直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 民生 > 正文

5万种进口商品亮相海峡智贸城 家门口一站式海淘

2015-11-12 07:37:56 王玉萍 来源:福州日报  责任编辑:张海燕   我来说两句

5万种进口商品亮相海峡智贸城 家门口一站式海淘

  自贸区首届丝绸之路进口商品展销季吸引不少购买者。

福州新闻网11月12日讯(福州日报记者王玉萍/文叶义斌/摄)福建自贸试验区会展经济发展的惠民项目——首届海丝进口商品展销季正在海峡国际智贸城如火如荼开展。记者昨日获悉,开展6天来,海量的商品、优惠的价格吸引了不少消费者前往“淘宝”。

据了解,作为自贸区福州片区南台岛区块会展经济综合服务平台,海峡国际智贸城将重点打造三大主题商业,满足市民对精致生活的要求。继一期进口商品直销中心开业后,二期两岸文创生活体验中心也将于明年春节前亮相。

进口商品琳琅满目

市民冒雨“海淘”

于本月6日开展的首届海丝进口商品展销季,是自贸区福州片区首次集中式、大规模化的进口商品展会,展销面积2万平方米,共有全球30多个国家和地区的5万多种进口商品参展,满足市民对进口商品“一站式”海淘需求。

昨日是展销季举办的第6天。虽然天空下起了雨,还有不少市民冒雨前往。展销季现场,“特价商品”“低至5折”“全场8折起”等字眼随处可见。

上午10点不到,家住台江排尾附近的齐莉炜双手已经拎满了物品。“相比超市、专卖店,这里的进口商品比较齐全,食品、酒类、水产品、母婴用品、日用品、化妆品等应有尽有,想买的基本都有。另外,这里距离我家也不远,坐公交车就能直达,很方便。”齐莉炜说。

跟齐莉炜有一样想法的市民不少。展馆纽澳购直邮超市是一家专营澳大利亚、新西兰等地的进口商品店,经营商品包括食品、酒水、日用品、保健品等。昨日,超市负责人杨苏珍告诉记者,才开展一周,店铺日营业额最高已达1万元。对这个成绩,她很满意。

据了解,本次展销季将持续到明年2月6日,所有产品均保证正品正源,原产国直接进口。“作为全渠道服务商,公司已跟所有入驻商家签订了诚信协议,消费者如在展销季上买到假货,可直接与公司联系。”福建海峡智贸投资管理有限公司方面称。

商家看好自贸区

会展经济前景

此次展销季共吸引了40多家企业参展,他们均是入驻海峡国际智贸城一期进口商品直销中心的企业。记者采访了解到,之所以进驻自贸区福州片区,主要是看好其独特的会展经济区优势。

在参展商户看来,今年恰逢国家“一带一路”战略规划把福建定位为建设21世纪海上丝绸之路核心区、中国(福建)自贸试验区福州片区挂牌成立、福州新区上升为国家级新区。在这样的背景下,自贸区福州片区仓山南台岛区块已经成为国家三大战略的集聚区,也是中国四个自贸试验区中唯一具备会展经济功能的片区,拥有极为特殊的战略资源。

此次展销季里的东盟馆总面积达到2000平方米左右,展销商品涵盖东盟十国的特色商品,涉及食品、民俗服饰等400多种。该馆负责人黄锦荣告诉记者,之所以将东盟馆安在福州,主要想借助这里的自贸区会展经济优势,将东盟的优质产品引到福州,再辐射到全中国。

按黄锦荣的说法,到下个月,整个东盟馆将会出现更多的互动体验区,包括东盟国家艺术家作品展示交流区、工艺品展示区、东南亚食品制作体验区等,为福州市民带来全新的购物体验。

杨苏珍也透露,除了澳购直邮超市外,她在展馆里还有一家近500平方米的店铺,正在装修,预计近期开业。

两岸文创生活体验区

春节前亮相

记者了解到,海峡智贸城总投资10亿元,总面积12万平方米。围绕打造中国自贸区精致生活引领者目标,整个项目规划建设进口商品直销中心、两岸文创生活体验区以及相关展汇等三大主题商业。

