直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 健康美食 > 正文

未满月婴儿拉肚发烧不停 细菌可能源自鸡鸭

2015-09-23 08:21:56 陈燕燕 来源:东南网  责任编辑:张海燕   我来说两句
分享到:

东南网9月23日讯(海峡都市报记者 陈燕燕)还没满月,小立(化名)就住院两次,反复拉肚子、发高烧。最近,他被紧急送到省妇幼保健院,医生才发现,小家伙感染了“火鸡沙门氏菌”,已引起多种并发症,隔离治疗12天后,他才痊愈。

“这种病不少见,但小婴儿染病的较少。”省妇幼保健院儿童重症监护室的主任王世彪说,小立还在吃母乳,很可能是家人宰杀鸡鸭后,没洗净手就碰了奶瓶。

案例 一直喝母乳 意外被传染

8月初,小立出生在武夷山,长得挺壮实,但才过了十多天,他突然拉肚子,如水样,一天拉了十多次,有时还吐白色的奶渣,体温也迅速飙到38.8℃,整天不爱吃奶。家人把他送到当地医院,医生推断是急性腹泻。挂了3天点滴,他的烧退了,住院10天,他才不拉肚子。但出院仅一天,小立又开始拉稀,一天拉了7次,体温又慢慢地往上升。8日晚11时许,家人连夜把他送入省妇幼保健院。

医生接诊时,小立的脸色惨白,呼吸急促,心跳很快,体重比出生时还轻了1.6斤,已中度营养不良。因长时间拉肚子,他已脱水、电解质紊乱,小屁股也一片潮红。检查报告显示,他的胆囊、双肺、肝肾也受到了影响。“不对劲!”医生给他做了大便细菌培养,报告显示,小立感染了火鸡沙门氏菌,是急性细菌性肠炎。

“小立喝母乳,咋会染上细菌?”妈妈挺纳闷。王世彪主任反复追问,她才想起,坐月子时,家人常宰杀鸡鸭、鸽子,给她补身子,可能是没洗净手,就碰了奶瓶或挤奶器。

现象 入秋可能高发 应隔离治疗

王世彪主任说,沙门氏菌听着挺陌生,其实挺常见,它的分布很广,主要污染肉、禽、鱼、奶、蛋类等食品,小立感染的是较常见的火鸡沙门氏菌,病菌可能来自家禽。据统计,在世界各国的种类细菌性食物中毒中,沙门氏菌常列榜首,曾多次引起集体食物中毒。

王世彪主任说,沙门氏菌的发病高峰在7—11月。被传染后,潜伏期约8~24小时,可能突然发热、腹泻等,有点像急性胃肠炎,严重时抢救不及时,还可能死亡。

“早发现早治疗,并隔离治疗”,王世彪说,人类可能同时感染两种沙门氏菌,即使治好了,也可能反复感染。为此,在流行病区,遇到类似败血症、急性胃肠炎等,应引起警惕,尤其夏秋季不明原因的发热和腹泻。

提醒 此菌生命力很强 勿吃生食

王世彪主任提醒,沙门氏菌的生命力很强,在冰箱中,仍可生存3~4个月,在粪便、土壤、食品、水中,可生存5个月至2年。一旦将冰箱里的食物拿到常温下,这种细菌就开始活跃,只要两小时,就可能繁衍出足够多的数量。人们吃了染菌的禽类、肉类、蛋类、乳类,接触被污染的土壤,与恢复期患者和无症状的带菌者接触,都可能染病。

他建议,不喝未经处理的水、生牛奶,不吃生肉、生蛋;便后、换尿布后、接触宠物后,应洗净双手;新鲜肉应该放在干净的塑料袋内,以免渗出血水,污染别的食物;处理生肉后,未洗手前,勿接触其他食物或抽烟;每接触一种食物,应将砧板洗净;不吃死畜、禽的肉、血和内脏;吃生的蔬菜和水果,要洗净;剩下的饭菜要冷藏,冷藏时间超过1天,应再次烧开后食用;应将病人隔离,妥善处理病人和动物的排泄物。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)