直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 区县新闻 > 正文

长乐江田南阳村曾为福建省委驻地 红色旅游红火

2016-07-08 09:58:25  来源:福州晚报  责任编辑:张海燕   我来说两句

长乐江田南阳村曾为福建省委驻地 红色旅游红火

  福建省委南阳旧址。

福州晚报7月8日讯(记者 徐文宇 通讯员 长党办文/摄)中共福建省委南阳旧址,位于长乐市江田镇南阳村南阳山上。南阳村是著名的革命基点村,曾经成为福建省委驻地,闽中特委、福清中心县委机关及其武装队伍也先后进驻于此。

现在,中共福建省委南阳旧址已经成为福建省著名红色旅游基地,山清水秀,风光旖旎,每年都接待来自各地的大量游客。日前,记者走进老区,带你领略老区风采。

南阳当年一战成名

南阳村位于长乐与福清交界处,群岭叠嶂,便于隐蔽和防守。高山夹峙,一径深入,沿途有三道隘口,地形险要。早在土地革命时期,南阳村就燃起了革命火种,一直到解放战争时期,仅有40多户人家的南阳村,参加革命队伍的就有20人,其中革命烈士9人。

长乐党史办工作人员告诉记者,1938年,福建沿海第一个抗日政治、军事训练班在长乐南阳鸟嘴山的竹棚里悄悄地办了起来。这个不大的培训班,虽然学员不多,但是为抗日积蓄了军事力量。学习结束后,这些学员分赴长乐、福清、闽侯等地开展工作,并先后在长乐、福清发展了三四十名党员,长乐成立3个支部,福清建立4个区委、10个支部。

1939年10月,中共南阳村党支部成立,南阳村人陈亨源以设在福清海口的复苏诊所为阵地,利用给老百姓治病的机会,在福清、长乐边界组织革命活动。

1941年4月,福州第一次沦陷。当月下旬,陈亨源在南阳村一带组建100多人的长乐抗日游击队,司令部设在南阳村九坑地区。5月上旬,伪“和平救国军”司令张逸舟妄图消灭刚建立的抗日游击队,游击队先后在七社山、三溪乡岭寺设伏截击,同时发动南阳、江田、首祉群众1000多人前往支援,打死打伤伪军30多人,缴枪60多把,活捉参谋长,打了第一场胜仗。6月,游击队又以奇袭方式粉碎了日军扫荡,打得日寇魂飞魄散。8月进行的琅尾港战斗,击毙日军守备司令,伏击敌人汽艇1艘,消灭敌军42人,而游击队无一伤亡,成为福州地区沦陷期间最著名的战役。

长乐江田南阳村曾为福建省委驻地 红色旅游红火

  陈亨源故居当年是中共福建省委机关办公楼。

福建省委曾驻南阳

1944年8月,面对国民党顽固派的疯狂围剿,中共福建省委从永泰秘密迁到南阳村,闽中特委、闽中游击队、福清中心县委机关及其武装队伍也先后进驻于此。在省委机关驻扎南阳10个月的时间里,未发生过任何意外事故,与各地党组织的联系也未中断。

那时,在省委领导人及武装部队领导人曾镜冰、左丰美、陈亨源等的领导下,他们高举鲜艳红旗,领导福建地下党和民众抗日,在旧学堂举办干部培训班(共两期,学员60余人),建立20多个交通联络站,培训有志抗日的进步青年,联合社会各阶层人士,还发展了不少党员,使抗日队伍不断壮大,直至迎来最后的胜利。

平时,中共福建省委的领导们在陈亨源位于村头的两栋石头房里办公,一有敌军扫荡,南阳山便为他们提供最佳的隐蔽处,因为洞洞相通,坑坑相连,洞里有水源,可以住人。此外,闽中革命游击队司令部、对外联络处、省委电台也藏在那些坑坑洞洞中。1945年5月,中共福建省委机关撤出南阳村。

如今,这两栋石头房依然存在,煤油灯、破旧的蓑衣、生锈的电台耳机,就是那个年代留给人们的难忘记忆。

长乐江田南阳村曾为福建省委驻地 红色旅游红火

  当年省委将电台设在山洞里。

红色旅游红红火火

南阳村是长乐南阳山山脚唯一的村庄,有一条5米宽的水泥路连接南阳山景区。南阳山又被人称为蝙蝠山、九涧山、九坑山、笔架山。

日前记者在南阳村看到,村里已经没有几户人家了。据介绍,十几年前,村民因这里偏远,纷纷走出大山外出打工,如今只剩下7户开农家餐馆的村民,以及一些执着守护这片红色土地的老人。

近年来,长乐加大对革命老区村的投资力度,发展红色旅游、生态旅游。目前,中共福建省委南阳旧址已经先后获批成为福州市爱国主义教育基地、福建省国防教育基地、福州市青少年德育基地、福建省党史教育基地等,每年都会接待来自各地的大量游客。

福建省委南阳旧址红色景区主要由福建省委旧址史迹陈列馆、长乐革命史馆、陈亨源故居、长乐地下党革命烈士纪念园、革命烈士纪念长廊等组成。

福建省委旧址占地50亩,包含原省委机关办公楼、省委武装部队驻房、闽中游击队司令部等,其中省委旧址史迹陈列馆面积约400平方米,以文字、图片、实物等介绍了那段难忘而光辉的历史。

长乐革命史馆占地28亩,主要展示从1840年至1949年中国近现代重要历史时期发生在长乐大地上的革命斗争历史事件以及长乐革命先驱、仁人志士,为了人民自由、民族独立和国家解放,前赴后继、英勇奋斗的光辉业绩,讴歌一代又一代吴航儿女不畏强暴、英勇抗争的革命精神。

陈亨源故居是那时省委机关开会办公的地方,是一座普通的石头民居,完整保留着陈亨源在这里生活与开展革命工作时的家具。

长乐地下党革命烈士纪念园占地50亩,建成于2003年7月,融革命斗争历史和山水风光于一体,园内有主雕像、浮雕、门牌、广场和园林小品等,辅以文字介绍,展现了中国共产党人为了创立新中国不畏牺牲的革命精神。园内最突出的是主雕《浩气长存》,雕着一群英勇不屈的共产党人,极具感染力。

革命烈士纪念长廊正对着烈士纪念园主雕像和烈士陵园,长廊的柱子和墙壁上挂满先辈们艰苦斗争的壁画,表现了革命烈士坚强的意志和坚定的信念。

长乐江田南阳村曾为福建省委驻地 红色旅游红火

  曾镜冰使用过的油灯。

长乐江田南阳村曾为福建省委驻地 红色旅游红火

  《浩气长存》雕塑

长乐江田南阳村曾为福建省委驻地 红色旅游红火

  闽中游击队司令部旧址。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)