直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

福州仓山连破17起电动车盗窃案 抓犯罪嫌疑人9名

2014-08-09 10:27:54  来源:福州日报  责任编辑:张海燕   我来说两句
分享到:

福州新闻网8月9日讯 记者昨日从仓山公安分局获悉,仓山警方开展“猎狐捕鼠”、“剑盾”等行动以来,1~7月共刑拘各类违法犯罪嫌疑人843名,抓捕在逃人员115名,破获“两抢两盗”、虚假信息诈骗等显见性侵财案件2415起,挽回经济损失300余万元。进入8月以后,仓山警方又连续破获了几起偷盗电动车案件。

守株待兔夜擒贼

7月以来,仓山盖山镇连续发生多起电动车被盗案件,周边群众反映十分强烈。由于案发地在城乡接合部的偏远民宅或出租屋,没有安装治安视频监控,且犯罪分子作案时段都在深夜至凌晨,缺乏目击者,案件侦破有一定难度。

7月29日~31日,盖山派出所民警带保安巡逻队兵分四路,对可能发生盗窃案件的区域加强巡查布控,可3个通宵下来并无收获。

8月2日零时许,2个鬼鬼祟祟的身影溜进盖山镇齐安村。不一会儿,2名男子东张西望地推着一辆电动车从村里出来,刚到村口就骑上车准备离开。这一切,早已被在村口蹲守的民警看在眼里。“警察,站住!不许动!”盖山派出所副所长林陶带着民警将这2名企图弃车逃跑的男子当场抓获,从电动车储物箱里搜出铁锤、螺丝刀、钳子等作案工具。

经查,被抓获的2名男子林某和陶某均系贵州人,自6月以来伙同其他3名老乡在盖山镇、金山街道等地疯狂实施盗窃电动车犯罪,涉案金额达2万多元。

8月5日16时许,随着该团伙最后一名成员在盖山镇高宅村的暂住处落网,这个为祸一方的贵州籍5人盗窃团伙被仓山警方彻底摧毁,团伙成员悉数到案,破获案件13起,追回被盗电动车3辆。目前,5名嫌疑人已被刑事拘留。

视频监控助破案

1日晚,金山派出所接到群众报警称,停放在某小区内的电动车被盗。民警立即调取小区监控视频,截取到一张相对清晰的犯罪嫌疑人图像。次日上午,社区民警都领到一张嫌疑人照片,在走访工作中排查收集人员信息。

“这人看起来眼熟,就住在我们村里。”很快,嫌疑人的身份信息被查出,经出租房房东辨认,确认了嫌疑人。2日18时许,涉嫌盗窃电动车的赵某贵在建新镇透浦村被民警抓获。

狭路相逢擒盗贼

5日17时许,螺洲派出所所长钱庭芳带民警刚刚结束治安清查和防范宣传,徒步返回派出所。经过螺洲镇杜园村3路公交车站附近时,他们发现2名男子推行一辆电动车迎面而来。看见民警,2名男子赶紧掉头想要离去。反常的举动立即引起了民警的注意,钱庭芳招呼民警一起追上前去,将2名男子拦下盘问。

“所长,这车锁是被撬过的。”负责检查车辆的民警报告。“这车不是我们的。”眼见民警瞧出端倪,2名男子吞吞吐吐,一会说车子是朋友的,一会又说车子是老乡让他们帮忙推去修理的,但始终无法证明电动车的来历。

将2名男子带回派出所后,民警迅速查询了110报警平台。果然不出所料,相邻不远的仓山城门镇黄山村刚发生一起电动车被盗案件,且被盗车辆与2名男子推行的车辆特征十分相似。接到民警的通知,报警人拿着被盗电动车的发票、合格证赶来。一比对,2名男子推的电动车正是被盗车辆。

“我那边刚报警不到一小时,这边你们就抓到了偷车贼!”报警人欣喜不已,连连称赞民警。目前,涉嫌盗窃电动车的洪某和刘某已被警方刑事拘留。

(福州日报记者曾建兵通讯员张宁)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)