直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 城建 > 正文

福州地铁1号线北段 8月完成全线“轨通”

2016-05-24 08:20:53 邱也栩 来源:东南网  责任编辑:张海燕   我来说两句

黄山地铁站站台层 春道/图

  黄山地铁站站台层 春道/图

东南网5月24日讯(海峡都市报记者 邱也栩)福州地铁1号线南段试运营了,北段何时通车?市民翘首以盼;日前,海都记者独家约访了福州地铁公司总工程师孙智勇,其透露了地铁1号线北段的铺轨和站点建设进展,并对市民关心的站点间距设置、主题车站设计等问题,一一回答。地铁总工程师负责全线路的前期规划、工程设计、重大技术方案的论证、设计质量的把控、科研课题等,是地铁建设幕后的重要人物。

谈北段进展

11个车站主体结构完成,部分正装修

海都记者:北段目前进展如何?

孙智勇:北段隧道目前已全线贯通,11个车站主体结构均已完成,北段出入口共计49个,风亭30个。目前已完成出入口21个,在建26个,还未开工建设2个。风水电安装单位均已进场施工。装修工程方面,目前各站的前期测量放线已完成,象峰站、罗汉山站、火车站站、东街口站及茶亭站已正式进场施工。象峰站进度最快,已完成天花龙骨及部分墙面龙骨,目前正在铺贴石材。

海都记者:何时全线“轨通”?

孙智勇:地铁要依次经历洞通、轨通、电通、冷滑、热滑等过程。北段铺轨工程已完成七成,目前在罗汉山站设立铺轨基地,生产预制轨排。目前,北段仅剩余东街口站至南门兜站区间下行线400米,达道站至上藤站区间上、下行线共4046米未完成铺轨,计划8月10日完成全线“轨通”。

谈技术创新

福州首创防淹挡板,正申请专利

海都记者:地铁列车有哪些福州烙印?

孙智勇:福州地铁1号线的车辆整车国产化率达80%以上,牵引系统由株洲南车时代电气股份有限公司自主研发,制动系统是青岛克诺尔集团制造的。本土的元素也不少,比如车上的通风空调及空气净化器是总部在马尾的新大陆集团生产的,车窗玻璃的制造商则是位于福清的福耀玻璃,车辆则在泉州中车轨道车辆有限公司完成调试、组装。

海都记者:福州地铁有哪些技术创新?

孙智勇:除了盾构越江隧道关键技术、孤石微动探测研究等专业技术研究外,防淹挡板是福州地铁的一个很好的创新,目前正在申请专利,今后还可以应用到民用建筑中去。每当台风季来临,水位较高时,地铁每个出入口都会放置铝合金防淹挡板(平时放置于出入口的扶梯下部通道一侧,以便于运营人员紧急使用)。防淹挡板扣在出入口部的凹槽里,每块防淹挡板为30厘米高,拼接起后最高能防1.2~1.5米的积水,形成地铁站的第一道防线。

此外,全线所有扶梯、通风空调系统均采用变频技术,地铁车站公共区送风系统加装静电除尘设备,车辆空调系统加装负离子空气净化装置,改善站内和车厢空气质量。

谈站点间距

1公里左右,能保证最佳服务水平

海都记者:有市民认为,1号线南段9公里9个站,站间距太短。地铁站点规划,遵循什么原则?

孙智勇:目前,1号线南段是9.2公里,9站8区间,平均站间距约1.15公里。根据《GB50157-2013 地铁设计规范》,一般在城市中心区和居民稠密地区宜为1公里左右,在城市外围区可适当加大车站间的距离。1号线南段为未来城区规划发展的重点区域,根据福州市的城市远期规划,远期客流看涨,同时,单个地铁服务的最佳半径为500米,站间距1公里左右,能保证最佳的服务水平。此外,从国外情况看,巴黎地铁的平均站间距在1.1公里左右,东京大部分地铁线路平均站间距在0.8公里到1.2公里之间。

谈主题车站

屏山站预留空间 展示古城遗迹

海都记者:火车南站地铁站“海丝蓝”的主题设计让人印象深刻,还有哪些站点会做创意设计?

孙智勇:地铁1号线全线采用标准化、统一化的设计手法,以福满闽都、有福之州作为线路文化特征。全线将设5座重点站,除了火车南站地铁站外,北段还有4座重点站,分别为福州火车站地铁站、屏山站、南门兜站和达道站。其中,屏山站吊顶选择汉代瓦当做造型装饰,并在1号出入口通道处预留空间用于屏山考古文物展示(2013年,地铁屏山站挖掘出古代闽越国冶城的城墙遗址,并对此进行保护);达道站吊顶则使用榕树图案装饰。此外,5座重点站均设置有艺术展示墙,分别选用镇海雄风、屏山古韵、闽都春韵、地铁风采等艺术作品装饰。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)