直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 政经 > 正文

福州新区描绘对台交流合作的“新蓝图”

2015-09-23 18:38:09 张羽 来源:中国新闻网  责任编辑:张海燕   我来说两句
分享到:

中新社福州9月19日电 (记者张羽)继今年3月成为21世纪海上丝绸之路核心区、4月份迎来自贸试验区正式挂牌之后,今年8月底,福州正式获国务院批复同意设立福州新区。福州新区由此成为了大陆首个涵盖国家级新区、自由贸易试验区、海上丝绸之路核心区、两岸经济合作示范区的“四区叠加”重点开发区域。

自1992年上海浦东新区“诞生”至今,大陆国家级新区总数已达15个。然而,福州新区因其独特的地理位置,以及与台湾的“五缘”关系,被赋予了“更高起点、更广范围、更宽领域推进海峡两岸交流合作”的特殊使命。在国家发改委18日公布的《福州新区总体方案》(以下简称《方案》)中,这一定位被再次明确。

更高起点,基于福州新区的坚实产业基础。目前,新区已基本形成以机械装备、冶金、食品、纺织、塑胶、医药、石化等为主体的产业体系,规模以上工业总产值占福州市的三分之一以上,区内拥有保税物流园区、临空经济区、闽台(福州)蓝色经济产业园等多个特色园区。

据福州市委副书记陈元邦介绍,今年福州新区共安排了336项重点项目,力争完成年度固定资产投资2000亿元人民币。同时,新区启动总体规划等20多个专项规划和课题的研究、编制,加快打造产业“升级版”,确保到2018年建成6个以上千亿产业集群。

更高起点,基于福州新区的对台政策优势。自由贸易试验区、海上丝绸之路核心区、两岸经济合作示范区、国家级新区等“四区叠加”,令福州新区成为对台政策最为集中的区域之一。

《方案》指出,新区积极开展先行先试,推进对台合作政策机制创新,强化对平潭发展的腹地支撑,承接、放大平潭综合实验区功能,加强与台湾地区在经济、社会、文化等各领域的深度对接。

在福州市常务副市长黄忠勇看来,台商或可考虑“前店后厂”的模式,鼓励台商在福州设厂,在平潭开公司,实现在两地的联动发展。

到2020年,福州新区与平潭一体化发展格局基本确立,形成海峡两岸交流合作的重要承载区。而这其中将以榕台青年交流为主题,进一步做强船政文化交流品牌,发挥新区作为海峡两岸经贸交流的重要平台和对台经贸政策先行先试的重要窗口作用。

更高起点,基于榕台交流合作的良好基础。目前,在台湾的福州籍乡亲有80多万人,台湾每个县、市均有福州同乡会;位于新区内的福州港是大陆25个沿海主要港口之一,也是对台直航试点口岸之一;福州机场是对台航空主要枢纽。

福州市台胞投资企业协会荣誉会长蔡圣在接受中新社记者采访时表示,“与此前设立的福州自贸片区相比较,福州新区对台商而言更加‘平民化’,更具‘普遍性’,这里将成为台胞投资兴业的好地方。”

随着向莆铁路开通运营、合福铁路建成通车,福州新区的腹地范围进一步拓展,与中部地区开展经济合作的条件得到明显改善。

由此,《方案》提出,支持福州新区与内地城市开展跨区域口岸合作,搭建内地城市与台湾投资机构的合作平台,探索“产业飞地”新模式,鼓励和支持新区与中西部地区共建进口资源加工基地和出口产品生产加工基地,带动内陆省份开放发展。

不仅如此,福州新区还肩负探索全面创新改革路径的使命,将支持台湾公益机构在新区设立服务平台。同时,允许福州自贸片区企业、银行从境外借入本外币资金支持新区开发建设;支持与台湾自由贸易港区之间先行开展两岸区域合作试点,实施两岸货物监管查验结果参考互认。

福州新区的设立,大陆对台交流合作新的期许,一张对台交流合作的“新蓝图”已在福州新区徐徐展开。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)