直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州一批青少年组建电竞俱乐部 要为电子竞技正名

2016-12-06 09:32:08 马丽清 魏旸艳 来源:福州晚报  责任编辑:林晨   我来说两句

福州一批青少年组建电竞俱乐部 要为电子竞技正名

  南巷电子竞技俱乐部的队员参加电竞比赛。

福州新闻网12月6日讯(福州晚报记者 马丽清 魏旸艳/文 受访者供图)“放大招,快放大招!”一群少年左手键盘、右手鼠标,在游戏世界里进行着5对5的“生死搏斗”,耳机里不时传来队长的战术指示。

他们正在进行电子竞技,不同于大家认为不务正业的“打电游”,电竞对参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志的要求越来越高,越来越多的年轻人参与其中,成为专业运动员、教练员、主持与主播、赛事(活动)组织与管理者等。在福州,也出现了这样一批职业电子竞技选手。

小伙创立电竞俱乐部

24岁的张成志有一双灵巧的手,既能在1秒钟内敲击5次鼠标,也能在电光火石间把箭头移动到屏幕上任何一个位置。凭借这双手,张成志在游戏中杀敌无数,不可阻挡。

7年前,17岁的张成志和队友一举拿下河北省颐高杯比赛的冠军,激情澎湃的比赛氛围让他萌生了将打游戏“玩”向职业的想法。

“这不仅是团队战、能力战、战略战,还是惊心动魄的心理战。”张成志说,怀揣“电竞梦”,4月他辞掉工作来到福州,创立了南巷电子竞技俱乐部,而在广州打比赛的福建籍选手陈金鹏成了他的搭档。

目前,南巷电子竞技俱乐部有12名职业选手,年龄在16岁~20岁,全部来自福建。每年4月至10月的赛季期间,选手每天进行网上对战训练,注意力保持高度集中,还要定时进行体育锻炼,加强反应能力。

“职业选手的年龄小,职业生涯也非常短。”24岁的陈金鹏说,电竞选手的黄金年龄是十六七岁,超过20岁,体力、思维反应能力、协调能力都会明显下降,他现在已经不再是职业选手,转为战队领队,扮演“幕后军师”的角色。

首页上一页12下一页末页

从“网瘾少年”到电竞达人

和大多数孩子的父母一样,张成志和陈金鹏的父母都曾认为,打游戏是不务正业、玩物丧志。招募新选手时,张成志要做一系列工作,而说服家长是最难的环节。

每一个走进职业赛场的电竞选手都有一段孤独又充满激情的过往。在南巷电子竞技俱乐部,上学时“偷跑出去通宵上网”的经历已经成为队员的标配。他们的描述中,总有一个相似的故事:夜深人静的晚上,趁父母入睡,悄悄推开门,走进烟雾缭绕的网吧,打开电脑,登录游戏界面,世界顿时亮了起来。

张成志接触过很多热爱电竞的年轻人,他们中很多人都分不清“打游戏”和职业的区别,“不是所有的‘网瘾少年’都能成为电竞明星,更多人都倒在成为明星的路上。”

近几年,电竞成了一项国家承认的体育赛事,部分大学设立了电子竞技专业,再加上电脑普及,国内电竞步入黄金时代。有数据显示,截至目前,电竞已经聚集了1.24亿名用户,他们或玩游戏,或看直播。更重要的是,大量热钱流入电竞圈,电竞已经形成了一条完整的产业链。“大量资金投入电竞,明星为游戏代言,电竞的生态圈正在改变。”张成志说,电子竞技专业的人才可以从事电竞运动员、教练员、数据与战术分析师、裁判员、职业经理人、赛事承办、场地运营与维护、主持与主播等工作。

我省数万人

从事电竞相关行业

目前,南巷电子竞技俱乐部的运营逐步走向稳定,有了几家固定的赞助商,这对张成志来说得之不易。俱乐部筹备初期,张成志找过十几家赞助商,都被拒绝了。在大大小小的赛事中闯出一些名气后,俱乐部才迎来了春天。有赞助商找上门,张成志的父母也对他专注的事业有了新的认识。

据了解,电竞选手的收入主要来源于工资、比赛奖金和直播平台分成等,明星选手一年的收入能达到100万元~200万元。南巷电子竞技俱乐部的主要收入来自比赛的奖金、商演和网络直播。赛季结束,南巷电子竞技俱乐部和直播平台合作,每天都有队员进行直播,粉丝们的赠送和打赏是他们的额外收入,这也是俱乐部积攒名气的途径。

“正式选手会和我们签订职业合同。现在俱乐部还在起步阶段,还未盈利,选手收入主要靠赛事的奖金和福利,但也能达到白领水平。”张成志说,俱乐部打算加强电竞文化的宣传、推广,将电竞文化带入校园。这群年轻人计划发展电商,销售周边产品,明后年争取开一家电竞馆。

福建省电子竞技运动协会今年3月成立,会长苏作华表示,目前我省有数万人从事电竞相关行业,未来协会将在全省九个设区市以及平潭综合实验区成立分会,扩大福建省电子竞技运动的辐射面,充分挖掘电子竞技人才,并引领我省电子竞技运动团队走出国门。

首页上一页12下一页末页

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)