直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州城市周边划定6.61万亩永久基本农田 促绿色发展

2017-08-14 08:02:56 来源:福州晚报  责任编辑:林晨  我来说两句
记者昨日了解到,福州永久基本农田的划定刚刚通过国土部复核,城市周边划6.61万亩。这不仅维护了农民的土地权益,也让城市居民“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

福州城市周边划定6.61万亩永久基本农田 促绿色发展

  永泰县梧桐镇春光茉莉花种植基地。

留住茉莉花香

传承农耕文明

福州永久基本农田划定是从城市周边范围开始,按照从城市到城镇、城市周边到全域范围的顺序开展,运用了最新的遥感影像图、土地利用变更调查、耕地质量等别评定等,确保城市周边优质耕地、已建成的高标准农田全部纳入永久基本农田划定任务。

福州市永久基本农田中,水田与水浇地占比超过70%,主要种植水稻、花生、玉米等作物。借划定永久基本农田之机,福州传承了农耕文明的精神内涵。

仓山区阳岐村严复故居附近耕地作为“阳岐村历史文化名村保护规划”的“耕读区”,仓山区林浦村耕地作为“林浦村历史文化名村保护规划”中“濂江书院”的“绿心”,晋安区“冶城”古城遗址周边的耕地等均划入永久基本农田。

借划定永久基本农田之机,福州还留住了茉莉花香。永泰县、长乐市等茉莉花种植基地均纳入优先保护范围,作为我市亮丽的生态景观。

永泰县梧桐镇春光、光荣、坂埕等自然村广种茉莉花,通过永久基本农田划定,将茉莉花种植基地永久保护下来。通过土地集体流转,村里把土地出租给春伦集团,统一种植管理。春伦集团又雇佣当地村民从事茉莉花种植、采摘等工作,不仅带动山区剩余劳动力脱贫增收,还将大樟溪畔秀丽风景与茉莉花园相结合,打造旅游胜地,达到了百姓富、生态美的双赢成效。

闽侯县塔礁洲等湿地公园周边耕地也被纳入永久基本农田,与湿地公园呈现一派田园湿地风光,共同构成了美丽的“绿肺”。

倒逼节约用地

支持海绵城市发展

城市周边永久基本农田是不能随意改变的红线,把“红飘带”固定下来,变成了带电的“高压线”,除法律规定的情形外,不得擅自占用和改变。据统计,全市共设立永久基本农田保护区标志牌797面、界桩600余个,签订永久基本农田保护责任书2191份,并向社会公示,接受监督。

永久基本农田划定后,必须推广农业科技,提高耕地质量。市国土局的执法人员将定期检查和巡回检查,及时发现和制止违法行为。

有人感到困惑:“城市的土地为什么不都用来建设呢?”

对此,市国土资源局有关负责人表示,永久基本农田划定不仅将良田沃土、绿色家园永久留给子孙后代,而且实现了多元目标和功能。比如,优化了城乡空间格局,形成城市开发的实体边界,进一步倒逼城市节约集约用地,促进新型城镇化转型发展,引导城市走串联式、组团式、卫星城式的新型城镇化发展之路;为建设海绵城市、构建城乡相融的生态屏障提供支持,有利于缓解资源环境承载压力,促进城市绿色发展。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)