直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

2017福州国际旅游摄影展在三坊七巷开幕

2017-11-26 09:25:02 来源:福州晚报  责任编辑:林晨  我来说两句
第三届海上丝绸之路(福州)国际旅游节的重要活动——2017福州国际旅游摄影展昨日上午在三坊七巷开幕。

南后街有国际旅游摄影展 今天是最后一天

弗兰克·弗威尔(左一)向记者介绍,他拍摄的这幅《百年金山寺》,与1871年苏格兰摄影家约翰·汤姆逊拍摄的作品是同一角度。

福州新闻网11月26日讯(福州晚报记者 马丽清 张秀冰/文 陈建国/摄)第三届海上丝绸之路(福州)国际旅游节的重要活动——2017福州国际旅游摄影展昨日上午在三坊七巷开幕。该摄影展持续两天,展出本届“海丝”国际旅游节征集入围的三百幅作品。参与活动的外国朋友称,观看此次摄影展好似穿越时空;一些“老福州”说,摄影展让他们回味了童年。

全球征集3000幅

最终入围300幅

本届国际旅游摄影展由福州市旅游发展委员会主办,福州广播电视台承办,以“福州美海丝情”为主题。

与往届摄影展相比,今年最大的亮点是突出国际性,面向全球征集摄影作品。活动还邀请国际知名摄影家到福州踩线创作,开艺术讲座,和众多摄影爱好者分享创作经验。

本届摄影征集活动采取网上实名投稿方式。参选摄影作品主题是展现福州城市旅游形象、自然生态、人文景观、四季美景及文化内涵。摄影展分为征集投稿、网络投票、专家评选、作品展出等几个阶段,共征集到3000幅作品。

最终,通过网络评选和专家评选,300幅作品入围,在本次活动上展出,它们还被制成精美画册,赠送给来榕参加“海丝”国际旅游节的海内外嘉宾。参展作者可获得奖金、入展证书和精美画册。

穿越百年时空

同角度拍摄金山寺

此次摄影展上,美国摄影记者弗兰克·弗威尔有10幅摄影作品入围参展,这些作品记录了他眼中的福州。

弗兰克·弗威尔的拍摄地点有金山寺、福道、闽安村、三坊七巷等,他用镜头记录在这些地方看到的人和事。其中一幅名为《百年金山寺》的作品,对他来说意义非凡。

1871年,苏格兰摄影家约翰·汤姆逊用黑白胶片相机拍摄了金山寺。100多年后,弗兰克·弗威尔来到同一地点,用同一角度拍摄了现在的金山寺。

“我称它为一场‘跨世纪的穿越’。”弗兰克·弗威尔说,他很喜欢约翰·汤姆逊拍摄的金山寺。100多年前,科技不发达,拍摄、处理照片的难度较大,从约翰·汤姆逊的作品足以看出他的专业水平。金山寺风景很美,这张照片能代表中国的传统文化和传统建筑。

拍摄当天,他和朋友坐船在金山寺周边寻找了一个多小时,拍摄了上百张照片,才找到约翰·汤姆逊当年的拍摄角度。他觉得,100多年后,在同一个角度记录金山寺,仿佛在历史中重游,很有意义。

福州晚报记者了解到,弗兰克·弗威尔已经是福州的“老朋友”了,他曾多次探访福州。他2013年首次来榕,此后参加了闽江大型影像文化创作工程项目的拍摄,沿着约翰·汤姆逊当年游览拍摄闽江的路线,以全新方式感受闽江的魅力。

谈起对福州的印象,弗兰克·弗威尔说,福州人非常友好。这座城市有山、有水、有碧海、有蓝天,空气清新、气候适宜,食物也很可口,十分宜居。而且福州有深厚的历史文化底蕴,这一点特别吸引他。“我深爱着福州和生活在这里的人们,对于每次前往福州的日子都翘首以盼,这里已经是我的第二故乡。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)