直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州首条潮汐车道投用 经过时注意看车道信号灯

2017-12-07 06:51:54 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  我来说两句
早晚高峰时段,不少车主都会遇到这样的问题:一条马路上,一侧的车道车满为患、拥堵不堪,另一侧的车道却车辆稀少。警方介绍,东浦路潮汐车道配套设置了车道信号灯和可变车道标志,以便清晰指示机动车通行。

福州首条潮汐车道投用 经过时注意看车道信号灯

  交警部门查纠非机动车交通违法。

福州新闻网12月6日讯(福州日报记者 王元锴)早晚高峰时段,不少车主都会遇到这样的问题:一条马路上,一侧的车道车满为患、拥堵不堪,另一侧的车道却车辆稀少。针对这种道路资源与实际供需不匹配的情况,变换中间车道行车方向来满足不同时段交通需求的“潮汐车道”应运而生。6日,这种“高大上”的交通模式正式在福州启用。

为缓解福飞路早晚高峰通行压力,交警部门通过研判分析,在东浦路(福飞路至北浪路段300米)设置了首条潮汐车道,充分利用东浦路、北浪路、琴亭路、琴湖路等毛细血管道路,分流进出城交通流,缓解福飞路高峰时段的通行压力。该潮汐车道已于2日试启用,经过多日的交通情况收集反馈,6日正式启用。

警方介绍,东浦路潮汐车道配套设置了车道信号灯和可变车道标志,以便清晰指示机动车通行。其中车道信号灯显示绿色“↓”,机动车可以进入东浦路通行,显示红色“×”,则机动车禁止进入东浦路通行。可变车道行驶方向标志显示绿色“”表示车道为左转车道,机动车可以从该机动车道左转;显示绿色“↑”表示车道为直行车道,机动车只能从该机动车道直行,不能左转;显示红色“×”表示该车道为对向车道,禁止通行。

据悉,潮汐车道具体设置为工作日7时至9时从福飞路往北浪路西往东单行;工作日17时至19时从北浪路往福飞路东往西单行;其他时段和非工作日为正常双向通行。同时,为了确保潮汐单行开启后反向车辆清空和潮汐单行的有效实施,在早晚高峰潮汐车道开启前和结束前分别设置5分钟过渡时段,提前截止反向进入的交通流。

新闻链接

福州治堵攻坚显成效

潮汐车道的启用,只是我市开展治堵攻坚的一项内容。去年以来,我市着力推进路网畅通,完善城区路网结构;借鉴国内外城市交通管理经验,结合本地实际引入交通“微循环”概念,为城区交通疏通“毛细血管”;自主研发信号灯智能管控平台,全市已有40条道路、16个路段共246个信号灯路口实行绿波通行,绿波协调设置率达54.42%;针对福州非机动车保有量巨大的特点,交警部门对非机动车闯红灯、逆行、不按道行驶、无牌等交通违法行为开展常态化查究。

日前,高德地图联合交通运输部规划研究院、交通运输部科学研究院、阿里云等机构发布的《2017年第三季度中国主要城市交通分析报告》中,福州市拥堵排名第32位,较二季度直降16位。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)