直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 民生 > 正文

福州驾培行业整顿 驾校7月起全面推广分段式收费

2016-06-13 09:08:56 谢星星 来源:福州日报  责任编辑:张海燕   我来说两句

福州日报6月13日讯(记者 谢星星)近日,福建省吉诺交通职业培训学校在无驾驶培训资质情况下,私下非法招收学员,致众多学员退款、投诉,事件备受关注。市道管处昨日发布消息称,即日起开展驾培行业整顿,7月起统一规范驾培合同范本、限制驾校招生名额,并全面推广分段式收费模式,还将建立驾培行业诚信系统。

现状:

驾校招生、培训问题难规范

“驾校运营最大的问题是招生和培训不规范。”市道管处相关负责人告诉记者,部分驾校超能力招生情况明显,有驾校通过中介、网站等渠道大面积招生,但由于教练车和教练员数量有限,无法及时为学员提供培训,导致一些学员的培训一拖再拖或中断。另外,有的驾校资金链存在断裂风险,无法支付教练员工资等经营支出,导致驾校运营出现困难,学员也存在无法继续培训的风险。还有部分驾校训练场地不符合国家标准,训练设施陈旧,无法为学员提供优质的培训服务。

记者了解到,驾校不诚信经营也常常困扰学员。不少驾校在收取费用后,对教练员违法违规行为视而不见,一些教练员服务态度差、刁难学员,以路跑等为由向学员收取额外费用和物品的情况也十分常见。

整顿措施:

7月起全市统一合同范本

“首先要求规范招生报名。”上述负责人说,7月起将对驾培合同进行统一规范,合同内容由市道管处和市驾培协会参与制定,“在非学员原因的情况下,驾校应在3个月内按培训计划组织学员进行连续性培训,否则将承担培训费用30%的违约补偿责任。”

7月起将在全市推广分段式收费,学员报名时可自主选择收费模式。“分段式收费可以减轻学员资金负担,也可防范驾校出现资金链断裂带来的风险。”相关负责人说,为避免驾校超培训能力招生,8月1日起还将实施按核定培训能力招生制度。其中,限定单车招生量为25人,老学员完成培训后才能增补新学员,“根据上年度的驾校信誉度和守法经营情况对单车招生量进行3人的增减,奖优罚劣。”

年底前未达到新国标要求的驾校,将实行部分或全面停止招生。此外,市道管处表示已着手制定驾培行业诚信管理办法,计划推出驾校失信名单和教练员不适岗名单制度。严重违规经营被列入失信名单的驾校,将被限制发展直至清退出市场;被列入不适岗名单的教练员,则会被禁止在福州地区从教和从事其他道路运输行业工作。

提醒:

报名时需认清有效凭证

市道管处昨日也提醒市民,目前福州共有82家正规驾校,市民除了可以去驾校直接报名外,还可以去71个正规驾校报名点。针对目前市场上各式各样的不正规报名中介点,市道管处表示不在行业管理范围内,需由工商部门等查处。市民在正规点报名时,可认清几项有效凭证,保障自己的合法权益。

市民可通过市交通委网站查询71家正规报名点,也可以拨打市驾培协会电话83290701核实,还可以认准市驾培协会监制的统一标识。据透露,该标识目前正在制作中,预计7月10日统一使用。

确定报名点后,报名时首先要与驾校签订全市统一并盖有驾培机构公章的培训合同,学员还要注意与驾培机构签署符合自身实际情况的培训计划,最关键的是在缴纳培训费用时,要索取盖有驾培机构公章的收款凭证,报名缴费当天要确认有关信息已录入学时系统,并领取学员卡。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)