直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城建> 正文
分享到:

福州南公园将重现耿王府花园风貌 改造方案已敲定

2014-11-20 07:01:29 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  我来说两句

南公园设计规划出炉 将变身“王府花园”

南公园将按照王府花园的风格重建(规划图)

东南网11月20日讯(海峡都市报见习记者 陈贽超/文 记者 包华/图)近日,福州南公园(王府花园)景观工程设计规划出炉,将把福州南公园打造成福州唯一的一座王府古园林公园,“重现其作为王府花园鼎盛时期的风貌”。

台江区园林局的工作人员介绍,这份规划已经基本确定,之后只会进行细节上的调整。但由于工程涉及周边房屋拆迁,具体动工时间无法确定,争取2015年动工建设。

南公园新大门设计图

规划 借鉴北京、苏州经验再建王府花园

昨日,记者从台江区园林局得到关于福州南公园的景观工程设计规划。在这份规划中,对于南公园的现状、未来发展做了详细的介绍,将南公园定位为“福州唯一的一座王府古园林公园”。

福州南公园位于台江区的心脏部位,闹中取静、别有洞天。曾经是福州公园的四小龙之一,但如今已凋敝不堪。

根据规划,南公园的改造将分两期进行,第一期改造范围为现存南公园,面积为3.51公顷,将定位为耿王府花园,利用花木、山石、桥梁、亭台等,打造古典园林风格。重点在于南公园旧文物的保护、亭台楼阁的建造,并建设南公园历史沿革纪念碑。而第二期规划将在现有南公园的基础上,向东、南方向延伸。目前思路是对碑刻文物进行复制、还原,重建左宗棠纪念馆和耿王府建筑群等。

根据规划,南公园将借鉴苏州拙政园、鼓浪屿菽庄花园、北京恭王府花园以及福州西湖公园的经验,依据南公园旧时“玉带环腰”的风水格局,重现当年王府花园鼎盛时的样貌。这意味着,与之风格相悖的现代建筑,会被大量地改造、拆除。

水上乐园虽然没有了水,但依旧是孩子们的乐园

探访“福州最差公园”湖水脏蚊子成团

由于常年无人管理,南公园曾被媒体称作“福州最差的公园”。昨日傍晚记者来到这里,发现有不少老人和孩子前来休闲玩耍。篮球场上,年轻人依旧玩得起劲;还有人在遛狗,老人们则在石椅上坐着聊天,这种石头长椅,如今在其他公园已很少见。

公园大门口十分简陋,两旁各有七八家店面。而根据规划,南公园的大门两侧将建成仿古式围墙。目前,店面的征迁工作正在筹备中。虽然已近冬季,但公园里蚊子成团飞舞,住在附近的陈大爷告诉记者,这里的湖水到了夏天还会散发臭味。

这些恐龙雕塑将被拆除

游乐园荒废 画舫破烂

再往里走,就是当年印尼欧立佳公司在南公园投资的水上乐园,在上世纪90年代,这里曾是福州最好的游乐园,如今已荒废,低洼积水处被封闭起来。傍晚还是有不少孩子在此玩耍。

公园南端的民俗博物馆,也是台江区博物馆,由一对近60岁的老夫妇看守着。在公园的东边,有一座恐龙山,用水泥砌成了十多座恐龙模型。公园中心的画舫,上面有花花绿绿的招牌,可见当年生意兴隆,如今画舫已破烂。

南公园的南面是路通街,这里是一片低矮的民房,不少居民在此居住;福州市龙津小学就在这附近,下课时不少孩子从路通街上的小门溜进南公园玩耍。而根据规划,南公园二期工程中,路通街也将进行景观改造。

这些恐龙雕塑将被拆除

南公园

1676年-1680年,清初靖南王耿继茂扩建后花园,占地33公顷1866年(清同治五年),闽浙总督左宗棠在南公园内设桑棉局1880-1900(清光绪中期),李子和、王凯泰督闽,捐金修复1915年,正式被辟为公园;后林森先生提议,在公园内建忠烈祠1919年,公园内建国货陈列馆,立“请用国货”石碑1941年,福州沦陷,南公园遭日军严重破坏1969年,南公园成为台江区干部五七农场,园景被毁1972年,公园只剩下原先的一半,周围新建大量民房1973年,南公园再次修复,重建园林设施及道路1983年,种植垂柳、榕树等,闹中取静,环境清幽1988年,南公园被公布为台江区文保单位1993年,引进外资,由印尼欧立佳企业集团公司修建水上乐园、恐龙山等;2007年收回经营权2007年,公园清除了部分建筑,增设篮球场2009年,因公园大门年久失修,将其拆毁。

