直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

福州15岁少年当班干压力大 服40片助眠药致昏迷

2015-03-21 07:33:13  来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

非处方的药在药店都可以买到

东南网3月21日讯(海峡都市报记者 章微/文 毛朝青/图 通讯员 杜航) 因当了班干部后成绩下降,福州15岁的男生王喜(化名)觉得压力大睡不着,就从药店购买了具有助眠镇静作用的非处方药“氯美扎酮”。3月12日,王喜一口气吃了40片,结果药物中毒后昏迷了一天一夜。所幸,家人发现后将他紧急送往医院抢救。经过洗胃等治疗,他脱离了危险。但由于一次性服用过量的药物,直到昨日,他仍在医院住院观察。

今天是世界睡眠日,上午9点,省立和附一医院各有一场睡眠日义诊咨询活动。睡眠健康,再次引起许多市民的关注。

昏天黑夜在睡觉 送医发觉药过量

王喜是福州一名中学生,今年15岁。3月13日早上7点,原本是正常上课时间,15岁的王喜却依然在房间昏昏大睡。家人叫了几次,他仍毫无反应。王喜妈妈陈女士介绍说,王喜平时学习成绩很好,属于平常晚上都很用功学习的孩子。当时,她以为是前一天晚上儿子没睡好,就没有叫醒她,让他补眠,并帮他请了假。后来,她照常出门买菜、做家务,直到接近中午午饭时间,儿子依然没起床。

“我进入他的房间,他还在睡。我发现他桌上有一张‘氯美扎酮’药品的购物小票,才感觉事情不对。”陈女士说,紧接着,她在垃圾篓中找到了两个“氯美扎酮”药品的空盒子,详细看了说明书,原来这是一种镇静助眠类非处方药。王喜可能是吃了大量的药,出事了。她当时慌了神,赶紧喊来家人,并拨打120急救电话。半个多小时后,孩子被送往福州总院四七六医院(原空军医院)急诊科就诊。

当天中午,该院急诊科主任肖章武接诊后发现,王喜神志呈嗜睡,呼之不应。根据家属口述,肖章武主任初步判断,王喜是服用超剂量的“氯美扎酮”,怀疑药物中毒。医生赶紧给王喜洗胃、补液利尿、促毒代谢等。

班干压力大睡不着 网上搜寻助眠药

记者了解到,“氯美扎酮”为镇静助眠类非处方药药品,具有抗焦虑、镇静、催眠和缓解肌肉紧张的作用。

经过治疗,3月14日,王喜神智慢慢恢复,目前已无大碍。但由于服用大剂量“氯美扎酮”,王喜肝肾功能轻微损伤,目前仍住院观察。

昨日上午,躺在病床上的王喜说出了自己服用大量“氯美扎酮”的原因。他说,自己学习成绩一向很好,但最近当选了班干部后,成绩出现了波动。他感到压力非常大,总是睡不着,但怕家人担心不敢说。后来他上网查询原因和解决方法,无意间看到药物“氯美扎酮”对烦躁不眠者起镇静助眠作用,他就在药店购买了两盒。3月12日晚上睡觉前,他按说明书服用了1片,但仍烦躁睡不着觉。最后,他干脆把剩下的两盒药共39片全部服下。随后,就不知道发生了什么事。

医生:“氯美扎酮”要慎用 超10片就可中毒

肖章武医生告诉记者,“氯美扎酮”为镇静助眠类非处方药,对情绪紧张、恐惧焦虑、烦躁不眠者起镇静助眠作用,使用剂量仅仅一次1片,一般睡前服,成人最大剂量一天也不能超过2片。这种药物服用超10片就可中毒。而这名男生一次性服用大剂量的“氯美扎酮”,使其昏睡不醒,呈嗜睡状态,导致药物中毒。

因为“氯美扎酮”是非处方药,几乎药店都有出售。昨日,记者在华屏路某药店购买了一盒“氯美扎酮”,售价43元。肖章武主任提醒,“氯美扎酮”用于助眠时,连续服用不得超过一周,如服用一周症状未缓解,要及时咨询医生。人员处于驾车、操纵机器、高空作业等工作时一定要禁用。如服用过量,要及时就诊。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)