直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

重阳话敬老 文明扬新风

2017-10-28 08:37:37 来源:福州新闻网  责任编辑:孙劲贞  我来说两句
28日是重阳佳节。希望广大市民共同传承节日文化,提升道德修养,进一步营造敬老、亲老、助老、爱老的社会风尚,彰显有福之州的文明风采。

重阳话敬老 文明扬新风

  27日,福州身边好人、道德模范和市民一道携甘蔗登于山。

福州新闻网10月28日讯(福州日报记者 柯竞/文 廖云岚/摄)28日是重阳佳节。为进一步传承弘扬中华民族优秀文化,深化“我们的节日”主题系列活动,丰富广大市民群众的节日文化生活,弘扬社会新风尚,27日上午,福州市“我们的节日·重阳”主场活动在于山举行。此次活动由市委文明办、鼓楼区文明委主办。

重阳节登高的风俗历史悠久,有着步步高升和高寿的美好寓意。当天上午,主办方鸣锣宣布登高活动开始,市民群众踊跃参与到携蔗登高活动中来,活动气氛十分热烈。同时,百六峰诗社现场举行登高诗会,传统手工技艺者现场展示扎风筝、捏泥人、剪纸等手工技艺,为活动增添了浓厚的节日气氛。活动现场,还组织开展了一系列丰富多彩的民俗文化文艺演出,倡导尊老爱老文明风尚。

“你生在鼓山脚,我长在东街口,在家尊老尽个孝,出门礼让行个好……”当天上午10时许,一曲由钱塘小学的孩子们带来的《福州道德新风歌》回荡在于山脚下。作为我省唯一入选全国优秀社会主义核心价值观的歌曲,这首歌描绘了福州城市和谐宜居之美,展现了福州人民诚信友善、孝老爱亲的美好品德,赢得了在场市民群众的阵阵掌声。

“手拉手跟着幸福走,道德新风吹遍每个角落”,向道德模范和身边好人学习,营造崇德向善的社会氛围,传递时代正能量。活动现场,主办方分别慰问了福建省最美人物、福州市道德模范曾世康,福建好人榜诚实守信好人陈君凡,第一届鼓楼区道德模范吴更,2016年“鼓楼区最美人物”林加平、郑巧汀等道德模范、身边好人代表,向他们送上节日的问候与祝福。

与此同时,志愿者们也向现场观众发放了移风易俗倡议书,号召大家积极行动起来,以实际行动抵制不良风俗,倡导社会文明新风尚。

27日上午,仓山区“欢庆十九大·浓浓重阳情”主题活动在建新镇江滨社区香江明珠活动中心举行,通过精彩的文艺节目、文明单位现场开展志愿服务等活动,让社区老人提前度过了一个难忘的重阳节。活动现场,主办方还慰问了高龄劳动模范和身边好人以及社区困难老人,给他们送去节日的温暖。

重阳佳节,榕城处处洋溢着浓浓的敬老情。据了解,今年重阳节期间,我市深入挖掘节日文化内涵,精心策划丰富多彩的“我们的节日·重阳”主题系列活动60余场。结合闽都特色,我市积极开展重阳放风筝、登高诗会、传统习俗体验等重阳节民俗活动。同时,为进一步丰富老年人文化生活,我市举办了孝老爱亲主题文艺汇演、中老年人健身歌舞展演、德孝文化书画及手工作品展览,组织学校开展感恩故事分享会、送欢乐进老人院等活动,弘扬孝老爱亲的社会风尚。此外,我市还坚持深化“邻里守望”志愿服务活动,组织志愿者深入社区村镇,为老年人提供义诊、理发、法律咨询等志愿服务,营造敬老、孝老的社会氛围。

市委文明办有关负责人表示,近年来,我市持续举办“我们的节日·重阳”活动,通过节日民俗、慰问关爱、志愿服务、道德传承等形式和载体,弘扬中华民族美德,让传统节日习俗走进市民的日常生活,浸润市民的精神世界。希望广大市民共同传承节日文化,提升道德修养,进一步营造敬老、亲老、助老、爱老的社会风尚,彰显有福之州的文明风采。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)