直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 民生 > 正文

福州:旅游“千亿产业”目标 梦想如何照进现实?

2015-09-16 15:31:07 张志滨 来源:新华网  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

关于三坊七巷如何定位?此前曾一度引发市民争议,不少批评者认为,三坊七巷应有的历史文化氛围少之又少。(资料图片/新华社记者 魏培全摄)

探析福建旅游产业发展之三:

福州:旅游“千亿产业”目标 梦想如何照进现实?

新华网福州9月16日电(记者 张志滨)平静多年的福州旅游市场随着三坊七巷晋升国家级5A景区显示出强劲的发展势头。福州市日前出台《关于进一步促进旅游业改革发展实施意见》提出“力争到2020年,旅游业成为‘千亿产业’”。

实现5A级景区零的突破对福州发展旅游产业具有非常重要的意义。福州市旅游局局长潘威在接受新华网记者采访时表示,希望通过“5A级”品牌效应,加快福州市旅游产品整合发展、提升旅游品味,推动旅游产业的转型升级。

“内外夹击”倒逼转型升级

拥有2200多年建城史的福州,素有“海滨邹鲁”美称,是中国海洋文明的重要发源地,“一片福州三坊七巷,半部中国近现代史”是福州在中国乃至世界东方近现代史上响当当的荣誉。除此之外,福州还拥有温泉、滩涂等丰富的自然资源。

“福州是我国旅游发展最早的地区之一。”福建师范大学旅游研究所所长袁书琪认为,历史上的福州属于移民地区,部分中原人口通过福州等地,经台湾海峡移居到海外,形成世界上大规模人口流动的“十字路口”,很好地促进了福州旅游的发展。

袁书琪说,新中国成立后,福州与海外侨胞联系密切,福州西湖大酒店、华侨饭店等都是福州旅游蓬勃发展的见证。改革开放后,福州的旅游政策,特别是对外、对台方面,很多优惠政策领先于全国其他地区。

但不得不面对的现实是,近年来福州旅游产业发展面临“内外夹击”,如何避免“内外失守”?

在《福州市“十二五”旅游业发展专项规划》中,提到福州旅游产业发展面临四个问题:游客结构不合理,旅游服务质量亟待提升;缺乏知名度大、有竞争力的核心旅游产品;城市形象有待提升,城市营销需着力加强;区域合作对接不足,“大旅游”意识需强化。

从外部环境看,福州旅游产业发展也不容乐观。省内,一南一北的鼓浪屿和武夷山在2007年就已晋级国家5A级景区,福建土楼、泰宁丹霞自然遗产、宁德市福鼎太姥山旅游区等新兴旅游品牌,也已抢占先机。省外,福州旅游市场面临长三角都市旅游合作圈、珠三角都市旅游合作圈的强势挑战。

面对诸多挑战,福州旅游正在努力“转型升级”。

福州市旅游局局长潘威介绍,“十二五”期间,福州旅游经历了由粗放式经营向资源整合型转型、由单一景区建设向全域化旅游城市建设转型、由门票时代向产业时代转型、由传统经营向品质个性化转型的过程。

同时,福州以“中国温泉之都”、创建国家5A级景区为契机,坚持品牌建设,做优旅游产品。目前,福州共拥有国家A级旅游景区35家,其中5A级1家、4A级12家,4A级以上景区数量居全省首位。

经统计,从2010年至今,福州旅游总收入增幅均在16%以上,福州市旅游接待总人数和国内游客数量屡次位居全省第一位。尽管如此,潘威坦言,福州旅游仍面临缺少“一盘棋”思路、缺少龙头旅游企业等问题,困扰福州旅游发展的问题,还未从根本上得到破解。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)