直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州文化产业驶入发展“快车道”

2018-01-13 07:06:54 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  我来说两句
5家国家级文化产业园、2个国家级文化产业示范基地、1家全国文化企业30强、21个省级文化产业基地……众多国家级、省级荣誉花落福州,既是福州文化产业实力的全面展现,也将福州文化产业推上发展的“快车道”。

政策引领有力

福州软件园动漫基地主任陈榕认为,文创政策对产业的促进是立竿见影的。截至2017年12月,动漫基地累计兑现动漫扶持政策资金1.1亿元,培育出了一批势头强劲的动漫游戏企业,文创精品纷呈,成果丰硕。

“在文化强国及文化建设日益增强的大背景下,福州市陆续出台的文化发展政策,为企业提供了一定的资金支持,这对我们基地建设、软硬件设施提升、人才培养等方面帮助很大。”德艺文创副总经理张军表示。2017年,德艺文创荣获“国家级工业设计中心”称号,实现福州市国家级工业设计中心零的突破。

2015年起,由政府搭台、企业参与、保险公司政策配套的出口信用保险,为文化出口企业闽兴编织赔付了2起无法兑现的贷款。“投保后,公司敢于开拓东南亚、中东等新兴市场,企业可放心大胆接单,一旦出现买方信用风险,保险公司将对出口贷款损失进行赔付,政府帮我们增强了企业面对市场竞争的软实力。”闽兴编织副总经理邱仁安说。

为更好推动我市文化产业发展,近期我市“动作频频”——组织开展了2017年度“文化企业十强”和“最具潜力文化企业”评选活动,以充分发挥优秀文化企业的示范带动作用;同时出台了《关于进一步加快福州市文化产业发展若干政策》,在培育壮大文化产业龙头企业、推动文化产业集聚发展等8个方面,制定20条扶持政策,进一步明晰了我市文化产业发展方向,促进文化产业加速成长为支柱性产业。

闽江学院文化产业管理系主任、副教授戴程认为,政府的引导作用,既有“面”上政策扶持,又有“点”上落实,在重点扶持时,既鼓励文化产业龙头企业,也将目光投向具备发展潜力的小微型企业。特别是运用政府引导资金和政策措施,帮助各个细分行业进行产业链的串联,串“点”成“线”,点、线、面集中发力,文化产业已迎来发展的春天。

发展前景可期

戴程表示,从现状看,各企业终端对一线实用型人才缺口较大,吸引人才的配套略显不足。同时产业链尚未彻底打通,难以形成集聚效应。可喜的是,政府正在补齐短板,制定积极的人才策略,打造产业集聚平台,像朱紫坊打造漆艺聚集区、晋安区建设寿山石交易市场等,都是政府推动产业聚集的积极实践。

党的十九大指出社会需求已发生根本转变。管宁认为,福州文化产业也应转型升级,在提升服务质量和品位上下功夫、做文章。他建议,要将传统和现代融合,强化漆艺等造物文化和现代工业设计的结合,拓展使用范围和市场空间;将科技和文化结合,充分挖掘文化旅游资源,结合人工智能、3D打印等新兴技术,创造出适合当代口味的智慧旅游产品;鼓励产业向高端产品和高端人才倾斜,依赖全球的人才资源,激发本土传统产业的创新活力,把握历史机遇,实现福州文化产业的跨越发展。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)