直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

治理内河 试试“互联网 新技术”模式

2018-01-08 09:56:11 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  我来说两句
李贵生代表解释说,从调研情况来看,污水源头排放不规范造成的“点源污染”是造成我市内河污染无法根治的主要原因。据了解,水质监测站承担内河水质监测、住宅小区污水取样与监测以及定期对福州城区污水处理厂进行水质监测等工作。

治理内河 试试“互联网 新技术”模式

  改造后的新厝河,清澈见底。资料图

福州晚报记者组

为了让内河整治效果持久,实现从源头和末端上双管其下,标本兼治,达到彻底解决内河污染问题的目标,在市十五届人大二次会议期间,10多位人大代表结合调研,支出新招。

代表观察

小区是内河最主要污染源

“水系治理症状在水中,根源在岸上,核心是管网,关键是规范排污。”人大代表陈勇认为,目前,内河污染源主要包括五类,分别是:生活小区合流、混接、错接污染源;餐饮业、洗车业、医院、工业等企事业乱接污染源;水系周边工业企业、餐饮业等直排污染源;城中村合流污染源;初雨产生的面源污染。他调查发现,生活小区是最主要的污染源,约占55%。

陈勇表示,中心四城区目前约有2500个居民小区,污染源的产生有多方面原因,主要是上世纪七八十年代的老旧小区基本上只有一套排水系统,污水未经处理就直接通过小区暗涵或合管接入市政雨水系统,然后排入内河。

陈勇介绍,上世纪90年代建设的小区,虽然设计上有雨污分流系统,但由于拆迁等原因,周边市政道路及雨污管网尚未建成使用,小区污水直接进入雨水管道最终入河,或者接入化粪池,通过化粪池旁管道间接入河,或者业主装修时任意改动排水系统,将阳台洗衣机污水接入雨水立管,导致污染。

此外,小区地面雨污水管网、化粪池由于年久失修或缺乏及时维护,导致淤堵不通,物业管理单位随意旁通至雨水排放系统,原设计功能发生变化,导致污水直接排入内河。

源头排放不规范是绊脚石

李贵生等3位人大代表调研得知,“十二五”期间,福州主要采取集中式污水处理方式,全市建成19家国控污水处理厂,污水处理能力达到133.65万吨/日,市区及所辖县市区的城区污水处理率为86.9%。在此基础上,我市积极开展内河综合整治工作,一定程度上缓解了内河污染问题。

但是,集中式污水处理方式未能从源头上抑制污染,我市小区污水等源头排放造成的污染压力依然严峻。

李贵生代表解释说,从调研情况来看,污水源头排放不规范造成的“点源污染”是造成我市内河污染无法根治的主要原因。因此,解决内河污染问题不能仅仅依靠生活污水的集中式处理,而应分散式与集中式处理相结合,分别从源头和末端上抑制水污染,标本兼治,最终实现长效持久治内河污染。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)