直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

洪阵河明河段清淤收尾 480米“暗河”将变敞开式河道

2017-10-24 07:29:12 来源:福州新闻网  责任编辑:孙劲贞  我来说两句
从8月开始,住在仓山区园亭路附近的居民就发现,家门口那条“有味道”的洪阵河上,驻扎了一支“专业医生团队”,每天在河道内外“操刀”治理。针对初期雨水排放问题,河道旁还将新建调蓄池,把初期雨水汇集后,进行调蓄处理,使洪阵河污染得到有效控制。

洪阵河明河段清淤收尾 480米“暗河”将变敞开式河道

  洪阵河正在进行清淤。

福州新闻网10月24日讯(福州日报记者 孙漫/文叶义斌/摄)从8月开始,住在仓山区园亭路附近的居民就发现,家门口那条“有味道”的洪阵河上,驻扎了一支“专业医生团队”,每天在河道内外“操刀”治理。2个多月过去,这条黑臭河道有变化了吗?昨日下午,记者跟随市建委工作人员,来到实地进行探访。

明河段清淤收尾

截污施工下周铺开

“这是最后的一段清淤区域,现在正加班加点进行清淤、固化、外运等工作。”在中国水环境福建区域公司总经理宋卫国的带领下,记者来到园亭新村附近的洪阵河下游段。一台大型水上挖机正在积淤池内清淤。不远处,固化设备开足马力,对运上岸的淤泥进行固化处理,等待统一外运。

宋卫国告诉记者,8月进场后,他们的首要工作便是分段对河道进行干式排淤。“洪阵河淤积严重,最深处的淤泥有1.5米厚,只有把浮泥清除,呈现河底原状,才能进入后续的截污、生态修复等环节。”

在洪湾北路附近的河道中段,已清淤见底的河道内,数名工人正徒手将机械清淤后留下的石块及砖渣等杂物装袋,准备统一清运。“你看驳岸壁上颜色较深的一道线,那就是原先的河道高度。等杂物运走,我们还要对河道进行清淤收尾。”宋卫国说。

2个多月,每天近100人现场作业,清淤效果究竟如何?宋卫国又带着记者来到洪阵河上游,这里呈现了另一番景象。绿植掩映下的河道内,条石板清晰可见,清清的河水下,不时可见调皮地钻进钻出的小螃蟹,黑臭的气味也消失了。

“明河段清淤完成1.5公里,进入全面收尾阶段,截污施工预计下周全面铺开。”宋卫国说,按市建委对施工“一河一统计、一点一方案、一河一计划、一人一清单、一天一清点、一天一碰头”的“六个一”要求,他们将全力以赴,力争年底基本消除黑臭。

暗涵段清淤下月底完成

将全面恢复成明河

洪阵河西接洪湾河,东至阵坂排涝站,全长2213米,这里有明河,也有暗涵,河道两侧还有污水排口,水体黑臭已成为最突出的“病症”。在清淤解决河道的内源污染之后,将多措并举,恢复洪阵河的自然水生态。

“洪阵河暗涵段属重度黑臭,是治理的关键点。”宋卫国说,从武警指挥学校到花好月圆小区480米的河道藏在地下,必须同步对暗涵段进行清淤,才能去黑除臭。

记者了解到,今日起,暗涵段将正式开始清淤前的准备工作,整体清淤工作将在11月底完成。“暗涵段将全面恢复成明河,并按规划宽度扩河到位,保证河道景观的连续性,也让黑臭无处藏身。”宋卫国说。

“外源污染是沿河混流污水排放及初期雨水,我们会集中整治,把晴天时的沿河污水统一收纳,引入污水处理厂处理。”宋卫国说。

针对初期雨水排放问题,河道旁还将新建调蓄池,把初期雨水汇集后,进行调蓄处理,使洪阵河污染得到有效控制。

消灭了沿河污染源,如何恢复河道的自净功能,也是河道治理的重要一环。宋卫国说,他们将通过恢复水体中微生物群落、充氧及种植水生植物、放养水生动物等手段,全面恢复河道的水生态。

结合洪阵河邻近乌龙江优势,项目还将从乌龙江适时调水,让河道的水多起来动起来。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)