直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州仓山环保整治多管齐下 内河“活了”“美了”市民点赞

2017-05-19 10:20:00 赵杨 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

  ▲螺洲河锦绣水乡段整治力争本月25日完工

  ▲ 盖山镇雁头路违章大排档拆除

东南网5月19日讯(海峡都市报记者 赵杨 通讯员 仓宣文图)福州仓山景色优美,素有“琼花玉岛”的美称,但油烟污染、水污染等困扰,又让部分市民幸福指数直线下降。“民有所呼,我有所应”,建立便民疏导点,取缔排烟专业户,如今,大排档不见了,油烟少了;无证塑料厂被勒令关停,异味没了;黑臭内河有望变成高大上公园……几个月来,仓山环境的综合整治,赢得市民点赞。

走了大排档 换来舒心觉

首山路、大坪路等都是仓山区重要的交通干道,却也是让吃货们记挂的地方。一到晚上,满街物美价廉的大排档,受到吃货们的热捧。不过,对周边的居民们而言,只有闹心。

“以前一到晚上,门窗都不敢开,都是呛人的油烟。”家住大坪路的林先生一提起满街的烧烤摊,就急得直摆手。“油烟不说,顾客喝酒后大呼小叫,还打架什么的,垃圾到处乱丢,而且一折腾就到凌晨,根本就是不让人好好休息。”林先生说,自己为此常常白天上班都没有精神,一到晚上自动进入神经衰弱状态。

“静了,清新了,也舒心了!”家住首山路的林依伯说,附近的居民心里都有杆秤,最近晚上耳目一新,没有了烧烤摊吵闹,睡得也安稳了。

最近,这样的“舒心路”,在仓山区变得越来越多。仓山区今年启动“环境综合整治”活动后,多个部门立即行动,对大排档、路边摊排油烟特别是烧烤等项目进行取缔。仓山区市容局相关负责人表示,人员24小时值守,建立应急响应机制,对日常巡查中发现的问题、市民投诉的情况做到及时处置,已形成了仓山市容局的一项工作制度。除了接收12345的投诉外,仓山区各个镇街还设立大排档油烟投诉电话,挂在各个便民疏导点。对于电话投诉或个人登门投诉的由值班人员接诉后及时转至镇、街城管中队,由城管中队牵头组织队伍到达现场进行及时处置。

向油烟叫板试水加装公共烟道

“你如果家楼下没有一家餐饮店,你就不知道我们的苦。”金山桔园二期的张先生说,政府各种各样的尝试,让我们看到了曙光。

据了解,由于历史原因,福州市住宅小区楼下开办众多餐饮店,这些餐饮店油烟扰民问题一直是环境信访投诉的重点内容,近几年来仓山区每年油烟污染投诉件均占总投诉量的60%以上,稳居各类投诉之首。

民有所呼,我有所应。仓山区环保局相关负责人告诉记者,仓山区专门成立了油烟专项整治工作组,由分管区长任组长。为了共同研究解决仓山区住宅小区油烟污染问题,甚至采取外购第三方服务的方式,开展对餐饮油烟整治课题研究,寻求符合仓山区实际、行之有效的解决方案。

“餐饮店(无小炒类除外)需安装油烟净化装置,并定期清理,确保达标排放,还要逐步解决油烟往人行通道、河道、地下排水管网排放现象。”该负责人表示,各镇(街)村(居)都建立了日常巡查制度,用网格覆盖模式进行管理。无证照经营该取缔的坚决予以取缔,对污染环境的予以立案处罚,对未安装油烟净化器的餐饮店责令停业整改。餐饮店经营者在餐饮制作过程中必需关闭厨房门窗,也必须委托有资质的清洗公司定期清洗油烟净化装置,建立清洗维护台账。

记者了解到,仓山也正在吃“螃蟹”,选取居民反映强烈的住宅小区作为试点,对未配套公共烟道的住宅,加装公共烟道。据介绍,5月8日仓山区政府组织相关部门并邀请多家环保专业治理公司对未配套公共烟道的金山桔园二期进行实地查勘。计划尽快形成小区餐饮油烟整治备选方案,并组织专家进行评审,确定可行方案。

