直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

永泰:三位党员干部 一样为民情怀

2016-09-30 08:18:59 王元锴 来源:福州日报  责任编辑:李霖   我来说两句

福州日报9月30日讯(记者 王元锴 通讯员 林丹)台风“鲇鱼”强势登陆我省,给永泰县带来持续强降水。永泰各级领导干部闻风而动,挺身而出,将灾情当命令,视灾区如战场,在一线展现了党员干部的为民情怀。

风雨夜救灾忙

“张书记,我家后方的边坡溜方了。”28日晚11时许,清凉镇清凉村党支部书记张燕玉正带人在村里巡查,突然接到村民洪秀儿的电话。挂掉电话,张燕玉急忙带领村干部,赶到洪秀儿家。

洪秀儿的家依边坡而建。由于屋后边坡并不高,房子又新建没几年,因此不在此次台风转移人员之列。从坡上滑下的土石将屋后的排水沟堵塞,雨水顺山坡而下,越过排水沟漫入屋内。

见形势危急,张燕玉急忙从旁边的工地借来一台小型钩机,让工人紧急抢挖排水渠,清理土石。经过近3个小时的清理,边坡溜方被成功控制,而她也在风雨里站了近3个小时。

事实上,从27日开始,她已经连续通宵2个晚上。27日白天,她按照县防汛办的要求,组织转移了低洼地带及危险地带的80余名群众。同时,按照要求每半小时巡视一遍并上报情况。由于村民住得分散,巡视一趟就要走1个多小时。她没有叫一声辛苦,一直默默冲在第一线。

90后”纪检干部的担当

28日清晨6时38分,忙碌了整晚的白云乡纪委委员黄丽玉拿起手机,屏幕上显示有一条未读信息:“睡了吗?”“没睡,刚刚回来,现在准备再出去看看灾情。”回完信息,黄丽玉又披上雨衣,一头扎进雨中。

外表上看,黄丽玉是一个瘦弱单薄的“90后”女生,但每一次台风来袭,她都第一时间参与防洪抗台的工作,用行动践行着纪检干部的忠诚与担当。

黄丽玉负责的是漳江村。县里下了命令,27日18时前转移低洼地带及地质灾害点周边的群众。在村干部的带领下,黄丽玉挨家挨户劝说群众尽快撤离。

天气晴朗,无风无雨,劝离工作开展得并不顺利,一位居住在水库附近的老人不愿撤离。“不行呀,家里还养着鸡鸭,现在天气这么好,不会有事的,等雨下大了,我们会自己想办法的!”“不行,一定要走,这次台风特别大,可能比上次还大。”面对固执的老人,黄丽玉的倔脾气也上来了:“大妈,要不您收拾好东西,我们帮你搬到安置点。如果还是不走,我就留下陪着你!”看着黄丽玉坚定的眼神,老人终于妥协了,简单地收拾好东西后,跟着黄丽玉转移到了安全的地方。

经过连续近8个小时的劝离,27日21时许,所有需要转移的群众都被转移到安置点。

27日傍晚开始,狂风肆虐,暴雨袭来。“姑娘,多亏你了,刚才他们说我家已经被淹了,如果不是你一定要带我出来,我肯定就出事了。”转移到安置点的老人激动地拉着黄丽玉的手说。

“有个群众好像私自回家了,我们要过去看下,马上集合……”28日0时25分,黄丽玉的手机骤然响起,她的防台抗台工作还在继续。

妻子临盆他仍坚守岗位

“那边的土石也要全部清理掉,大家动作快一点,千万不能让这条路再断了。”昨日上午10时,记者见到永泰县市容环卫中心办公室负责人叶盛时,他正指挥着钩机和铲车,抓紧清理南江滨大道通向杨门村口的一处山体滑坡。

受持续降雨影响,28日凌晨5时30分,通往永泰县垃圾无害化处理场的道路被十余处溜方阻断。这座垃圾处理场担负着城区及周边9个乡镇的垃圾填埋任务,一旦路被堵塞,大量垃圾将无法及时处理。叶盛立即组织10名抢险人员,征调了3辆铲车和1台钩机,对受阻路段进行抢修。昨日上午12时许,已清理15处溜方,仅剩路口这一处。

其实,叶盛完全有理由请假,因为她的爱人这几天临盆,正在家中待产。叶盛的家位于闽侯上街,他的父母则在长庆老家。自从“7·9”洪灾之后,叶盛几乎没怎么回家陪过怀孕的妻子,平时只能靠岳父岳母帮忙照顾。自28日凌晨起,叶盛已经在这处溜方点待了30多个小时。“我觉得特别对不起老婆,但她特别支持我的工作。既然选择了这一行,我就一定要为其他同志作出表率。”叶盛说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)