继一期进口商品直销中心建成后,二期两岸文创生活体验区项目也正在加快建设,计划春节前试运行。“整个体验区规划面积2万平方米,是福建自贸试验区里首个以文创为概念的商业主题街区,也是对会展经济的重要补充。”福建海峡智贸投资管理有限公司董事长高晨生介绍,体验区规划设40家商户,将呈现茉莉花茶文化馆、亚高原生态农场体验馆、枇杷有机生活馆等一系列文创主题生活体验馆,打造集文创、休闲、体验、品牌展示于一体的特色生活馆。“目前已完成招商32家,确定入驻的企业包括华祥苑、闽中、光阳、中绿等。”高晨生透露。

另据介绍,智贸城三期规划为相关主题展汇,面积达4万平方米,计划明年国庆对外开放。“三期还设置了1万平方米的餐饮服务,目前我们已经跟一些主题餐厅进行洽谈。”

值得一提的是,智贸城还设置了4万平方米的停车区,不久的将来,市民可直接开车进展馆“海淘”。

同题新闻:

海峡国际智贸城二期拟春节前亮相 引进士林夜市

海峡国际智贸城二期拟春节前亮相 引进士林夜市

  市民在海峡国际智贸城挑选进口商品。

福州新闻网11月12日讯(福州晚报记者 林铭/文陈建国/摄)首届海上丝绸之路进口商品展销季正在海峡国际会展中心下沉式广场海峡国际智贸城如火如荼地举行,共展出5万种进口商品,每天都有不少市民前来选购。海峡国际智贸城除进口商品直销中心试运行外,两岸文创生活体验区拟于明年春节前试运行。

打造永不落幕的

进口商品博览会

昨天虽然不是周末,但还是有不少市民来海峡国际智贸城购物,家住台江的齐女士不一会儿就挑了好几样新西兰进口商品。“以前会去附近的大超市买一些进口商品,但种类不多,选择面没这么广。”齐女士说,她上周末已经来逛过了,觉得海峡国际智贸城商品多、交通方便,因此没过几天又来了。

“虽然我是第一次经营进口商品,但是这里条件很好,我们对前景很有信心。”自贸区福州大海洋贸易有限公司的纽澳购直邮超市第一间门店已经开业,第二间门店即将开业。该公司董事长杨苏珍告诉记者,之前也考察过很多地方,之所以选择在智贸城开店,是因为这里可以凭借自贸区发展会展经济的扶持政策,最大限度减少进口商品流通环节,同时离市中心很近,交通便利。

据了解,海峡国际智贸城进口商品直销中心规划经营面积2万平方米,安排入驻企业50家,已完成招商45家。1600平方米的东盟馆、1400平方米的台湾馆相继开馆,6000平方米的韩流中心即将开馆。

“智贸城的最大的优势就是作为会展经济的综合服务平台,市民可以很方便地购物。”海峡国际智贸城董事长高晨生透露,明年五月份将以现代物联网云技术平台为依托,打造线上线下O2O综合体验平台。同时,拟将海峡国际会展中心的各种临时性展会和海峡国际智贸城常态性展会相融合,打造“永不落幕的海上丝绸之路进口商品博览会。”

二期三期项目

拟明年试运行

海峡国际智贸城项目总投资10亿元,总面积12万平方米。福建自贸区福州片区管委会仓山办事处有关负责人告诉记者,仓山区出台了扶持政策,将海峡国际智贸城作为自贸区重点业态进行扶持,同时帮助其完善各项配套设施。

海峡国际智贸城二期项目两岸文创生活体验区有望明年春节前推出,规划面积2万平方米,将是福建自贸区内首个以文创为概念的商业主题街区。体验区主要面向特色农企、两岸文创、休闲美食、文化创意等业态进行招商,规划设有商户40家。目前已经确定入驻的企业包括华祥苑、闽中、光阳、中绿等企业,将呈现茉莉花茶文化馆、亚高原生态农场体验馆、枇杷有机生活馆等一系列文创主题生活体验馆,成为中国自贸区商圈中极具特色的集文创、休闲、体验、品牌展示于一体的特色生活馆。2000多平方米的台湾美食广场将引进台湾士林夜市,让市民体验正宗的台湾小吃。

海峡国际智贸城三期项目正在规划主题,有可能推出中欧时尚家居常态展、进口汽车嘉年华、海峡房展汇及主题餐厅等,计划明年国庆前试运行。

海峡国际智贸城正式运行后,将直接吸引200多家企业入驻,带动会展片区综合产值增加30亿元以上,直接利税超过1000万元,直接提供2500多个就业机会,进一步释放自贸区会展经济的惠民红利。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)