直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 科教文化 > 正文

青运会文体交融内涵丰富 运动员感受闽文化魅力

2015-10-28 10:59:24 作者: 来源:福州日报  责任编辑:张海燕   我来说两句

青运会文体交融内涵丰富 运动员感受闽文化魅力

  运动员们在青运村快乐自拍

福州新闻网10月28日讯(福州日报记者 吴晖 林晗/文俞松/摄)首届全国青运会,文化教育活动被提升到与体育同等重要的位置。一系列丰富多彩的文化教育活动全面铺开,来自我国各地55个代表团的近8000名运动员,走出赛场,走进青运村,走进坊巷,体验文化,触摸福地……一同感受八闽风情、闽都风采,不仅增长了知识、开阔了眼界、学到了许多书本上未必有的知识,同时相互间增进了了解、交流了文化、建立了友谊、分享了快乐。首届全国青运会组委会首席专家、我国知名体育赛事运作专家、国际奥委会官方荣誉证书获得者刘清早教授表示:“青运会不仅是体育盛会,还是青春盛会、文化盛会,文化教育活动丰富和提升了青运内涵!”

走出竞技场 触摸闽文化

26日晚,对于西宁田径队的运动员万玛才旦而言,青运会的比赛已经结束,但在青运村的“比赛”还远没有结束。在青运村的“福运海通”小屋,为了完成设定的航行路线,他和队友几乎天天都来此“报到”。

在青运村,文化广场上由20个福州的中学和大中专学生设计的10个青少年文化创意小屋和10个海丝文化小屋,为运动员们带来了新奇、鲜活的文化创意体验。

这些“深藏”在青运村内的小屋面积并不大,却深得运动员的追捧。文化小屋的夜晚最热闹,结束了比赛任务的运动员都会来这里逛逛,做做游戏,写写毛笔字、画画卡通像,流连忘返。

26日晚,记者看到,有的运动员正在亲手制作具有纪念意义的陶土;有的运动员热衷于“创艺视界”,在这种具有福州特色的景点布景前拍照留念,和亲朋好友分享;有的运动员则奔波于这种小屋,收集印章以换取一枚青运村纪念徽章。

“这些创意小屋很有特色,不仅好玩,而且能让运动员学到知识,真的挺不错。”结束比赛的广州摔跤队领队郭建立也来到创意小屋,和运动员一起享受游戏带来的轻松。在青运会,比赛成绩并没有那么重要,重要的是享受比赛。

“这个徽章留给你,记得和我常联系。”西宁跆拳道选手李婉琪把一枚用3D雕刻技术刻制的“榕榕”送给了来自广州皮划艇静水选手甘建奇。来自不同代表队、不同项目的两个年轻人,通过创意小屋的游戏项目相识,并很快成为了好朋友。

青运村的各种文化交流活动,既让运动员开阔了眼界,也给他们提供了结识朋友、增进友谊的平台。

青运村的文艺活动同样精彩!夜幕降临,青运村处处流光溢彩,奏响青春和团结的乐章。青运会期间,青运村为运动员准备了9场主题迥异、精彩纷呈的文艺活动。

“希望运动员能在比赛之余,感受青春的活力,享受青春的精彩。”青运村文化活动中心主任颜宝华表示。

除了青运村开展的一系列活动,青运会组委会还组织运动员走出青运村,走出赛场。他们参观了在福建博物院举办的“博戏——中国古代体育文物展”,展出的220多件中国古代体育文物,让青少年们大开眼界,四川女篮运动员赵兴玲说:“活动让我们了解到了中国源远流长的体育文化,开阔了眼界。”

青运会期间,香港羽毛球运动员还来到福州三中金山校区,与同龄人切磋球技,交流体育带来的快乐。

25日,香港、澳门的运动员走进三坊七巷,走进林则徐纪念馆、走进严复故居,触摸福地,香港的林之东告诉记者:“林则徐、严复等等都是我们敬仰的先贤,‘触摸福地,走进福州’活动让我们对祖国历史有了更多的了解,也让我们对福州有了更好的认识,这是在书本上学不到的知识,点赞是必须的!”

1  2  3  4  5  6  7  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)