直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

台风“鲇鱼”虽凶猛 闽侯无大碍

2016-09-30 08:12:11 任思言 来源:福州日报  责任编辑:李霖   我来说两句

福州日报9月30日(记者 任思言 通讯员 林金霖 朱欢欢)台风“鲇鱼”给闽侯带来特大暴雨,多条河流和水库经受着严峻的考验。闽侯县强化责任落实,科学防抗台风,做到了“零伤亡、少损失”。多年积累起来的、不断健全的防抗台风机制再次经受住了考验!

台风日警情零求助

“我要为荆溪镇派出所的民警们点个赞,要不是他们及时帮我们转移,我们可能当天就困在水里了。”外地来荆溪镇关东村务工的江成龙对记者说。

江成龙是江西人,去年1月来到关东村纸箱厂工作。“民警劝我们撤离车间,我们并没有在意。”江成龙说。到了27日傍晚,狂风骤雨猛袭荆溪,听着外面怒号的风声,包括江成龙在内的20多名工人开始慌了。“狂风好像要把厂房撕裂,窗户已经被风吹走了,不断有雨水泼进来。我们想走到安置点,刚走出几步,发现积水已经没过了小腿。”正在江成龙等人犹豫着是不是要离开厂房的时候,村干部和荆溪派出所的民警赶到厂房,趟着积水带路,将江成龙和工友们带到安置点。

在这次防抗台风中,荆溪镇做到了“人员零伤亡、指挥零失误、报告零差错”,更做到了“警情零求助”。“民警以及工作人员,分成三组,其中两组提前下压,到辖区各村支援防台风工作。”荆溪派出所所长洪小波介绍,正是由于警方提前介入,将各种警情化解在台风来临之前,展示了警民合力防抗台风的工作成效。

埔前村上游的埔前水库,“莫兰蒂”台风过境时,排水口曾因被风吹入水中的树木堵塞,一度告急。为应对“鲇鱼”,警方会同村镇干部对排水口附近的垃圾进行打捞,并提前动员低洼地带群众撤离,28日2时许,埔前水库水位超过警戒线70厘米,荆溪镇立即启动预案,由民警、村镇干部组成应急小组通知群众撤离,埔前村1000多名群众被转移到安全地带。

台风登陆后,荆溪派出所民警又分赴全镇各地,协助镇村干部到安置点派送物资,保障被转移群众的基本生活要求,积极疏导交通,目前荆溪镇主干道已经畅通。

晓利害借势除隐患

28日上午,白沙镇上寨村,一台大型钩机正在清理河道。尽管灾前上寨村已对河道进行清理,为避免出现意外,溪边还是拉起了警戒线。

据上寨村村书记江本钗介绍,上寨溪穿村而过,溪上原有一座漫水桥,为村内一家农业企业为方便运输而建。但桥建好之后,问题接踵而至:桥高1.5米,10个排水孔直径仅1米,一旦溪水量增大,或发生泥石流灾害,排水口堵塞,泄洪不畅,反倒成为水坝般的阻碍。台风“尼伯特”期间,桥阻碍泄洪导致上寨村受淹严重。此次台风“鲇鱼”带来了巨量降雨,拆除漫水桥的工作无论如何不能再拖。白沙镇和上寨村干部多次上门做工作,拆桥最终得到相关企业和村民的理解,存在安全隐患的漫水桥终于拆除。

雨势稍减,白沙排涝站的6台大型抽水泵轰鸣作业。台风期间,排涝站为全镇排涝发挥重要作用。记者了解到,排涝站前的河道曾一度被村民占用,“村民不顾危险,在这里搭丝瓜架、种竹子,我们多次规劝制止,村民还会复种。”白沙镇分管水利的副镇长林依铿说,这次借河道清淤之机,我们狠下功夫,和村民认真讲明利害关系,争取村民理解。最终,占用河道耕种的问题得以解决,泄洪更加顺畅。

“此次台风期间,白沙镇党委、政府高度重视,领导干部始终坚守防台一线,做到了人员零伤亡、指挥零失误、报告零差错。”白沙镇镇长刘钟表示。

新媒体全程播“鲇鱼”

在本次抗击台风“鲇鱼”的战斗中,为让干部群众了解台风动态,闽侯县委宣传部新媒体矩阵本着权威发布、快速报道、做好服务、正面引导的原则,充分利用新媒体特征,在舆论场中发挥了积极作用。

“遇见闽侯”微信公众号共发布“鲇鱼”台风相关原创微信4条,总阅读数逾2万。“遇见闽侯”首次对闽侯防抗台风“鲇鱼”进行了实时网络图文直播,24小时不间断发布各类图片、视频、文字信息总计190条,吸引网友近13000人关注,累计总点击数(浏览量)10万。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)