项目负责人翁昶东介绍,生态公园通过采用不同地势与水生植物的搭配,设置滞留塘、净化塘等海绵措施,合理用水,净化水质,旨在打造福州最美的水花园。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)