直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 民生 > 正文

福州7万多株树木台风中受损 不少倒伏花树刚种三四年

2015-08-12 18:01:14  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

福州7万多株树木台风中受损,其中不少是开花树种;园林专家表示,不少倒伏花树,刚种三四年,树龄若超20年,抗风能力将大大提升

  工业路,树龄小的羊蹄甲也被吹断

  观风亭街,新栽的紫薇被吹倒

  江滨大道,蓝花楹已进行加固

  南江滨西大道,鸡蛋花树被吹倒

东南网8月12日讯(海峡都市报记者 石磊磊/文 关铭荣/图 实习生 向珮瑜)

关注理由“苏迪罗”的狂风暴雨中,福州全市约78900株树木受损,其中不少是用于城市花化的大树,包括蓝花楹、洋紫荆、大叶紫薇、美丽异木棉等。在惋惜的同时,也有市民担心:作为福州打造“花城”必不可少的元素,这些花树会不会太“脆弱”?

昨日,海都记者走访了市区多条道路,观察受损花树,也向园林专家请教。福州市园林局的专家表示,不少倒伏花树,刚种三四年,因此不够“坚强”,如果能长到20年以上,抗风能力将大大提升。

工业路上羊蹄甲树龄长更“坚挺”

昨日,记者走访时发现,市区不少花树都在台风中受损:在观风亭附近,新种的紫薇被台风连根拔起;在白马南路,不少大花紫薇断枝落叶;在凤湖路,道路两侧倒伏了30多棵洋紫荆和羊蹄甲;在江滨大道,不少美丽异木棉、蓝花楹也被大风吹倒……

看到这些花树受损,不少市民很惋惜。也有市民担心,福州台风多,这些花树会不会太“脆弱”?

福州市园林局的专家表示,福州打造“花城”的理念是在10年前提出的,大部分花树树龄都在10年以下,还未“成年”,因此容易受到恶劣天气的影响,“工业路上的很多羊蹄甲,树龄在30年左右,就比市区其他路段的羊蹄甲要‘坚挺’;而江滨大道倒伏的美丽异木棉,是今年新种的,抗风能力确实较弱”。

专家强调,这些花树如果能长到20年以上,抗风能力将大大提升,“福州的大叶紫薇,引种就10年多,此次枝叶受损严重;我在新加坡也看到这一树种,树龄都在20年以上,成了大乔木,抗风能力很强,可以作为行道树打造花街”。

树木难免有缺陷养护救治要精细

此次台风,福州市区不少小叶榕也受损严重。昨日,园林专家表示,小叶榕等乔木,本身是速生树种,遮阴效果好,但由于树冠生长快,修剪很难跟上,台风天就会“树大招风”。专家指出,“没有完美的行道树,每个树种都有缺点,会被狂风吹倒,并不意味着就不能作为行道树,关键在于平时养护、灾后救治”。

市绿化管理处相关专家介绍,目前市区倒伏的小叶榕,大都是行道树,平时为了不影响交通,园林工人多在夜间对其进行修剪,加上一些路段被用于停车,修剪车有时还无法靠近树木,导致很多路段“修剪不力”,树冠过大。一些路段,小叶榕被大幅修剪,抗风能力反而提高了。

给受伤大树“截肢”也是一种救护

昨日,市区不少路段,都有园林工人在给倒下的大树“截肢”,一些市民不理解园林工人的做法。对此,专家介绍,对于受伤大树而言,“截肢”其实也是保活措施。

据介绍,处置倒伏大树,主要方式是清理和扶正,清理的是死亡树木,大部分倒伏的树木是可以救活扶正的。不过,救治需要时间,“截肢”就是避免树木因养分消耗过大而死亡。

昨日,记者在江滨大道看到,不少大树在修剪后,被装上了护树架,负责施工的闽江公园管理处负责人介绍,树木倒伏后,扶正手法有讲究:“首先,倒伏树木中,很多被管线缠绕,不能直接扶正;其次,多余树冠、树枝要被剪除,留在树上会影响成活率;此外,扶正后,要做好保护措施,还要进行更精细的修剪。”

□快刀短评

没有完美的树木才更需要好园丁

狂风暴雨后,人们看到了花树的另一面——蓝花楹有烂漫气质,可枝条太脆;洋紫荆一年开花两次,可枝干也不“坚挺”;大叶紫薇艳而不俗,可长成能抗风的大乔木,需要很长时间……

没有树木是完美的,因此要把福州打造成一座“花城”,才更需要优秀的园丁——只有借助他们的专业知识、细心养护救治,才能让大街小巷的花树不惧风雨。

其实,每一位福州市民都是“城市园丁”,我们虽然不具备专业知识,但也可以帮忙看护身边的一花一木。平时,发现有人损坏树木,践踏花草,我们应该上前制止;风雨过后,发现街头的树木倒伏、断枝,我们可以及时联系园林部门,让我们的眼睛成为园林工作者们的“望远镜”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)