直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

未来怎样养老 委员献策不少

2018-01-08 07:07:05 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  我来说两句
目前,我市60周岁以上老年人占全市总人口的15.6%,养老已成民生热点话题之一。今年我市将新建社区居家养老服务照料中心21个、农村幸福院200所,建成启用市本级及福清、晋安、闽侯等社会福利中心。

未来怎样养老 委员献策不少

福州晚报记者组

目前,我市60周岁以上老年人占全市总人口的15.6%,养老已成民生热点话题之一。多个政协提案围绕如何加快补齐养老事业短板、扩大养老服务有效供给、提升居家社区养老品质等问题,积极建言献策。

献策台

居家养老服务中心准入条件应规范

不少提案都关注我市养老服务体系的构建。福州市工商联建议,我市要扶持龙头企业形成规模化,通过“先富带动后富”的方式推动养老产业发展。可以对企业进行评分,对评分高、系数等级高的企业予以更多支持政策。

“我市要落实各种优惠政策,推动多种形式养老服务机构发展,通过市场机制,打造多层次养老服务体系。”民建福州市委会建议,可以利用福州森林资源等优势,考虑选址在闽侯、永泰等依山傍水、沿江沿海、交通便利,地价房价、生活费用标准适中,车程较近的地域建设大型综合性养老基地,并配套发展相关产业,打造具有示范意义、品牌好、实力强的国际养生医疗旅游示范区。

九三学社福州市委会将关注的重点放在如何规范社区居家养老服务中心上。他们认为,我市应明确规范小区老人休闲活动中心、小区居家养老服务中心、社区居家养老服务照料中心、养老机构的设施界定、规划布局和准入条件。通过严格界定和规范,推进养老服务可持续发展。

充分利用大数据实现“精准养老”

将大数据、互联网充分运用到养老服务中,已成委员们的共识。福州市工商联建议,社区居家养老服务中心应为区域老年人建立健康档案。政府根据健康档案的大数据统计,规范购买服务内容。精准的购买服务,既能提高养老群体对社区服务的满意度,也能在享受服务的群体和社区服务中心运营方之间形成良性循环,促进运营方的发展和规模再扩大。

民建福州市委会也建议,应整合全市养老数据和服务供需资源,建立统一的养老大数据管理服务平台。通过养老数据信息的统一采集和共享交换,形成城乡一体化的养老服务信息网络与社会服务网络。

利用高校等资源成立养老促发咨询机构

致公党福州市委会建议,我市可借鉴我省设立养老产业投资基金的做法,设立福州市养老产业投资基金,采用政府投资和金融资本相结合的方式,以直投、跟投、参股设立子基金等方式投资我市养老基础设施建设,建设养老综合体,开发养老系列产品,提供各种便捷养老信息服务。

“利用省会高校和科研机构相对集中的优势,整合民政管理部门、高校、科研院所、公办和私人养老机构的力量,推动成立养老服务业促发和咨询机构。”致公党福州市委会表示,借此可为政府制定发展政策和管理细则等提供咨询,为民间资本参与养老产业提供咨询,为养老服务业人员提供培训。

加大养老公共服务产品供给

民进福州市委会则在提案中,聚焦补齐我市养老公共文体服务产品供给的短板。建议我市在新区建设中,应规划老年人活动场所。各县(市)区应将老年人文体事业纳入发展规划,至少建有1处示范性老年人室内体育活动中心;社区、村(居)建有包含体育健身功能的“社区服务中心”或“文体大院”,提供适合老年人活动的场地、设施。

“我市应加快出台细则,支持公共和民办体育设施免费或低收费向老年人开放。”民进福州市委会建议,可在全市选择60家民办文体企业,对其向老年人提供活动场地、演出活动等实行低票价补贴,降低场地费用和活动费用。市、县(市)区两级政府要把当地艺术表演团体为老年人演出纳入年度演出计划,增加老年公共文化产品供给。

部门连线

专业化服务覆盖全市 提升居家社区养老品质

记者从市民政局了解到,去年我市新建居家社区养老服务中心37所,在12个县(市)区均引进专业化服务组织,实现了全市社区居家养老专业化服务全覆盖。

2017年,按照“一市一县一中心”的布局,我市建设了一批公办养老项目。总投资3.66亿元的市社会福利中心,设置床位1500张,已完成单体竣工验收,今年即可启用。12个县(市)区社会福利中心正陆续建成启用,共设床位5759张。

今年我市将新建社区居家养老服务照料中心21个、农村幸福院200所,建成启用市本级及福清、晋安、闽侯等社会福利中心。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)