直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州公租房如何申请 相关部门详细解答七大问题

2018-01-13 08:50:19 周甬 赵铮艳 毛小春 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

福州公租房如何申请 相关部门详细解答七大问题

西园丽景。

福州晚报记者 周甬 赵铮艳 毛小春

针对我市公租房如何申请、申请条件是什么等百姓关心的问题,昨天记者采访了市房管局等单位。相关部门从七个方面进行了详细解答。

哪里可获取公租房信息?

近年来,我市公租房申请条件、办理须知等均通过在社区张贴、在政府门户网站公布申请受理公告等形式主动公开。

有意申请的市民,建议首先登录福州房地产联合信息网公告栏查阅相关申请受理公告,公告中会明确申请受理时段、地点、申请条件、基本办理流程等信息。

截至目前,申请条件是什么?

(一)A型保障对象

二人及二人以上家庭人均年收入3.8万元以下(含)、单身家庭年收入5.7万元以下(含),家庭总财产68万元以下(含)且未租住公有住房的几类人员可以提出申请:

①具有本市城区居民户籍(农村村民和农村集体经济组织成员除外)且申请之日落户已满3年,在本市城区家庭人均住房建筑面积15平方米以下(含)。

②在本市城区务工且在本市城区累计缴交养老等社会保险满4年,或属于与企业签订5年以上劳动合同且在本市城区累计缴交养老等社会保险满1年的普通全日制高校毕业生。本人及其家庭成员须在本市城区无自有住房。

③属于在本市城区范围内的省、市、区属机关事业单位新录(聘)用且已转正定级的在编工作人员,本人及其家庭成员须在本市城区无自有住房。

(二)B型保障对象

二人及二人以上家庭人均年收入5.7万元以下(含)、单身家庭年收入7.6万元以下(含),家庭总财产91万元以下(含),在本市城区家庭人均住房建筑面积15平方米以下(含)且未租住公有住房的几类人员可以提出申请:

①具有本市城区居民户籍(农村村民和农村集体经济组织成员除外)。

②在本市城区务工且在本市城区累计缴交养老等社会保险满3年。

③具有全日制本科及以上学历或中级以上(含)职称或技师以上(含)的技能型人员,且在本市城区累计缴交养老等社会保险满1年。

A型、B型保障对象的家庭成员特指申请人及其配偶、未成年子女,B型保障对象的单身人员须年满35周岁。

三类人不得申请公共租赁住房和社会租赁住房:申请之日前5年内家庭成员有房产交易行为(含买卖、赠与、离婚析产等)的,交易时间以房产登记机构交易登记时间为准;申请家庭成员已享受过经济适用住房、限价房、集资房、解困房、房改房等政策性实物住房保障的;申请人与配偶已离异,但离异时间不足2年的。

如何申请?

首先,申请受理公告会明确申请受理时段、地点、申请条件、基本办理流程等信息。

其次,市民比对自身情况,认为符合条件后,可在福州房地产联合信息网“表格下载”栏目中下载公租房申请审批表,按照表格的说明填写信息并准备申请材料,建议仔细核对、检查,避免漏填、错填导致后续办理事项延误。

最后,在申请受理的时限内向公告明确的申请受理地点(单位)提交申请材料,并可通过福州房地产联合信息网的“住房保障信息系统”栏目动态查询申请材料的受理和审核进展情况。

能否在线申请?

由于申请受理过程中,需要由受理人员核对申报材料的原件和复印件,因此暂不接受在线申请。但申请受理后,各审核单位均通过网络化、数字化模式进行协查会审。

租金如何计算?

物价部门会按规定评估每一个公租房小区的租金标准,再依据计算公式,算出每套房的实际租金。

多人户家庭实际承担租金=(保障家庭人均年收入÷我市上年度城镇居民人均可支配收入)×公租房租金标准×公租房建筑面积。

单人户家庭实际承担租金=(保障对象年收入÷单人户年收入准入上限标准)×公租房租金标准×公租房建筑面积。

配租后能住多久?

目前我市保障性租赁房的租赁合同期限为5年,合同期满经复核仍然符合条件的方可续租。

租赁期间家庭情况发生变化不再符合条件的,应主动申报,退出租赁。

租后如何监管?

我市国有房产管理部门正在提升承租户的动态化监管水平,严格公租房配后管控。去年,有关部门运用法律手段对210户不再符合保障条件的保障对象进行依法依规处置,现累计收房151户、提租37户、提起法律诉讼21户、欠缴租金提起诉讼1户。

四个小区周边配套齐全

螺洲新城

位置:仓山区螺洲镇店前村。

规模:公租房10万平方米。

配套:幼儿园、商场、老人活动中心、卫生服务站、养老服务站、垃圾转运站等。

交通:主要对接环岛路、南台大道,周边已规划地铁线路。

对口小学:螺洲中心小学。

胪雷新城

位置:仓山区城门镇胪雷村。

规模:住宅面积10万平方米。

配套:两所幼儿园、商业配套用房等。

交通:可乘地铁1号线在胪雷站下,离火车南站也不远。

对口小学:胪雷小学。

迎霞新城

位置:仓山区仓山镇先农村、霞湖村。

规模:共39栋住宅楼,其中公租房23栋。

配套:小区有路面停车位、地下车库,周边有幼儿园、先农农贸市场。

交通:在建北园路与首山路相接,周边数百米有公交齐安村站、省交通学院南区站、高盖山人行天桥站,多条公交线路可达。

对口小学:首山小学。

西园丽景

位置:晋安区新店镇西园村。

规模:共8栋住宅楼,其中公租房5栋。

配套:小区有地下车位,周边有罗汉山文化体育休闲公园。

交通:地铁1号线罗汉山站下车步行10分钟即到,小区门口有玄南西园路口公交站,停靠65路、166路、贵安旅游7号专线,周边还有火车站北广场、华威汽车客运站。

对口小学:西园小学。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)