直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州向非法“微整形”出重拳 多部门拉网式排查

2017-04-06 08:31:52 林晗 来源:福州晚报  责任编辑:林晨   我来说两句

福州新闻网4月6日讯(福州晚报记者 林晗)割双眼皮、吸脂,注射“玻尿酸”……在微信朋友圈,我们经常可以看到这些“微整形”广告,不少爱美人士也跃跃欲试。但您可能不知道,这些项目属于医学美容范畴,未取得医疗美容资质的相关机构和人员开展相关业务,属于非法行医,操作不当,极易成为“危整形”。

昨日下午,市卫计委、市市场监督管理局、市公安局等部门对我市五城区医疗美容、生活美容及高档楼宇、住宅区、培训机构等场所进行突击检查,检查53家机构,其中3家涉嫌违法违规的经营机构被依法查处。

拉网排查

美容服务场所

昨日下午,执法人员深入鼓楼区、台江区,对城市商业综合体、高档楼宇及住宅小区等重点区域美容服务场所进行拉网式执法。

在台江步行街“红润纹绣店”门口,执法人员看到“微整形”三个字赫然印在玻璃门上。执法人员对该店的经营许可证进行检查,并对存放美容产品的地方进行了排查以及发放告知书。

在台江万达广场的一栋居民楼内,只有10多平方米的公寓内摆放着一张小床,墙上挂有多种医疗美容项目的介绍。执法人员在屋内发现了大量没有中文标识的医疗器械以及药物。

针对这些未取得医疗机构执业许可证,擅自开展医疗美容活动的单位和个人,特别是涉嫌开展非法“微整形”的行为,执法人员当场予以查处。

接下来,执法人员又相继突击检查了位于八一七中路的诗丽堂洪腾美容店和福州市中医院中医美容科,未发现有超范围经营的行为。

在检查的过程中,执法人员还随机发放“告市民远离非法‘微整形’的一封信”和“美容消费行为温馨提示”等宣传单,以提高市民对非法“微整形”的防范意识。

打击非法“微整形”

取得初步成效

据了解,美容分为医疗美容和生活美容两类。“医疗机构开展医疗美容有着严格的机构资质、从业人员资质、场所消毒操作规范等要求。”执法人员介绍,医疗美容从业人员不是随便通过三五天培训就能从业上岗的,未取得资质开展“微整形”属于非法行医行为。

为打击非法“微整形”行为,3月中旬以来,福州市卫计委、市市场监督管理局等部门严密部署,多次召开市、县(区)两级专题会议,严厉打击非法“微整形”行为,要求做到重拳出击、迅速整治、严肃查处、上下联动“拉网式”检查,取得初步成效。

据介绍,3月17日起,市县(区)两级卫计、公安等部门联合开展执法行动,并出动卫生监督执法、市场监督执法、公安执法人员1383人次,对城市商业综合体、高档楼宇及住宅小区等重点区域美容服务场所进行拉网式督查执法,累计检查74家医疗美容机构、443家生活美容机构、56处高档楼宇和住宅小区,对发现的26家涉嫌违法违规的经营机构予以查处,并按照《反不正当竞争法》《医疗机构管理条例》《公共场所卫生管理条例》等法律法规进行处罚。

执行行动震慑了违法违规行为,有力净化了我市“微整形”市场环境,取得阶段性成果。

持续打击

非法医疗美容机构

执法人员表示,将保持高压态势,从建立长效常态机制、加强部门联动执法、加大舆论宣传力度等方面,持续开展非法医疗美容行为查处行动,有力净化我市“微整形”市场环境。

各级卫计、市场监督部门对辖区内生活美容院、工作室、酒店、居民楼和医疗美容等场所继续进行摸底排查,准确掌握机构数量、重点整治区域等信息,做到“底数清、项目明、全公开、责任实”。对打击过的窝点进行不定期回访,建立长效监管机制,防止非法“微整形”行为反弹回潮。

同时,我市各有关部门将继续通力协作,结合各自职责,加大执法力度,共同打击非法“微整形”行为,严厉整治非法“微整形”市场乱象。

此外,我市还将加强社会舆论宣传力度,一方面开展全方位宣传活动,为市民普及正确的健康消费理念,另一方面加强对美容服务机构从业人员警示教育,明确违法边界和法律责任,杜绝非法“微整形”乱象。

市民如发现周边的美容院、工作室、酒店、居民楼等场所有违规开展医疗美容及“微整形”行为,可拨打市卫计委投诉举报热线88521566。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)