直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 民生 > 正文

高建华:点燃榕城歌友的激情

2014-12-03 09:31:21  来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

东南网12月3日报道(福建日报记者 林姗 实习生 俞晓丹 钟羿波 文/图)

入夜的福州温泉公园,总能听到此起彼伏的歌声。在几支歌唱队伍中,“湖畔之声”显得十分特别,虽没有大屏幕字幕,却聚集了许多歌友。

作为第一支在福州温泉公园落脚的群众社会文化队伍,“湖畔之声”开创了福州广场文化的先河。作曲家徐沛东点评其“很专业”,歌唱家才旦卓玛曾冒雨亲临现场,并赞叹:“没想到在南方,有一群人会唱这么多的藏族歌曲。”

歌友们把这些荣誉归功于“湖畔之声”的灵魂人物——组织者高建华(上图)。正是她以动听的歌声和火一样的热情,点燃了榕城歌友的激情,而且一唱就是十年。

激情广场传出“湖畔之声”

2004年,曾在部队担任文艺兵的高建华从工作岗位上退下来,除了担任省老年大学艺术团副团长兼舞蹈队队长,空余时间常到温泉公园带晨练的老人们唱歌。

那时,央视激情广场节目方兴未艾,在全国引起极大反响,也触动了高建华的心弦:“不如我也搞个福州版的激情广场!”于是,高建华叫上自己的妹妹和舞蹈队的伙伴们到福州温泉公园放声歌唱。从一首优美动听的《一个阿妈的女儿》开始,精彩的歌舞当场就吸引了30多人加入。歌友队伍迅速壮大,短短3天就聚集了近百人。温泉公园里第一支群众自发组织的合唱队伍——“湖畔之声”就这样诞生了。

“开始连灯都没有,我们一手拿着手电筒、应急灯,另一只手捧着歌单。乐器最早才一把扬琴、一把黑管。”高建华告诉记者,能坚持下来靠的是默默奉献的歌友们。

如今,“湖畔之声”已组建起一个小型专业伴奏队。由于参与的人很多,高建华不得不将成员们进行分组,“发歌单、通知人、排练节目这些具体工作,就找组长们来负责”。人最多时,竟分成了十余组。从每天三五首,渐渐发展成每天三五十首;从合唱经典老歌,到如今凡是流行的、健康的曲目,他们都能轻松演绎。

在歌友们心中,“湖畔之声”是一个可以寄托心灵的家园,是一个和谐快乐的平台。“在这里,上班族得到放松,退休的歌友充实了生活。”歌友程明芸大姐说。

每个歌友会背近200首歌

“湖畔之声”声名远播,不少远在仓山、台江,甚至长乐、马尾的歌友,都会舍近求远到“湖畔之声”来放歌。“家住金山的官老师自带扬琴来伴奏。还有连江叶大姐,每周都特意来温泉公园唱一次歌,被大家戏称为‘每周一歌’。”高建华说。

作为温泉公园里唯一没有大屏字幕的“大家唱”,“湖畔之声”有不少特别之处。

“我们不设大屏幕,要求每个人背歌词。”高建华介绍,“现在每个歌友都会背近200首歌的歌词。一来,锻炼我们的记忆力。二来,我们的团队有了扎实过硬的基本功,就可以随时走上舞台。这些年来,‘湖畔之声’多次在各种级别的比赛中斩获奖牌,诀窍就在这里。”

“坚持不用麦克风唱歌,不突出个人演唱。”高建华说,“既然是‘大家唱’,就要让大家体会到合唱之美。另外,我们也不能因此干扰了公园周围的居民生活。”

在歌友程明芸看来,“湖畔之声”之所以赢得众多歌友的青睐,正是因为这种难能可贵的“不存私心,多为他人考虑”。

十年来,“湖畔之声”义务印制歌单成千上万,从未向大家摊派过一分费用。乐队老师自带乐器为团队服务,不索取一分报酬。设施和演出服装也大多由歌友自备,不搞捐款。“我们只向歌友们发起过2次捐款,一次是为了捐给汶川地震灾区的同胞,另一次是为了团队里一位已故歌友的妻儿。”

“相逢是首歌,同行是你和我。”高建华说,能和歌友们相逢在“湖畔之声”,这是一种美好的缘分,她十分珍惜。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)