直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

三坊七巷名人家风家训馆:让福州名人家风故事代代相传

2017-04-26 10:01:27 来源:福州日报  责任编辑:林晨  我来说两句
昨日上午,不是周末也不是节假日,还下着雨,位于光禄坊28号的三坊七巷名人家风家训馆还是迎来了不少游客。

三坊七巷名人家风家训馆:让福州名人家风故事代代相传

  闻进向游客讲解名人家风故事。

福州新闻网4月26日讯(福州日报记者 李白蕾 文/摄)昨日上午,不是周末也不是节假日,还下着雨,位于光禄坊28号的三坊七巷名人家风家训馆还是迎来了不少游客。

“路过这里过来看看,没想到这么多位名人都是从三坊七巷走出来的,他们的家训对我很有启迪,我要把这小册子带回去讲给孩子听。”来自江西的游客李晓晖一边将附有名人简介和家训的小册子装进口袋,一边在游客留言薄上写下“深为感动!愿后人常铭记在心,扬我中华优良家风”的留言。

三坊七巷名人家风家训馆是全国开办较早的家教基地,全国妇联多名领导曾前来考察。这里现已成为省、市家庭建设示范基地,开馆一年多接待全国各地游客10万多人。

展馆保留了古朴高雅的风格,以文图方式展示了林则徐、冰心、林觉民、严复、沈葆桢、陈宝琛等50多位历史名人家风家训。在讲解员的口中,看似单调的展板和橱窗都活了起来,一个个励志的家风家训故事让游客听得流连忘返。

“挖掘展示名人家风家训,并开辟一个专门的场所常年公益宣传,我觉得特别有意义。”关莉平是展馆3名专业讲解员之一,她说,周末和节假日人特别多,最多的时候一天游客有上千人。“对老人、孩子、中青年人,我们的讲解词都是不一样的。为了写出接地气、入耳入脑的解说词,我们走访了很多名人后代,查阅了许多历史资料,这项工作到现在还没停,所以讲解词也在不断更新。”

三坊七巷社区学习促进会会长兼名人家风家训馆馆长闻进告诉记者,展馆面积有300平方米,原本是刘家大院东花厅。为了让记者对展馆的前世有更深的了解,闻进特地请来了刘家后人、今年71岁的刘岳。老人祖父的祖父是林则徐的女婿。他说:“从两岁起,我在这座宅子生活了58年,对这里有很深的感情,如今每次踏进这里仍然有回家的亲切感。”老人退休前在跨国大公司任职。他感慨地说:“我们刘家后人个个都很有出息,这和我们的家训密切相关,祖辈定下的‘耕心’堂号至今仍在鞭策着我。”也正因为对展馆的认可,刘老多次以刘家后人和志愿者身份参与展馆活动。

闻进介绍,展馆开办以来得到了省市妇联的资金扶持。今年他们打算邀请名人后代来开办谈家风讲堂,目前已有10人有意开讲,届时争取录制成视频在更多公众平台播放。他们还计划与钱塘、乌山等多所小学开展双向互动,请孩子们来参观,也把家风课送进校园。最令闻进感动的是,一些参观过展馆的游客还主动报名要来当义务讲解员。“他们有厦航、农行、中国移动等企业的工作人员,还有教师。现在我们已经选了10人进行培训,在周末和节假日以及组织活动时,只要有需要,随叫随到。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)