直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 科教文化 > 正文

福州公布中考质检新排名表 464.5分或上普高一档切线

2015-06-13 07:18:43  来源:东南快报  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

福州公布中考质检新排名表

作为考生填报志愿的参考 质检分464.5分或上普高一档切线

□东快记者齐榕徐昕芸

昨日,为了便于中考生能更准确地填报志愿,福州市中招办公布了考虑自主招生和中考加分因素的新质检排名表。

相对于之前公布的排位表,新的排位表不包含自主招生已经录取的考生,同时考虑到了各种政策性加分因素,让表格更具参考价值。

昨日,新的质检排位表已经通过东快网、东南快报官方微信、东南快报官方微博、东南快报官方APP第一时间发布。发送#福州中考质检新排位表#即可收到详细的表格。

普高第一条投档线可能在464.5分左右

从公布的表格来看,这份排位表共有22599位学生参加了排位。从公布的数据来看,普高第一条线极有可能划在市质检成绩的464.5分。

普高第一条线的切线,将以“老8所”一级达标校“普通班”招生计划的75%来切。所谓“普通班”,即剔除各类特色班、中外合作办学、自主招生等的班级。今年,“老8所”一级达标校在中考时,将面向市区招收“普通班”学生4200人。今年福州市区普高第一条线的划定规则,仍按福州一中等8所一级达标学校普通班(不含特色班、自主招生)计划总数的75%划定。按照这个计划方法,今年市区普高第一条线将在4200×75%=3150人中切出。这也意味着,市区第3150名考生的中考成绩,将成为今年普高的第一条线。

对比质检排名表。460分以上的考生有3616人,464.5分以上的考生有3123人。对比这个分数段,465分的人数较为接近。因为3123人小于3150人,因此,普高第一条投档线估计在464.5分左右的可能性非常大。

475分以上上福一中、福三中和师大附中有盼头

在福州普高录取中,福州一中、三中和福建师大附中历来都被列为一类校的第一梯队。

三校录取的大多数考生都在2400名之前。而此次新市质检排位表475分以上共有2213人,从人数来看,比旧排位表的2353人至少减少了140人。再保险些,往年被三中和附中录取的考生排名大约在2000名以内。对比新的排位表,480分的考生人数为1811人。综合考虑,如果成绩在480分以上,则相对把握性更大。而且新表中475分以上的考生相比旧表同分考生,更有望冲刺“一、三、附”。

再从福州一中的录取情况来看,福州一中2013年、2014年最低录取线排位均在1100名以内,对应新的排位表,490分以上的考生数为1025人,485分以上的考生数为1398人。因此490分以上的被福州一中录取的希望大,485-490分之间的也有小部分希望。

470分以上报福八中有希望

近年来,福州八中的录取线一路攀升,呈现上升趋势。不过位次仍旧保持在比较稳定的波段。从2013年的录取情况来看,福州八中录取的考生位次在2800多名左右。到了2014年,福州八中录取的位次也大体相当。对照今年的市质检排位表,470分以上有2652人,465分以上的考生有3123人。而福州八中这两年一志愿的录取线在2800多名左右,比高分保护线略高几分。如果今年情况和去年类似,今年市质检在470分以上,一志愿报考很有希望。

而福州格致中学虽然继续招二志愿考生,但位次也是比较稳定。一志愿录取线在普高第一条线上,二志愿录取线则与“三附”一志愿录取线接近,因此,质检分在464.5分以上报考格致有较大的希望,若想二志愿报考格致,成绩则需要达到475-480分以上比较有把握。

445分以上有望被第三梯队中学录取

福州二中、福州四中、福州高级中学3所一类校被称为老8所一类校中的第三梯队。对照往年的录取情况来看,录取的位次也都比较稳定。以2013年为例,一志愿录取线最低的一所在4600多名,最高的一所则在3700多名。从排名表来看,450分以上的考生有4652人,455分以上的考生有4111人,445分以上的考生有5179人。因此市质检450分以上的考生被这三所学校中的一所录取概率大,445分以上的考生也有希望。

此外,已晋升为一类校的“新3所”屏东中学、师大二附中、福州外国语学校,去年一志愿录取线对应排位分别是6300多名、7800多名、7200多名。因此,435分以上的考生被屏东中学录取的希望大,再往下1-2分也有希望。415分以上的考生被师大二附中录取有希望。420分以上的考生被福州外国语学校录取有希望。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)