公园内湖水脏臭,石舫已破败不堪

公园大门口十分简陋

公园南端的民俗博物馆内

南公园的改造将分两期进行

相关报道

南公园将重现耿王府花园风貌

改造方案已敲定,力争明年动工,将建成福州唯一一座王府古园林公园

南公园内藕园效果图

一期南公园平面效果图

东南快报讯(记者吴静/文刘兴/图)曾被评为“福州人眼中最差公园”的南公园,改造工作终于有着落了。昨日,东南快报记者从台江区园林局获悉,南公园一期规划设计方案已最终敲定,力争明年动工改造。

本次改造将结合明末清初的南公园历史文化,拟把南公园定位为耿王府历史主题公园。对此,南公园现有主大门将全部拆除,建成王府式大门。大门两侧现有商铺也将全部拆除。

现状破败杂乱园内开起了洗车场

南公园位于福州市城市中心区内,曾是福州公园的“四小龙”(其他3个为儿童公园、烟台山公园、鳄鱼公园)之一。

“以前园中湖畔假山有两层楼高,上面还有亭子可以乘凉避雨,后来假山年久失修,最终拆除亭子。”台江区园林局相关负责人介绍,现在泳池已废弃,假山上原有很多的乔木,现在也显得十分杂乱。

昨日上午,东南快报记者在南公园内看到,公园围墙边有大片的民房,对公园景观造成不良影响。最令记者吃惊的是,园内还开起了洗车场、小吃餐厅、烧烤摊点。

南公园大门改造后效果图

南公园大门现状

改造分两期进行 新增六一路入口

“此次南公园改造将分为两期。一期将恢复耿王府花园空间格局以及民俗博物馆立面改造等;二期工程红线范围还未划定,但基本功能已敲定。”相关负责人说,目前一期规划面积约3.51公顷,定位为耿王府花园。二期面积约为3.2公顷,定位为耿王府住宅区和南公园历史沿革展示区。

“公园将分前厅、中庭及后院三部分,功能明确。”该负责人介绍,前厅为主入口区,主要功能为接待、展示和公园管理办公场地;中庭主要功能为花园游览空间,水景和假山是最大特色;后院则是保留现状的台江民俗博物馆,对其立面进行改造。后院将创造曲径通幽的古典园林空间,并做好与二期南公园开发的对接。

据了解,一期工程进场施工的同时,二期工程也将同步进行。“首先是对二期规划的范围进行房屋征收,并按照3.2公顷的规划面积进行扩改建。二期工程还包括新增六一路入口。”相关负责人介绍,南公园还要结合福州的旅游定位,打造与三坊七巷等齐名的人文古迹,并与上下杭、陈文龙尚书庙等串连游览。

“公园一期改扩建竣工后,公园主入口仍在目前的国货路大门。”相关负责人介绍,公园还将规划双层地下停车位。

定位王府公园借鉴厦门菽庄花园

南公园原为清初靖南王耿继茂的别墅花园。对此,本次改造将提炼升华历史文化,建成福州唯一的一座王府古园林公园。也就是说,拟把南公园定位为耿王府历史主题公园,重点打造以耿王府历史文化和古典园林空间为主题的地域特色公园。

因此,在改造中将特别借鉴福州西湖改扩建经验,循序渐进地进行改扩建,逐步恢复王府花园鼎盛时期的风貌。同时,借鉴厦门菽庄花园,通过“藏海”“巧借”“动静结合”等手法,达到小中见大的效果。在材料使用上体现地方特色,如假山用珊瑚石。

相关负责人称,改造还参考古人在建筑、庭院布局上对风水的考究,依据南公园旧时“玉带环腰”的风水格局,布置园内景观建筑。

新闻背景

南公园的前世今生

南公园原为清初靖南王耿继茂的别墅花园;1915年正式辟为公园;1919年五四运动时期,民众抵制日货,就在公园内建国货陈列馆,抗战时期南公园遭日军严重破坏;1969年,南公园作为台江区干部五七农场,园景被毁;1973年,南公园再次修复,重建园林设施及道路;1983年,补植树木花草;1988年,南公园被公布为台江区文物保护单位;1993年底,南公园被卖给印尼欧立佳企业集团公司,改建成游乐中心,公园景观受到很大破坏。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)