直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

战将铁血杀日寇 矢志报国无怨悔

2018-01-09 08:22:26 赵金华 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

战将铁血杀日寇 矢志报国无怨悔

  黄端像(资料图)

福州日报记者 赵金华

永泰县霞拔乡下园村境内有“一寨九庄”,这个由黄氏家族六代子孙营构的乡村聚落,因为构造精美、文化内涵深厚、保存完整,近年来声名鹊起。

但是,从这里走出的一位人物,却因其一生淡泊名利、低调行事而鲜为人知。

他铁血抗日。作为黄埔军校优秀毕业生,他参与了包括“淞沪会战”在内的抗战初期最激烈的几场血战,出生入死,伤痕累累。

他功勋卓著。在1949年渡江战役中,担任南京江宁要塞炮台总台长的他,率部阵前起义,不发一炮,迎接解放军的到来,为中国人民解放事业作出了卓越贡献。

他一生爱国。新中国成立后,他转入地方工作,矢志不渝技术报国,风烛残年仍坚持授课,直到去世时案头上还有未批改完的卷子。

2015年9月,中共中央、国务院、中央军委为他颁发了中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,这枚金光闪闪的徽章,是对这位抗战老战士最好的褒奖,也是对他高尚英灵的最好告慰!

他叫黄端,是永泰县近代以来走出的首位“将军级”人物。新年伊始,记者满怀崇敬之情,走访了黄端的家人,为您再现这位抗日老战士传奇的一生。

少怀报国心

“凡有热血的炎黄子孙,莫不发愤图强,立志振兴华夏”

黄端,1911年出生于霞拔下园“一寨九庄”中的容就庄。庄前,依风水堪舆原理建有牛角楼,黄氏家族在这里开设私塾、书斋,族中子弟悉数在此开蒙读书。

幼年黄端在这里度过了最初的学习生涯。他聪明颖悟,诗文过目不忘,乡间传其能一目数行,赞为“神童”。13岁黄端毕业于毓英小学,后入福州求学,先后在省立二中、省立一中、理工学校学习,完成了初高中学业。1931年,他在省公路局第二测量队当测量员,月薪40元,这在当时是一笔不小的收入。

彼时,军阀混战,强敌环伺,中华民族内忧外患。目睹和亲历了民族的孱弱和苦难,少年黄端在笔记里写下“凡有热血的炎黄子孙,莫不发愤图强立志振兴华夏”的誓言。他结识一位来自西康(今四川)的同学,了解到大凉山的穷困后,曾决定到那里工作;后又结识了另一位新疆籍同行,他又梦想去建设新疆。因此,他自取“建藩”为号,立誓建设边疆,为祖国建立强大的屏藩。

1933年,黄埔军校在福建招生,黄端闻讯后,毫不犹豫报了名,放弃那份令人羡慕的工作,成为黄埔第十期炮科学员。

黄端在黄埔军校学习成绩如何,因年代久远,师生寥落,已难考究,但在一部有关黄埔军校的小说《我的大陆岁月》中,有这样的记载:“我们(黄埔)第十期的毕业生,受到了中央军的广泛关注,许多军队都开始向学校伸手要人。而作为雷打不动的前三名,我、陈必成、黄端三人,则被更多的部队看中。”如果这个记载可信,那么,黄端在军校是十分优秀的顶尖学员!

铁血赴疆场

“这是血肉筑成的城门啊”

1937年8月,日寇入侵上海,“淞沪会战”爆发,刚从黄埔军校毕业不久的黄端随七十一军八十八师急赴前线参战。

淞沪会战的惨烈,亲历过的军人都有极深的体会。

八十八师装备的是德国炮械,炮击要靠目测和数学计算。黄端数学很好,并得益于测量员经验,炮弹命中率很高,每次战斗战绩显著。为了便于观测,黄端和他的炮队总是前出到距前沿阵地千余米的地方。由于距离太近,他们的炮位也成了日寇炮火覆盖最密集的区域。无数次,炸弹在炮位旁炸开,把掩体炸飞、炸塌,身边的战友一个个战死,血肉模糊、惨不忍睹。幸免于难的黄端爬出掩体,又挪动炮位继续战斗!

淞沪会战结束后,黄端随部队西撤。不久,他又投入到同样惨烈的南京保卫战中。在淞沪一战中几乎被“打残”、来不及补充兵员的八十八师,负责守卫中华门一带,与日军展开了激烈的拼杀。只要日军一拥入中华门内城,就会被守军以白刃战逼出城外。仅1937年12月12日这天,日军七进七出都没成功,在中华门城下横尸累累。

恼羞成怒的日军在这块弹丸之地倾泻了大量的弹药,炮声隆隆,弹雨纷飞,黄端的耳朵就是在这场战斗中被震聋的。他和战友们杀红了眼,立誓要与日本鬼子血战到底。12月12日,南京保卫战总指挥、南京卫戍司令长官唐生智下达了撤退命令,黄端和其他守军离开阵地撤防。13日凌晨,日军才爬上无人防守的中华门。

有关这场战斗,据史料记载,“中华门战斗中,中国守军以一个多团的兵力,挫败了日军一个师团的进攻,写下了南京保卫战中悲壮的一页!”这场战斗,守军的勇猛顽强,甚至让以凶残著称的日军第6师团师团长谷寿夫(战后被远东军事法庭判处死刑)都感到害怕。“当看到中华门久攻不下,部队一批一批倒在血泊中,他(谷寿夫)曾怀疑自己的指挥能力,也怀疑第6师团的战斗力,甚至想剖腹自杀。”

接到撤退命令后,黄端下令将炮械拆解,吊下城门,沉入江中。追随黄端的一位勤务兵找来一根圆木,两人合力抱着圆木渡过了江。

1980年,黄端再次来到南京,看到中华门依旧巍然屹立时,他抚摸城门,百感交集地对陪同前来的子女说:“这是血肉筑成的城门啊!”

撤出南京城之后,1938年5月,黄端又参加了“兰封会战”,阻击日军土肥原贤二师团的进攻。兰封一带地域开阔,几乎一望无边,没有掩体掩护,战斗打得异常惨烈。好几次,日寇的炮弹就在身边爆炸,战友一个个被炸身亡,黄端头部也负了伤,但他仍坚持指挥战斗,胜利完成了挺进任务。

战后,有研究报告指出:“在兰封战场的日军第14师团(即土肥原师团)的重炮力量,已经超过了当时200万中国军队重炮力量的总和;在兰封战场上,日军拥有统治力的炮兵火力,是中国军队的几十倍。”力量对比如此悬殊,也让黄端痛感中日双方在军事方面的差距,于是下决心继续学习军事。八十八师师长亲自写了推荐信,黄端先去零陵炮校学习,后又去陆军大学(原黄埔军校)继续深造,毕业后留校仼教官。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)