直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 城建 > 正文

福州“四环”2018年将闭合 到琅岐仅30公里

2016-09-06 08:14:45 陈超 来源:东南网  责任编辑:李霖   我来说两句
http://vfile1.fjtv.net/2016/1473/1447/9237/147314479237.ssm/147314479237.m3u8

 

琅岐特大桥二号桥施工现场

  琅岐特大桥二号桥施工现场

东南网9月6日讯(海峡都市报记者 陈超/文 包华/图)

关注理由

近日,海都记者从福州市交建集团了解到,福州绕城高速东南段的三个控制性工程(工程里面最难的几个项目),长门特大桥、凤窝隧道、琅岐特大桥正在24小时昼夜施工,力争2018年全线通车。届时,福州的“四环”将闭合,福州市区至琅岐只要30公里,比目前60公里缩短了一半车程。

长门特大桥可抗16级台风

连江琯头镇长门村濒临闽江入海口,与长门村一江之隔的,就是琅岐岛凤窝村。长门特大桥建成后,将把连江和琅岐的距离从23公里缩短至848米。

日前,海都记者在现场看到,长门特大桥约60米高的桥墩已初步成形,巨大的桥墩屹立在湍急的闽江中十分壮观。“大桥目前正紧锣密鼓地施工。”现场项目部副经理何润告诉记者,大桥设计为双塔双索面斜拉桥,主跨550米,结构体系采用全新的“塔梁墩”固结体系。

长门特大桥位于闽江入海口,施工环境恶劣,受天气影响极大,而且经常会遭遇台风袭击。大桥从设计到建设每一步都精益求精,使得大桥格外坚固。何润告诉记者,长门特大桥完工后,将可抗16级台风。按照工期,大桥计划在2018年5月实现合龙。

凤窝隧道 备多套施工方案

凤窝隧道施工现场,记者还未进入隧道,就听到了轰隆隆的机械声。凤窝隧道全长1475米,海都记者在现场了解到,目前左洞已掘进400多米,右洞也已掘进329米。

“此处沿海,地质变化大,岩层情况十分复杂,掘进时可以说困难重重,风险极高。”施工项目部副经理李朝辉告诉记者,为克服施工障碍,他们施工前先对洞内进行探测,经科学判定确定岩层情况后再采用针对性的方案,“为应对多变的地质条件,我们尽可能多地准备施工方案,以备随时调整”。

为加快施工进度,施工组投入了全自动机械手湿喷机,“新设备可达到每小时70立方米的高效率,比传统机器要快四五倍。”李朝辉说,凤窝隧道从今年年初开始施工,目前进展顺利,预计明年3月就能完工。

琅岐特大桥 24小时昼夜施工

在琅岐特大桥2号桥施工现场,海都记者看到,53号桥墩已完成钢吊箱下放,即将启动墩身施工,同时51号至54号桥墩也基本完成桩基施工。据介绍,琅岐特大桥2号桥全长约2.35公里,该桥大部分桩基位于深水中,受潮汐影响大,面临多个技术难点。“我们采用钢吊箱下放来阻断水流,扩大稳定作业面以进行施工,目前还搭设了1400多米的钢便桥辅助桥梁施工。”项目总工张功波告诉记者,自今年4月正式施工以来,目前加大人员、设备投入,并实施全天候不间断施工,在保证质量与安全的前提下,尽全力压缩工期,确保早日完工。

串起连江、琅岐、长乐、闽侯

福州绕城高速东南段主线起自连江洋门,在连江长门、琅岐分别跨越闽江长门水道、梅花水道,止于闽侯县青口镇,全长约74公里,双向六车道,将在琅岐岛设互通立交。

2018年,绕城高速东南段建成后,福州中心城区到琅岐的距离只有30公里。届时,福州的“四环”将闭合,串起连江、琅岐、长乐、闽侯等地。而且,“四环”还和在建的长乐至平潭高速、拟建的长乐前塘至福清庄前高速等高速路相连接,今后琅岐前往各地将更加便捷,去连江县城只要20分钟、去闽侯县城只要40分钟,琅岐的发展将更加迅速。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)