直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

民办初中招生引热议 今年录取仍不笔试只面谈

2017-04-09 08:27:27 谢薇 许含宇 来源:福州新闻网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

福州新闻网4月9日讯(福州日报记者 谢薇许含宇)昨日,福州日报头版刊发《省教育厅:引导热门民办校电脑派位招生》一文,引发读者关注,记者就此采访了部分学校、老师、家长,请他们谈观点、说看法,不少人希望这项政策尽快落到实处。

另据了解,本月底前,福州市各民办初中将陆续举行校园开放活动,接受招生咨询和报名。今年的录取方式将基本维持不变,即各校录取学生不能进行任何形式的学科考试和测试,允许面谈,但内容不应涉及学科文化知识。

学校:政策落实

有利于公立校留住优质生源

近年来,福州市部分热门民办初中呈现“高烧不退”的局面,报名人数动辄突破5000人大关,录取基本上是“百里挑一”。

“依托有关培训机构,部分民办校吸收小学四、五年级的孩子进入竞赛班、提高班,等到六年级时便可实现‘无缝对接’。”一名不愿具名的重点初中校校长坦言,每年都有对口本校的优质生源被热门民办校招走,这很大程度上影响了公立校提升办学质量。

“从某种程度上看,引导热门民办校电脑派位招生政策的落实有利于公立校留住优质生源,提高办学质量,缓解被动局面。”这名校长分析认为,公立校的师资都是按照生师比进行配置,一旦对口生源流失过多,轻则出现“小班化”教学,重则出现老师“无书可教”,不利于正常教育教学工作的开展。

“截至目前,学校还没有接到教育部门的具体通知,但已经听说要引导报名人数超过招生人数的民办校进行电脑派位招生。”时代中学赵校长表示,依照国家相关规定,民办校可以自主确定招生范围、标准和方式。近年来,该校“一三附”的升学率基本达到了60%,而公立校都是对口直升,可以说民办校的存在满足了部分高层次学生和家长的择校需求。

家长:孩子上什么学校好

并无定论

“报名4000多人,只录取了550人。”谈起孩子去年小升初的经历,王妈妈记忆犹新。她回忆说,经过为期一年的准备,孩子被时代中学录取,最终放弃了入读公立校的机会。

经过观察孩子的学习表现,王妈妈总结了读民办校的好处。一方面,学习时间非常紧凑,以中午时间为例,11:30放学,午饭时间安排半个小时,12:15回教室写作业,不想做作业的孩子可以选择趴在课桌上休息,但不能影响别的孩子;另一方面,单元考按照中考要求进行,孩子无形之中养成了从容应考的心态。“这些学习习惯的养成,对3年后考入重点高中非常有利。”王妈妈说。

儿子今年上小学五年级的凌女士则认为,虽然热门民办校对考试方向的把握较好,重点练、反复练,孩子们的成绩提高很快,但往往缺少让孩子们摸索的过程;而公立校的老师为了兼顾不同的学生,授课进度一般不会很快,目的是让孩子们从学习中得到启发,这正是一个良好习惯的养成过程。

另一名家长深有感触地说,希望热门民办校电脑派位招生的政策尽快落到实处,不然优质生源都被挖走了,公立校的教学质量势必会打折扣。“就目前来看,公立校难就难在‘照单全收’片区内所有对口学生,难免存在生源良莠不齐的现象,而热门民办校招收的都是经过精挑细选的生源,将两种不同生源类型的学校放在一起比较,这对公立校很不公平。”这名家长说。

孩子就读于教院三附小的林先生表示,民办校只要不纳入划片,对生源进行挑选就不可避免。

老师:学生学习能力

更应被关注

不同类型初中毕业的学生,有什么不同的特点,在高中阶段表现如何?高中的老师也有话说。

福州某重点高中一名老师说,补习、刷题……这是热门民办校教学中的常见做法,所以可以理解他们的学生更善于考试。但从考上高中的学生来看,来自公立校的多数学生学习后劲更足、能力更强,主要表现为学习自主性更强,更善于根据高中的课程去修正自己的学习习惯;而来自民办校的学生自主能力明显不及,主要表现是,进入高中阶段后,不懂得怎么学。

“尽管重点高中录取到了全市中考成绩排名靠前的学生,但这些学生是不是都是能力最强的?习惯养成究竟如何?这些问题都值得我们去探讨、深思。”另一名高中老师说,可能民办校的孩子考进一中、三中、师大附中的分数更高,但这只能代表一个阶段,“初中阶段处于学习习惯养成的重要时期,作为老师,除了成绩,更应关注学生的学习能力。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)