直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

福州地铁树兜站盾构井进水 被困工人手电筒发信号获救

2015-08-11 15:14:56 陈颖旭 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

  昨日,五四华林路口的地铁工地里依然积水

东南网8月11日讯(海峡都市报)强台风“苏迪罗”给福州带来狂风暴雨,榕城不少低洼点内涝严重,福州地铁1号线树兜站也遭积水倒灌,9名工人被困在盾构井隧道内。危急时刻,工人们对着井口不停晃动手电筒,用灯光发送求救信号,所幸井上抢险人员发现后,及时找来软梯,将被困工人救出盾构井。

据福州市地铁公司相关负责人介绍,树兜站积水倒灌是因为该站入站口尚未建设,入站口的设计高度会明显高于路面的高度,但出于安全考虑,他们将建议设计方调整原来的设计方案,提高入站口的高度,避免以后出现类似的事情。

积水冲垮沙袋墙 灌进盾构井

据福州地铁公司工程部盾构主管程林飞介绍,8日晚大雨滂沱,考虑到地铁树兜站地势较低,积水可能会倒灌进盾构井,需要设置沙袋墙挡水。

当晚10时许,地铁公司副总罗世俊带着程林飞赶到树兜站抢险,到达现场时,积水已经很深,现场的工人正在码沙袋,他们赶紧从附近的中铁三局调派了20名工人到现场帮忙抢险,但水越涨越高,并流进了车站内。

他们赶紧在车站内隧道口也构筑起沙袋墙,因水涨得太快,井口的沙袋墙被冲垮,积水不断灌进盾构井内,罗世俊通知工人撤离。

程林飞说,他们当时还朝着隧道里喊话,但都没有人应答。看到工人撤离差不多后,罗世俊和程林飞也顺着梯子爬上了隧道口。这时,他们发现隧道内有手电筒灯光在不停地晃动。

向井下铺软梯 救出被困工人

“隧道里面还有人,赶紧救人。”发现井下有人后,罗世俊带着工人要下井救人,但试了几次都没有成功,因为水流太大,完全覆盖了通往井下的梯子。他们只好派人赶到附近中铁三局找软梯,将软梯铺设在靠近被困工人且水流较弱的地方,然后用手电筒的灯光引导被困人员上井,最终9名工人从软梯爬了上来。

据脱困的工人介绍,他们当时在隧道内垒砌沙袋墙,与盾构井还有一定的距离,加上现场水流冲击的声音很大,他们根本听不到远处的声音。直到发现积水倒灌进隧道后,他们才准备撤离,但这时水流已经很大,井内积水较深。他们沿着隧道壁往外蹚水,却发现井上的水跟瀑布一样往下倾泻,通往地面的梯子水流如注,想爬上去非常困难,他们大声喊叫,但声音都被流水的声音覆盖了,情急之下,他们才想到用手电筒的光束来求救。

入站口高于路面 建成后不会倒灌

地铁公司相关负责人表示,“苏迪罗”台风造成轨道交通1号线、2号线大面积围挡倾倒,树兜站、排下站、胪雷站等站点进水,树兜站站内积水最深。积水倒灌进树兜站盾构井后,由于临近的区间还没有完全贯通,积水只会留在树屏区间内。昨日,地铁公司已经抽调了多台大功率的抽水机进行抽水,“完全把水抽干估计要两三天时间”。

“这次积水倒灌也给我们提了醒,毕竟地铁建设不能有半点隐患。”程林飞表示,尽管按照原来的设计高度,积水不会倒灌,但出于安全考虑,他们将建议设计方调整原来的设计方案,尽量提高入站口的高度,避免以后出现类似的事情。

上述负责人表示,“这次进水主要是车站还没有建起来,如果车站建起来,入站口设计高度会明显高于地面,水肯定就不会进来了。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)