直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

东街口被暴打老人已送入救助站 近日将返回老家

2014-09-08 09:01:29 李欢腾 来源:东南快报  责任编辑:张海燕   我来说两句
分享到:

  警方来到老人马花的住处了解情况

东快讯(见习记者李欢腾记者陈雪芳文/图)一名七旬乞讨老人在东街口遭暴打(详见:男子东街口暴打73岁乞讨老人 被打视频网上引关注),目前,这名老人已被送往福州市救助管理站。昨日上午,东南快报记者陪同老人的弟弟马大水来到救助站。该站一名工作人员告诉东南快报记者,乞讨老人马花确实在该站内,但是,因为中秋节放假,站内的相关负责人不在,人现在还不能接走。最早需要等到本周二中秋假期结束后,关于马花老人的事情才能解决。

乞讨老人已被送进救助站 家人称会尽快带他回老家

在福州市救助站,东南快报记者透过窗户见到了马花,老人当时正在房间里睡觉,弟弟马大水冲着他叫了几声哥,老人才醒过来。

“身体还行,现在就是肩膀有点疼。”马花说,被打那天肩膀被抓破了,现在还有很明显的伤痕,刚被打的时候,并没有觉得疼,这两天才有明显的疼痛感。现在在救助站里也没有什么麻烦。

据救助站的一名工作人员介绍,马花并不是第一次被收留进救助站,之前也有几次因为在街头乞讨被收留。每次收留进来后该站的工作人员都会通知他的家属把他接走,但不久后,马花又会出现在福州的街头。

这名工作人员表示,像马花这样的老人,年纪已经很大了,身体又不是很好,尽量不要再外出乞讨。老人在外乞讨,对家庭也是有影响的,对家里的孩子会造成一定的舆论压力。而作为老人的子女,也应该尽量避免老人外出乞讨或者捡破烂,做到子女该尽的义务。

老人的弟弟马大水表示,其实家里给哥哥的零花钱并不缺,但他不想跟家里要钱花。等把哥哥接出去后,会马上带着哥哥回老家。

警方表示案件正在调查之中 希望打人者能早日投案自首

昨日,东南快报记者看到微博网友“生若夏花w”(台江分局茶亭派出所民警)发微博称:“经办单位进展如下~警察叔叔到福州岳峰鹤林村和救助站,已找到被打老人和他弟弟并做了询问笔录,虽然网上有人肉出打人者身份,但暂未核实。办案单位的兄弟们熬着夜加着班,就是希望能早日给大家一个满意答复,请您,相信警察!打人者,请早日投案自首,我不带吓唬你的,你真的跑不掉。”

同时,记者从马花老人的弟弟那里得知,前天晚上,有民警到他和马花的住处了解情况,询问了马花被打后的身体情况,对他做了笔录,拍了照片。并告诉他,案子正在调查,有需要向他询问情况的时候会打电话通知他。

随后,记者从福州东街派出所了解到,目前事件还在进一步调查之中,并没有向记者透露太多细节。

专家说法 因事件恶劣引起广泛传播

自从报道过该事件以后,迅速引起当下很多网民热议,甚至在微博上发起“人肉搜索”来寻找打人者。针对这种社会效应和传播现象,很多社会学和传播学的专家也有自己的看法。

人文社科学院社会学教授甘满堂表示,该事件能够迅速引起社会关注,与事件本身的性质息息相关,这是一个年轻男子殴打老人的恶劣事件,很容易让人们对年轻男子产生公愤、对老人产生同情。

他称,当前社会很多人在受了委屈或者遭受不公平待遇以后,会将怒气撒到弱势群体身上,而该事件是十分典型的案例,事件的典型性也是引起关注的重要原因。

厦门大学新闻传播学院助理教授乐媛女士认为,该事件能够迅速引起关注,主要从3个方面来看:首先,在该事件的报道中,提到目击者所拍摄的视频,并将视频放到网上,供网友观看,来了解事件。同时,视频中大家看到的一幕是一个年轻男子脚踹老人的画面,冲击感十分强烈,让观看的网友第一反应就是这名男子很残忍,使得网友不自觉地进行转发。

而该事件的报道,与目前正处于转型期的中国,出现的一些社会问题也是有关系的,像贫富差距过大等,一些很尖锐的矛盾,一旦有一些新闻事件涉及这些,就很容易引起舆论的爆发。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)