直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

鼓楼明年4月建成30个串珠公园 冶山公园明年开工

2017-07-15 09:26:44 来源:福州晚报  责任编辑:林晨  我来说两句
宜居鼓楼又有大动作!不仅将有“看山看水看城”的大型生态公园,鼓楼的居民还将享受“出门见公园”的福利。

鼓楼明年4月建成30个串珠公园 冶山公园明年开工

  五凤体育公园效果图

福州新闻网7月15日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉) 宜居鼓楼又有大动作!不仅将有“看山看水看城”的大型生态公园,鼓楼的居民还将享受“出门见公园”的福利。

昨日鼓楼召开生态公园建设部署动员会,按照福州市政府要求,该区部署了福山(郊野)生态公园、冶山文化公园、内河串珠公园建设实施方案,位于软件园大腹山片区的福山(郊野)生态公园,明年春节前将完成5公里步道贯通和30公顷园区建设。10个串珠公园将在明年春节前建成,冶山文化公园也力争明年春节前开工。

福山(郊野)生态公园:

看山看水看城

据介绍,福山(郊野)生态公园西连闽江,联通大腹山、五凤山、科蹄山等三座山体约20公里步道,南侧起点位于福州大学铜盘校区东侧,计划9月进场施工。

据悉,该生态公园步道长约10公里,充分利用已建成的大腹山山地步道,连接各大景点,形成“看山看水看城”的大型生态公园。公园在保护既有森林群落的基础上,增加地域特色的植物,增加季相色彩的丰富度,拟打造成山地公园建设的生态修复典范。

记者还了解到,作为福山(郊野)生态公园重要组成部分的五凤体育公园,将打造成民俗体育特色公园。此外,百督府花谷驿站,将打造成生态山林观光区,可露营可野餐,集休闲旅游和有氧健身于一体;台地游园,将建原生态梯田,拟依地形建造山地儿童游戏场,大树上造树屋,建露天儿童剧场,为孩子们打造一个魔幻儿童乐园,可野营、观星、赏花,开展亲子度假活动。

内河串珠公园:

出门可见内河美景

五四河、梅峰河、白马河、安泰河……鼓楼区21条内河将集珠成串。

结合水系治理的成果,利用鼓楼区原有绿道27.6公里,计划新建“一河两带”,新增绿道11.3公里,总长38.9公里,建设串珠式公园30处。形成色叶植物园、老年生活主题园、滨水娱乐园等文化主题乐园,通过滨水景观绿道和串珠式公园的建设,使公园“线不断,珠成串”,彰显鼓楼古城水韵美景。

按计划,今年国庆前建成5个串珠式公园;2018年1月31日前建成5个串珠式公园;2018年4月30日前建成20个串珠式公园。

冶山文化公园:

还原历史,串起文物点

冶山文化公园项目建设将在冶山历史风貌区保护修复基础上推进。据介绍,项目建设将汲取先进城市的建设理念,注重特色营造,深入挖掘闽都文化内涵,在保护修复的基础上,将各文物点和遗址串联起来,形成游览线路。突出保护主基调,合理确定规划保护范围,做到还原历史、修旧还旧,同时改善周边生态环境。

另据了解,鼓楼的生态公园项目建设还要求融入互联网、VR等科技元素及文化休闲元素。通过规划建设生态公园,拓展城市公共空间,提升城市宜居品质,让群众得到实实在在的实惠,增加群众获得感和幸福感。同时要求项目施工坚持保护优先,着力打造精品,注重市场运作,按时保质完成。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)