直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会> 正文
分享到:

福州3位渔民再立功 5分钟救起闽江落水女子

2015-05-26 08:14:13 来源:东南网  责任编辑:张海燕  我来说两句
3位救人渔民中,有2位年纪不小的女渔民,她们说,救人是功德,不信“龙王讨命”的陋俗。桥上的行人们焦急呼救,不远处的两位女渔民——年过六旬的王小英和57岁的江信英闻讯驾船而来,准备施救。因江水湍急,两位女渔民保证女子不被卷入水底已很勉强,所幸附近又一艘渔船赶来。

  水女子获救上船后,王小英(图中红衣者)不断安抚她

东南网5月26日讯(海峡都市报记者 林新榕 吴臻 施建华 文/图) 昨日11点多,正值闽江退潮时分,浪高水急,一名中年女子却在中洲岛仓山一侧的江中沉浮。眼见女子被浪头吞没,岸边市民焦急呼救之时,3位渔民及时赶到,将人救起。女子随后被送医,幸无大碍。

3位救人渔民中,有2位年纪不小的女渔民,她们说,救人是功德,不信“龙王讨命”的陋俗。继5月13日在尤溪洲大桥下救人的陈金水夫妇之后,这2女1男3位渔民或也将获颁“船夫救人奖”。

  渔船靠岸后,热心市民和渔民一起将落水女子转移上岸

【事件】渔民驾船疾驰 落水女5分钟获救

没人注意到女子是如何落水的。但当解放大桥上的路人发现女子在闽江中浮沉时,身着蓝色外套的女子已面部朝下,几乎被浪吞没。桥上的行人们焦急呼救,不远处的两位女渔民——年过六旬的王小英和57岁的江信英闻讯驾船而来,准备施救。

“当时江面上就剩下几撮头发漂着,整个人都沉到水下了。”王小英确认落水者是女子后,抓住漂着的头发,用双手托住女子头部,将其面部翻转朝上,让对方口鼻露出水面以保持呼吸。江信英则拉住女子手臂,防止对方下沉。

因江水湍急,两位女渔民保证女子不被卷入水底已很勉强,所幸附近又一艘渔船赶来。在男渔民唐勇的帮助下,落水女子被拉上了船,此时离她落水还不到5分钟。

落水者动了下路人欢呼“人还活着”

采访路过的记者正好目击这一幕。女子上船后,动了一下身子,而这一幕,引起桥上众多路人沸腾欢呼,“人还没死!”渔船随后在中洲岛水文站边靠岸,王小英和江信英将落水女子平放在船板上后,开始做简单的按压,将女子呛入的水排出。落水女子逐渐恢复意识,但仍面无血色、浑身发抖,嘴里低声念叨着“身上很痛”。王小英遂盘坐下来,用大腿给女子枕着头部,并用手擦去其脸上的水,好声安抚她。临江、仓前两个派出所的民警赶到后,在热心市民协助下,将女子用担架转移到岸上,并送往福州市第二医院。

落水女子约40岁,中等身材。女子入院后,经医生检查后确认无大碍,她告诉医生,因心情不好所以轻生。中午12点,女子家属赶到医院,但拒绝了记者的采访。签字确认不留院观察后,女子被家人接走。

【对话】救命不惧“讨命” 她们坚信“好人定有好报”

救人渔民王小英推测,落水女子是从中洲岛东侧靠仓山一侧落水的,此处是解放大桥下游,退潮时水流湍急,江水最深处有近20米。如救人稍晚,女子可能就会被卷入水下,“落水者的生死,有时就在周围人的一念之间”。

江信英说:“民间‘龙王讨命’的‘见死不救’,我也听说过,但这可吓唬不了我。海都报一直报道的‘船夫救人奖’,我也知道,不过我觉得,救人拿奖金并不是最重要的,救人一命不是厄运,而是功德,好人一定有好报,自己有能力做到的,就不应该有顾虑。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)