直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

物联网,让我们的生活充满“智慧”

2017-11-11 09:48:07 陈敏灵 蒋雅琛 王玉萍 来源:福州日报  责任编辑:黄丽红   我来说两句

2017年中国物联网大会举办多场分论坛

物联网,让我们的生活充满“智慧”

福州新闻网11月11日讯(福州日报记者 陈敏灵 蒋雅琛 王玉萍)昨日,2017中国物联网大会新型智慧城市和智慧生活分论坛、传感器与物联网应用分论坛、第五届中国(福州)智慧农业创新发展高峰论坛等多场分论坛同时举办,与会专家学者和业内人士分别就相关主题前沿问题开展研讨。他们表示,福州在智慧城市建设、物联网传感技术、智慧农业发展等方面具有较大优势,物联网让福州市民生活充满“智慧”,契合人民对美好生活的需要。

智慧城市建设遍地开花

路况预测、扫码付款、远程抄表、智能家居……如今,“智慧生活”可谓无处不在。新型智慧城市和智慧生活分论坛上,与会专家学者认为,打造智慧城市、共享智慧生活是未来发展的必然趋势和国家发展的应有之义,也与当前我国不断满足人民日益增长的美好生活需要相契合,一个更加“智慧”的未来正加速向我们走来。

福建省物联网产业联盟理事长、新大陆科技集团总裁王晶表示,我国现在已有600多个城市正式提出或正在建设智慧城市,“十三五”国家信息化规划还提出,将分级分类建设100个新型示范性智慧城市,“可以想像庞大的智慧城市群,必然对数字中国的建设产生重要的影响”。

新型智慧城市以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标。对“智慧城市”的概念,许多市民不觉得陌生。中国电子信息产业发展研究院智慧城市研究室副主任刘鹏宇介绍,目前,我国副省级以上城市的智慧城市建设比例达100%,地级市建设智慧城市比例也达74%,智慧城市发展已形成遍地开花的格局。

刘鹏宇认为,新型智慧城市体现在理念新上,它与十九大报告提出的“不断满足人民日益增长的美好生活需要”相契合。

我市传感技术优势地位形成

传感器与物联网应用分论坛上,中国传感器与物联网产业联盟副秘书长朱佳骐表示,传感器技术是物联网的核心技术之一,比如共享单车和中医的信息化和智能化。但同时要认识到,国内传感器技术起步晚,处于对国际商业数字图像传感器的模仿与追赶阶段,建议摆脱设计和制造低端产品的局面,掌握核心高端技术。

赛迪顾问副总裁李珂说,中国工业物联网在政策、应用的双擎推动下,产业规模快速增长。但工业物联网目前面临缺乏统一标准、工业信息化程度低、数据所有权悬而未决、企业发展不均衡等挑战,应当找准工业领域关键环节切入点,完善工业物联网标准体系建设,加强安全保障,打造和完善工业物联网公共云服务平台。

上润公司传感器研究所总经理周永宏表示,在物联网架构中,感知层是数据源头,而其中的重要组件就是传感器。物联网不断发展,为传感器行业注入“兴奋剂”。

市经信委副主任翁云疆表示,目前我市传感器产业发展态势良好,以上润公司、新大陆、星网锐捷、福光股份等企业为代表引领,形成我市传感技术的优势地位。

福州智慧农业发展走向深入

近年来,我市走农业品牌化、生态化、智慧化发展道路,培育出福州茉莉花、食用菌、远洋渔业、金鱼等一批优势特色产业,在全省乃至全国都有较强的竞争力和影响力。2016年,全市农业总产值达866亿元,位于全省各地市首位。特别是智慧农业发展方面,我市出台一系列优惠政策措施,推进互联网+与现代农业深度融合发展。目前,全市已拥有3个省级现代农业智慧园、市级农业物联网应用示范点31个,智慧农业发展逐渐走向深入。

“现代农业前景广阔,技术创新也将越来越快。以农业监测预警为代表的新一代信息技术与农业的深度融合,对农业的转型升级和可持续发展具有深远影响。”第五届中国(福州)智慧农业创新发展高峰论坛上,中国农科院信息所农业监测预警团队首席科学家、农业部农业信息服务技术重点实验室主任许世卫介绍,服务特色现代农业是农业监测预警未来应用的关键点和趋势。不过,农业监测预警面临数据获取难和数据分析难两大挑战。因此,需要创新农业数据的采集技术和分析预警技术。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)