直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 科教文化 > 正文

福州三校自主招生昨日开考 考试难度超中考

2015-05-11 07:01:46 齐榕 来源:东南快报  责任编辑:张海燕   我来说两句
分享到:

□东快记者齐榕

昨日,福州四中、福州八中、福州高级中学自主招生考试同日进行。从三校的考试情况来看,测试的方向较为偏向数理化,且难度要高过中考。

福州四中“鸿志班”考对鸿志的理解

据了解,今年有近800人报名福州四中的自主招生。经过初审,最终由220余人参加笔试。

在福州四中自主招生的试卷中,主要以中考和市质检的模式命题,重基础,重能力和运用,少记忆的形式考查,难度比福州市质检略高,易中难的比例约为6:3:1,让绝大多数考生都可以在规定时间内答完题。同时,作文题则体现了四中自主招生的特色,考学生对鸿志的理解。

据学生反馈,四中的作文题是,以初中学过的课文《送东阳马生序》为题引,借“宋濂向马生描述了自己求学过程中的‘勤且艰’,勉励马生立志求学,做一个有用之人”的谆谆教导,请学生以一名福州四中“鸿志班”考生的身份,以“有梦最美,立志追求”为话题,写一篇三百字左右的小短文。

校方表示,作为一名有望进入福州四中“鸿志班”学习的学生,首先,应该具有远大的“鸿鹄之志”,其次,学生应明确想要“鹏程万里”就更要有一颗“勤且艰”的求学之心,始终不坠青云之志,就能走出一片明丽的天地。因此,他们希望能通过作文来考查学生是否有勤奋、刻苦的精神,以及珍惜、感恩的心态。这样的命题从构思到落笔都必须对人生价值的取向做积极思考。

据了解,福州四中的自主招生考试语文、英语合卷,满分200分;数学、物理、化学合卷,满分200分,总分400分。

福州八中难度超过市质检,数理化比重大

昨日,福州八中有910余人参加笔试,对比400人的招生计划,录取比例约为2:1。据了解,福州八中是此次自主招生人数最多的学校。

据了解,今年福州八中的考试科目为数学、物理、化学、英语、语文,难度和往年相当,考试内容将突出数理。和去年不同的是,今年福州八中的数理化分卷考,每科中间都有15分钟的休息时间。校方表示,之所以做出这样的调整是因为有助于考生合理安排时间。因为从往年考试来看,部分学生数学科目上浪费了太多时间,导致物理化学没有足够的时间完成。

从难度上看,福州八中自主招生考试的难度要超过市质检的难度,且数理化的比重占据较大。今年考试总分为450分,数学150分,物理90分,化学60分,英语90分、语文60分。校方表示,此举是希望能招收到在数理化方面有潜质的学生。

从昨日的语文考试来看,作文考的是小作文,分值为40分,字数要求不少于400字。语文试卷分两部分,一部分是对《卖油翁》的这篇古文进行考查,分值10分;第二部分作文40分。校方认为,人教版的《卖油翁》堪称阅读模板的经典,而阅读古文最能考查学生基本的语文素养。作文题目则是以《悟》为题,文体不限,诗歌除外。对于昨天的英语试卷,则较为体现和热点相结合。

据悉,目前已经有3人获得面试资格;11人直接获得笔试资格,直接获得笔试资格并在笔试中总分加10分的3人。福州八中的预录取名单有望于5月12日公布。

福高总分调整到450分,更侧重数理化

据了解,昨日,有136人参加了福州高级中学的自主招生考试。和往年相比,今年的考试有所调整,将更侧重于数理化的考核内容,总分也从去年的400分调整到了450分,其中,数学150分,物理90分,化学60分,英语90分、语文60分。

校方表示,考查的是学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力和创新思维能力,涉及部分高中能力。题型和中考基本相同,不过难度有所增加,达到0.6。

从单个考试科目来看,语文题考查学生语言运用能力、阅读理解能力、综合表述能力。英语考查的词汇量较大,在这种情况下,试卷要求学生具备良好的理解分析能力和综合运用语言进行实践的能力。数学占的分值较大,更为注重考生的思辨能力,要求考生“多思少算”。考题阅读量少,计算量少,而解法要求多,考了一些算法、算理。不仅考查学生对数字的计算、估值和近似值等方面的能力,而且考查学生运用数学知识分析和解决问题的能力。物理、化学题注重实验探究,要求学生具备设计、完成实验的能力,同时还要有一定的创新能力。

据悉,今年福州高级中学自主招生的人数是50人,将同时面向市区和县(市)招生,但市区和闽侯县招生数均不超过15人,其他六县(市)每地区不超过10人。拟录取名单于5月13日公布并公示三天。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)