直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

解密三坊七巷文化之林则徐:缘何成开眼看世界第一人

2017-07-17 18:37:33 子衿 来源:东南网  责任编辑:林瑶   我来说两句

东南网7月17日讯(海峡网记者 子衿)《三坊七巷赋》文化大赛,近日落下帷幕,但值得我们探寻的文化密码并未落幕。从今日起,我们开始寻访三坊七巷的文化密码,开启一段文化寻根之旅——这片三坊七巷为何成为了半部近代中国史?坊巷文化留给今人什么?

福州名人必定从林则徐说起,因为他名声太大了,不但有虎门销烟的壮举,更是开眼看世界第一人。

福州望海,这样有眼界的人物出现在这座海边城市似乎是顺理成章的事,但又是怎样的“顺理成章”、“水到渠成”?为什么偏偏是林则徐?而他又是如何影响着林家的后代子孙,以及福州这一片热土?解密坊巷文化我们就从林则徐说起,不说他那些壮举,只说他的家族细节和传承——

福州四大“门神”之一的林则徐雕像

林则徐名字的由来

1785年8月30日,林则徐呱呱坠地于福州左营司巷(现福州市中山路9号)。民间为神化大人物给他的版本是说:这一天秀才林宾日出去买龙眼,想给分娩在即的妻子补补身子。福建巡抚徐嗣曾公出归来,走到左营司时,天降暴雨。徐嗣曾是个好官,体恤身边之人,吩咐手下人找个地方避雨,众人簇拥着巡抚老爷躲在檐下,此时,林则徐呱呱地出生了。林宾日也赶了回来,因暴雨邂逅了大人物,兴奋得给刚出生的二儿子起名“则徐”,其意是巡抚姓徐,清廉亲民,希望儿子长大后效仿徐大人做个好官。

关于名字的这则传说,来自清代文人程恩泽,他还曾提到林则徐出生那晚,林宾日“梦中亲见凤凰飞”,这让他联想到有“天上石麒麟”之称的南朝才子徐陵(字孝穆),以为是吉兆,又给儿子的字为“少穆”“石麟”。

是父亲也是启蒙老师

林家并没有显赫家世,但书香传家。

林则徐祖父是个飘泊在外的私塾先生。到了林则徐父亲林宾日时是“家无一尺之地,半亩之田”。林宾日科场屡试不顺,29岁才考中秀才,但一家子还要这个秀才养活,于是一边当私塾先生,一边继续考举,到41岁,过度用功患了“眼疾”,这才放弃考举人,从此把读书进取的梦想,寄托到下一代身上。对于教育他有独到的见解:“《易》以养蒙为圣功,养之时义大矣哉。”

林宾日是林则徐的启蒙老师,林则徐是有读书天赋的孩子,4岁就被父亲带到私塾学堂,抱在膝上开始启蒙教育。林宾日说:“非欲速也,此儿性灵,时有发现处,不引之则其机反窒,此教术之因材而施者耳。”林则徐7岁能写文章、12岁选入孔庙、13岁考入鳌峰书院(当时福建的最高学府)。

林家后代曾长期保留两件象征性的传家宝:一盘素炒豆腐和一盏两根灯芯的油灯。据说,一年除夕,邻居听见林家欢天喜地吃年夜饭,好奇地前来探望,所见到的却是这一家大小十多人,围在一起津津有味地享受唯一的一盘素炒豆腐。林家夜间照明,唯用一盏油灯,平时只放一根灯芯,读书习字,到了大年夜,才加点一根。这也是林宾日患了眼疾的原因。

林则徐传家宝——青花瓷油灯

林宾日虽贫,却自有读书人的傲骨。那时考秀才须由廪生举荐,有个富家子弟送来厚礼,请林宾日举荐。林宾日问,何不请他人推举?回答说,因先生一向信誉好,若出具,没有人会怀疑我。林宾日回绝了他。还有个同乡出重金聘他当家庭教师,林宾日也因其品行不端而拒绝。

安贫乐道,诗书传家。恬淡却也有傲骨。这就是少年林则徐的成长环境,父母的高洁志尚和对物质生活的超然态度,并不是在困窘之中才如此,而是一以贯之,终生不变。后来林则徐当了大官,屡次要把父母接到身边奉养尽孝,他们总是以过惯了家乡的平凡生活为由而不往,林父还赋诗“江湖远涉烦舟楫,菽水长留胜鼎钟”以表心志。林母怕拂了儿子美意,曾短期就养,也仍是“珍食必却,美衣弗御”。她说:“一身之福有几,奈何遽欲尽之?但以分赒三党之贫乏者,不尤愈乎!”

这种超然物外,志存高远的家风,体现了儒家“威武不屈,贫贱不移,富贵不淫”的境界。父母的言行潜移默化间在林则徐身上发生着“化学变化”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)