直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会> 正文
分享到:

闽侯“文山窑”关闭在即 烧数百年瓦窑彻底熄火

2016-07-14 08:22:29 来源:福州晚报  责任编辑:李霖  我来说两句
65岁的陈孝金来自南通文山,当了45年窑工,今年年底,他将告别砖瓦行当。挖土、和泥、制坯、晒坯、叠坯、装窑、烧火、出窑,每道工序都要分工,每名窑工都有一项绝活。

闽侯“文山窑”关闭在即 烧数百年瓦窑彻底熄火

  制作瓦片坯。

福州晚报7月14日讯(记者 魏旸艳/文陈建国/摄)65岁的陈孝金来自南通文山,当了45年窑工,今年年底,他将告别砖瓦行当。

位于泽洋村的传统砖瓦窑,是闽侯南通镇最后一个仍在运作的砖瓦厂,来自文山村的十多名师傅,和陈孝金一起在砖瓦厂内忙碌。

选出质地合适的黏土,采挖晒干打碎,浇水和泥,反反复复,直到把泥和得有韧劲后,开始做砖坯和瓦坯。做完后,将砖瓦晒干成形,置入直径约5米、深约6米的砖窑后封闭,开始烧制。窑内的温度高达800摄氏度,烧窑的周期大约20天。最后,窑工从窑顶淋水,满窑的砖瓦从红色变成青色。一窑砖瓦出炉,费时一个月。

陈孝金对这一流程再熟悉不过,从20岁开始,他做足45年,因常年跪在梯子上码砖搬瓦,膝关节肿胀变形。“很快就不做了。”陈孝金说,厂内窑工的平均年龄超过50岁,大家都来自文山村,在这里完成最后的几笔订单后将离开。

借着窑顶圆孔漏下的光,多名窑工在狭窄而古旧的瓦窑里忙碌。一名窑工接过8公斤重的瓦坯,双手举过头顶叠在窑顶处,俯仰之间举重若轻。

挖土、和泥、制坯、晒坯、叠坯、装窑、烧火、出窑,每道工序都要分工,每名窑工都有一项绝活。叠坯的窑匠要沿着弧形墙面叠满数道瓦坯墙,墙与墙之间要有间隔,确保火苗能“光顾”到每一片瓦坯不至于“夹生”;烧火的窑匠要做到火候恰好,通过火苗颜色,就能辨别砖瓦是否“成熟”。

对于文山窑的兴衰,大家颇有感慨。数百年前,砖瓦制作成为文山村村民的主要经济来源,新鲜出窑的砖瓦从村附近的渡口装船,销往国内各地乃至东南亚一带,“文山窑”闻名遐迩。让村民颇为自豪的是,几年前,三坊七巷翻新用的青砖瓦大部分出自文山村的古窑。

记者从南通镇政府了解到,砖瓦窑产业曾经撑起了文山村的经济,然而因现代技术、需求渐少及环保等因素,位于文山村的二十多家砖窑厂全部关停,而今南通镇几乎再也找不到砖瓦窑厂了,烧了数百年的瓦窑在年底将彻底熄火。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)