直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 民生 > 正文

福州加强执法力度 部分用人单位高温津贴仍难落实

2015-08-28 15:22:50 赵锦飞 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

  几位环卫工人在工作间隙,前往免费饮水点喝凉茶。

高温津贴,

该怎么落实?

谢宏忠认为,好政策关键在于落实,政府部门应当为劳动者举报提供更便捷的平台和途径,让劳动者的所有举报都能得到及时回复。如果企业不依法发放高温津贴的行为被证实,就应纳入企业诚信记录,直接影响到其经营行为,成为“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”大数据的重要组成部分。另外,各地可根据具体情况,出台相应的法规细则,如挂靠劳动关系的员工的高温津贴费用如何支付,室内温度规定要有可操作性。

在蔡思斌看来,高温津贴的落地,要用法律来兜底。国家《劳动合同法》明确规定,同工同酬是劳务派遣员工的权利,高温作业的劳务派遣工应该要像用工单位的其他劳动者一样享受高温津贴。但对于挂靠劳动关系的情况,法律尚无规定,应该做出明确规定。相关职能部门要加强劳动监察执法,提高企业违法成本,减少违规现象,还要加大工会、媒体和社会公众的监督力度,形成合力。“问题的关键在于《防暑降温措施管理办法》中,对企业不发放高温津贴的做法没有规定明确的罚则,导致部分企业对高温津贴不以为然,这个空白一定要补上。”蔡思斌说。

蔡思斌还建议,按月支付高温津贴一定要贯彻到位,许多企业为逃避此项义务,以一次性发放为借口,拖着不发,最终不了了之,这需要引起有关部门的注意。另外,上海的做法可资借鉴,今年修改的《上海市集体合同条例》明确了工资集体协商的内容,包括奖金、津贴等分配办法,员工可通过工资集体协商的方式主张权利,这既可提高高温津贴发放的执行力,又可提高员工的知晓率。

福州市人社局表示,将通过新闻媒体、上门送法等途径,宣传关于防暑降温劳动保护的法律知识,维护劳动者的合法权益。

记者点评>>>

要制度“清凉”,更要执行“硬度”

烈日炎炎,许多劳动者由于工作需要,接受烧烤模式的“烤验”。每人每月200元的高温关怀,钱并不算多,但这是给予特殊劳动者的劳动保障、劳动权利,这或许能在炙热的夏天为他们带来一丝凉意。

近几年来,各地高温津贴发放情况逐年好转。如福州,记者查阅了福州便民呼叫中心12345,统计数据让人欣慰。2013年1月1日至2013年8月底,有关高温津贴的诉求件为24条,去年同期为15条,今年为6条,呈现逐年下降趋势。可是,许多劳动者缺乏维权意识,也不敢跟老板叫板,导致数据可能存在失真,对此我们不能掉以轻心。

在现实中,这种“清凉”制度在一些企业员工的眼中,只是望梅止渴,看上去很美,却无福享受。一些企业不发、少发高温津贴,以实物来取代高温津贴,一些企业更是以法不责众的心态消极对待,根本的原因在于制度执行力缺少“硬度”。制度有温度,更要有硬度。好的制度如果不落实,终究也只是个摆设。

好制度,关键在于执行到位。提升执行力,这就需要劳动监管部门加强监管,加大处罚力度,提高违法成本,切实维护劳动者合法权益。如今是信息社会,更要创新工作方式方法,将这种违法记录录入大数据,这样才不会让用人单位或雇主存有侥幸心理。此外,机制不顺,加上目前享受高温津贴的范围、标准缺乏操作性、处罚没有明确的细则,这些都是硬伤,需要有关部门及时堵上漏洞。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)