直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

莆炎高速要建绿色公路

2017-11-13 06:59:12 朱榕 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

莆炎高速要建绿色公路

  工人在莆炎高速大喜珠峰二号隧道焊接钢筋。

福州新闻网11月12日讯(福州日报记者 朱榕/文叶义斌/摄)从福州前往永泰嵩口古镇将有高速公路直达!昨日,记者探访穿过永泰深山之间的莆炎高速公路项目,各标段项目均在有条不紊地推进,为了打造绿色公路示范工程,市交建集团莆炎高速公司在科技和环保上下足功夫,一系列新设备、新工艺上马,既提高了施工效率,也保护沿线风景区的青山绿水。项目建成后,隐藏在永泰深山中的古村落将焕发生机,迎来致富希望。

讲环保:莆炎高速要建绿色工程

在福州莆炎高速A6标段拌合站门口,一辆车停在用铁管围起来的“门”内,甫一停定,多股水花从管内喷涌而出,从侧边和底部喷上来的水花冲刷着车身,浮尘瞬间被冲净,不到3秒车身就光洁如新,洗完“澡”,车辆一身清爽上路。而洗车的水渗入地下的格栅,顺着沟渠流入旁边的2道沉淀池,经过沉淀之后,再排放出去。

这就是莆炎高速引进的洗车“神器”——工程洗轮机,每一辆出场的车辆都要在这里“洗洗澡”。据市交建集团莆炎高速项目负责人介绍,莆炎高速穿过永泰境内许多风景区,如百漈沟、嵩口古镇、盖洋乡、最美自行车赛道永泰203省道等,为了让工程建设不破坏永泰的自然山水,项目在环保上做足了文章。

“我们投入污水处理系统、砂石分离机、工程洗轮机等设备,防止将泥沙带出工地,废水污染环境,最大程度降低工程给环境造成的影响。”上述负责人介绍。记者注意到,和普通拌合站相比,莆炎高速的拌合站地面看不到一点浮土,清洗得十分干净,营造了花园式的施工环境。

此外,施工便道在靠近203省道处进行了硬化,进一步防止将泥土带入省道。一般只有在市政工程中才见到的雾炮车、洒水车也一起上阵降抑扬尘。为了给工人创造良好的工作条件,施工方还将原先敞开式的钢筋加工场变为封闭式,合理设置工人休息区。

环保的理念始终贯穿于施工的全过程,据上述负责人介绍,早在项目设计阶段,注重集约利用土地,宁桥勿填,宁隧勿挖,尽量避免大挖大填;施工阶段,项目临时用地结合地方村镇规划进行建设,例如A1标段项目部利用地方废弃工厂进行改造,施工便道利用地方村道拓宽,既减少临时用地占用,又方便村民出行,增加地方村镇财政收入。

重科技:先进设备提高工效

占地3600平方米的钢筋加工场内,见不到几名工人,也没有机器轰鸣的嘈杂声,目前已源源不断输送出6500吨钢筋。这样有序高效的施工环境,归功于莆炎高速满满的“科技值”。“相比常规项目,莆炎高速的机械设备投入更大。”A2标段湖南路桥集团项目经理姜铁军介绍。

钢筋加工场内,2台总价100万元的钢筋笼滚焊机、数控弯箍机取代了电焊工和弯箍工,原来需要20个人完成的工作量,现在8人~12人即可完成。

在莆炎高速A2标段,长600米、宽32米的大喜大桥正在进行墩柱施工,这座大桥跨越山谷地区,有着全线最高的82米桥墩。记者注意到,屹立在山谷的墩柱形状不一,有方有圆。原来,出于减少自重和稳定结构的目的,超过40米的桥墩都选择了中空的薄壁方墩。为了减少模板和支架的重量、翻模的次数,项目采用液压爬模施工工艺,模板采用瑞士进口的材料,在安全性、外观、施工进度上都大大优于传统的翻模施工。

在A3标段,机器人电焊机的投入,最大节约了人工的成本,降低了工人的劳动负荷,提高了焊接质量。在A4标段尖峰山隧道率先在全省引进2台三臂凿岩台车,采用不锈钢模板二衬台车,开挖隧道。在长隧道开挖中,湿喷机械手也大显身手,减少对工人伤害的同时,提高工效和湿喷质量。

此外,项目还广泛应用信息化管理,每一个小型构件和钢筋件上都挂着二维码,取代传统标识牌,用手机一扫,生产时间、钢筋强度、施工负责人、施工图纸等信息一目了然。莆炎高速公司还依托公众号建立信息化管理平台,将拌合站、钢筋场等数据集中管控,公司管理人员可随时登录查看,实时监控施工环节。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)