直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 政经 > 正文

借助“互联网+” 福州外贸开启“网上丝绸之路”

2015-08-05 07:21:35 江海 来源:福州晚报  责任编辑:张海燕   我来说两句
分享到:

福州新闻网8月5日讯(福州晚报首席记者江海)外贸生意不好做,这是现在大多数外贸从业者的共同感受。今年以来,很多传统外贸企业的出口增长都是负值,部分企业甚至感到难以为继。然而,就在这样的情况下,福州却有部分外贸企业实现了接近100%的超高速增长。

同样是做外贸,为什么这些企业能获得这样的超高增长?用“互联网+外贸”实现优进优出,是这些企业的转型成功之道。

“互联网+外贸”

让榕企量增利多

在eBay这个海外“淘宝”上,有一家叫纵腾的卖家,销量位于全球前列,它的模式是在国内采购产品,通过eBay、亚马逊、雅虎等国际知名电商平台销售给全球消费者,这家企业就在福州。

“中国制造”物美价廉市场广阔,但以前主要通过外贸渠道成批发货,终端客户的线下可购买渠道有限。于是,这家企业想到,将中间环节剥离,通过电商平台把商品直接销往海外终端客户手中,实现利润最大化。

看起来很简单的想法,却让这家企业获得了巨大的发展。现在,他们已成为年业务额逾10亿元,产品覆盖3C(计算机、通信和消费类电子产品)、家居、服饰等上百个系列20多万品种的行业龙头。由于发展速度很快,考虑到欧美消费者对物流时效性的敏感度超过价格,他们近期甚至斥资在美国、英国、日本等地建立海外仓储中心,面积达数万平方米。这样,不但能通过批量发货降低成本,还能通过对热门商品的提前备货提升运送效率。另外,还能得到当地消费者的第一手反馈,包括产品质量以及售后服务等方面的信息,从而保证自己的销售持续高速增长。

同样,福州海峡电子商务产业基地引进的美国侨企“榕金集团”开发的电商平台,也已为全美3万多家中餐厅提供国内外冷鲜海产品(含餐厅用具)冷链电商物流配送。

对很多福州外贸企业来说,早已习惯了“薄利”、“微利”的现实,靠走量来获得微薄的利润已经是全行业的共识。然而,现在却有福州外贸企业不满足于此了。记者昨日在福州经济开发区采访获悉,这里的一家企业,没有经过外贸中介企业,直接向欧洲出口了一批机电产品配件。在过去,他们只能通过国外贸易商采购,或者给其他厂商做贴牌出口,产品的单价被压到不到2美元一个,只有算上出口退税,企业才能有点微薄的利润。但现在,通过网络直接卖给国外的小店家,该批产品的单价最高卖到了6.23美元。结算下来,这批产品的利润是以往的2倍左右。

除了“走出去”为福州外贸企业获得新生机,跨境电商还通过“引进来”,为福州外贸企业开拓了另一条“生财之道”。很多市民这段时间都有到马尾进口商品直销展示中心购物的体验,其背景是,在福建自贸试验区获批到正式挂牌的2个多月时间里,福州片区就迅速推进跨境电商项目建设,O2O体验店、电商产业中心、进口商品直销展示中心迅速增加,千余种来自东南亚、欧美等地的进口商品在中心展示、销售,价格较普通超市价格平均优惠20%至30%。

福州外贸企业

靠跨境电商转型

在全国外贸行业持续疲软的背景下,福州外贸企业转型成功,依靠的正是时下最热门的跨境电商。

记者从多个国内国际跨境电商平台获悉,在跨境电商带来的出口增长方面,福州乃至福建省在全国都排名前列。例如,eBay公布的数据显示,福建省通过eBay平台的跨境零售额实现76.1%的年增长率,位居全国第一,而福州企业的增长又在省内数一数二。

投身跨境电商的企业获得的发展,被越来越多的同行看在眼里,导致很多福州商家现在都专门成立了跨境电商团队。数据显示,目前福州已有近600家外向型企业自建或借助国内外知名平台开展跨境电商交易。“现在做外贸的人都有同感,就是大订单、长订单锐减,中短单占绝大多数,跨境电子商务在应对短单化方面有优势,通过跨境电子商务,跳开中间贸易商,直接与海外消费者对接。”闽侯不少工艺品出口企业负责人表示,越来越多外贸企业正在利用跨境电子商务模式发展出口业务。

快速发展的福州外贸电商还带来了其他商机。目前,已有十几家外贸电商服务商在本地开展业务配合服务中小企业,第三方服务市场里的人才培训、人才招聘、代运营、图片拍摄、营销推广等7个一级类目和海外营销等50多种服务,也为社会创造了大量的就业岗位。

政府大力支持

跨境电商发展

随着跨境电商的效益越来越被看好,福州也对跨境电商给予了越来越有力的支持。

据悉,福州和平潭列入跨境电商试点方案已获国务院批准,同时,福州跨境电商网上交易系统也将于近日正式开通。

“跨境电子商务形式入境货物在空港口岸将获得便捷通关。今后,跨境电商入境货物在福州空港口岸通关时间将比以往缩短4个小时。”相关人士表示,针对很多企业反映的监管问题,目前福州相关部门正在探索制定跨境电商进出口商品检验检疫监管规范,探索一次申报、分批核销、集中口岸验放以及对电商企业实施诚信管理、差别化监管等便利化措施,促进跨境电商快速通关通检。福州海关也在推进建设“单一窗口”模式的跨境电商集中监管场所和相关设施,加快建设在线通关、结汇、退税申报等应用系统。

在行业扶持方面,福州正在加快跨境电商服务平台建设,打造跨境电商发展的产业链和生态链。例如,以长乐空港为依托发展邮政小包,并在江阴港和经济开发区出口加工区设立跨境电商海关特殊监管点,建设“境内关外”仓储中心。鼓励福州企业到境外投资建立海外跨境电商仓储中心和配送服务网络。在福州经济技术开发区等区域打造跨境电商展示中心,大力发展O2O模式。借助两岸电子商务实验区试点的契机,加强榕台跨境电商产业合作,推动榕台互设跨境电商仓储中心或专业配送中心。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)