高压小散污企业4次执法关停83家

在仓山郭宅村南二环路上洲公交车站,细心的乘车人都会发现,空气好了不少。因为以往常常闻到的一股臭味没了。“附近有家无名的塑料厂,排放难闻臭气,每次检查的时候,就关紧铁门,执法人员都无法进入。”附近的一位居民告诉记者,他也曾投诉,毕竟事关身体健康。

11日下午,仓山区环保局责令该公司当即封闭原料仓库,限期搬离仓库内的生产原料,若逾期没有搬离,继续影响周边环境,仓山区环保局将依法对其立案调查。难闻的臭味,终于消失在附近居民的嗅觉中。

据了解,由于历史原因,仓山部分传统小塑胶、小机修等小作坊还存在,往往无证经营,设施简陋,严重影响周边居民正常生活及环境质量。仓山区也正积极探索治理散乱污作坊的长效管理机制。

“由各镇(街)对接摸清辖区小散污企业底数,区市场监管局负责证照排查,环保局负责落实环保审批与治理设施排查,对全区开展全覆盖、地毯式排查。”仓山区环保局相关负责人表示,根据计划,仓山区年内拟集中对辖区内存在无证经营、未经环保审批、未落实三同时制度等问题的小家具、小塑胶、小机修等散乱污企业进行综合整治。对有条件的企业在确定时限内抓紧进行限期搬迁或整改,对于不符合国家产业政策、治理无望的“散乱污”企业,依法坚决予以关停取缔。

据了解,仅1到5月,仓山全区共计开展了4次专项取缔执法行动,取缔关停各类小作坊83家。而仓山区还建立了小散污企业取缔后督查机制,将小散污整治成果列为党政领导生态环保目标责任书一项重要内容。区委、区政府督查室、效能办、区委文明办等部门不定期开展督查,一个部门督查后发现复生产,多个部门和属地镇、街道联合后督查执法,形成有效的管理回路,实现问题有发现、有查处、有监督,逐步解决辖区小散污企业环境问题。

“活了”“美了”的内河

“美了,也活了。”家住螺洲的黄先生,最近几天,常常到螺洲河锦绣水乡段,看看施工的进展。看着黑臭河水变了样,心里抑制不住地惊喜。据了解,作为仓山区螺洲古镇水系重要组成部分的螺洲河锦绣水乡段,河道及沿岸整治工程本月底将完工。

黄先生说,几个月前,这里只能称为一条小水沟,宽度不到2米,而且水也基本是死水。可时隔几个月,这里让人眼前一亮。河道清淤了、拓宽了,河道有的宽十几米,有的有三十米宽。沿河是整洁的驳岸,崭新的花岗石栏杆,河道两侧还有步道,河岸的景观设计也是处处用心,真的很不错。

螺洲河的黑臭换新颜,不过是仓山环境整治的一部分。仓山区所处的南台岛内河水系交织,共有40条河道,总长达110公里。但其中一些河道水体黑臭,影响周边环境,成为老百姓的心病。依托福州城区水系综合治理攻坚战,仓山区的内河整治工作已全面启动。

据介绍,除已治理的浦下河和捆绑在帝封江地块项目内统一治理的义序河外,仓山其余38条内河被纳入4个水系综合治理项目包,力争在年底前消除水体黑臭现象。目前,4个项目包已全部动工,洪阵河、洋洽河、金港河等河道的清淤工作先行启动。此外,本次治理还将打通金港河、阳岐河、浦上河等多条断头河。

据介绍,仓山此轮内河整治还将沿河建设绿道,提升内河周边的环境。为确保水系治理项目快速推进,仓山区已成立了48个由属地镇街、征迁公司和中标单位组成的摸底工作组,每组3~4人,进行实地踏勘摸底,快速启动拆迁拆违工作,以确保为内河整治腾出足够的施工区域和生态空间。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)